日志浏览
我看政府投资东北1.6万亿
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月02日 20时43分  阅读:5859 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/老泉

  最近东北三省“断崖式下滑”,政府即将出手1.6万亿相救。我先后退一步说话,挽救东北我没意见,但要看如何挽救。以我老泉,东北不是下滑到崖底了吗?政府赶快把他拉起来,拍拍屁股,整整衣衫,给每人俩钱走路。并且告诉他们,悬崖危险,别去那儿了。

  明白不?千万别再上公有经济的悬崖,早晚都得摔。

  可是我不知道政府怎么搞。难道把1.6万亿给东北的国有企业,让他们“重新收拾旧河山”?但是我认为不如抚恤广大职工,吃个散伙饭,然后各奔东西。

  别说那些已经倒闭的国企和其它僵尸化企业,就是目前大大“赚钱”的油、电、信,我都希望快快转型。

  为什么油、电、信国企不倒?因为它们垄断,没有竞争对手。为什么煤炭、钢铁和制造业倒闭?因为民营和外资在和它竞争,只要竞争国企准倒。

  先插一个笑话:这次女排在奥运会夺冠,郎平的名声向好,就有人透露,开始女排高管请郎平执教国家队郎平不干,女排高管允诺“你去国家队,我们不给你安排支部书记”。郎平这才辞退俱乐部教练职务,接手国家队主教练,也才有这一次的女排里约奥运会冠军。

  我这个“笑话”,似乎在告诉大家,凡是有党支部的企业,是不会在经济奥运会上夺冠的。

  1.6万亿如果给了东北的国企老总,够他们折腾几年,等那钱一花完,一摊子职工还是没法安排。如果政府还拿钱,故事的结局依然雷同,循环往复以至无穷。所以长痛不如短痛,解决东北问题最高明的决策就是一个字:散!

  现在我来说那个伏笔“我先后退一步说话”。我如果不后退一步怎么说?我说那1.6万亿不能给东北。既然搞经济,就要按照经济规律办事,要让上帝之手发挥作用,政府的手只能偶尔用一下,而且能不用就不用。

  就行业来说,总有高潮和低谷,有的行业一时红火,马上就有人跟进,最终红火的行业趋于饱和,甚而萧条、破产。此行业萧条破产之后,企业家不是死的,他们在“边际”上的时候就考虑转移到其它行业,然后又开始新的一轮红火,饱和,萧条,破产。所以目前煤炭钢铁机械制造光伏产业等产能过剩,企业必须尽快转移,这有啥大惊小怪的呢?现在以上行业效益下行,政府马上拿钱,如果再等几年其它行业也出现这样的问题,政府是否也要拿钱拯救?纳税人的钱包括天南地北,怎能随便给东北呢?

  就区位来说,东北曾经拥有旧伪满洲国的工业基础,又有钢铁和煤炭的资源优势,所以是计划经济时代的工业基地。但是改革开放以后沿海优势起来,人家出口方便。所以东北和沿海就来个优势转换,东北的衰败不可挽救。如果政府看不到这些,依然用政策的方法去扭转败局,请问你得用多少钱才能垫起来?你这个垫起来的钱如果放在沿海,会产生多大的效益?然而用在了东北就意味着浪费!

  说来说去,还是要尊重经济规律。人为的乱来,权力在你手上没有啥不可以办的,只不过国人要替你买单而已。这单要是让你自己买,你断不会那么干。

  然而月亏则盈,月盈则亏,沿海再优势也有饱和的时候,东北再偏僻,也可能迎来机会。等到东北腾空到一定程度,政府不去扶植就会重新冒出一批企业,许多行业也会发展起来。所以请政府不要收买东北人得罪全国人,尽干出力不讨好的事。政府你只管把社会搞安定了,制度搞公平了,其它管得越少越好。尽量不要在人民大会堂召开什么“经济工作会议”和制定“第N个五年计划”。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...