日志浏览
谈“送锦旗被拘留”
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月23日 11时12分  阅读:6608 次  评论:2 条     转载到我的博客
   文/明月

   22日下午,四川三台县给政府部门送“不作为”锦旗当事人冯勇军的律师石宗初告诉媒体记者,检察院对冯勇军作出不予批捕决定,冯已于今日下午被释放。

   这件事的新闻起因是冯勇军等9名百顷镇黄龙村村民因村里百顷水库(又称黄龙水库)肥水养鱼出现的污染问题,向百顷镇镇政府、三台县环保局反映多年没得到解决。于是在今年8月10日上午给百顷镇党委政府、三台县环保局送“不作为”锦旗。

   这个锦旗换来的是他被拘留,而该地方政府还在振振有词,大意就是当事人违反了有关集会游行的法规,所以,依法予以拘留。

   有个词语叫“欲加之罪何患无辞”,大概这件事就算是最好的诠释了。

   换一个角度说,如果这个农民给政府送的不是“不作为”的锦旗,而是“有作为”的,场景和结果会怎么样?

   会不会即便是锣鼓喧天,人声鼎沸,该地方政府的相关人员,会面如桃花,喜笑颜开?

   就是换了一种方式,结果被扣上了涉嫌非法游行、示威的帽子,然后拘留?!

   你们的权限还有多少,你们无法无天还能到什么时候?

   政府职能到底是服务还是当老大,老虎屁股摸不得?

   中央各级部门都在简政放权,都在用最大限度转变政府的工作思维,让一个服务型,高效务实的政府出现在百姓生活之中。

   而四川三台县,对于给他们不作为行为予以批评的人竟然采取了拘留,你这不是和中央对着干却又是什么?

   服务型的政府,就该为百姓排忧解难,否则纳税人养你何用?

   一个环境污染的事件,百姓反映了数年你们不作为,愤怒之中,给你们送了一面“不作为”的锦旗,引起了你们的愤怒,请问,你给百姓一个你愤怒的理由?为自己委屈,还是因为打了你的脸,挂不住面子了?

   你的面子重要,还是百姓的安危重要?

   送表扬你们的锦旗,场面再大你们也不会拘留人家。送批评你们的锦旗,几个人就算弄点动静,敲个锣鼓,这就是非法游行,示威,你们真的做得出来,对批评者果然是秋风扫落叶了。

   权在你们手中,就可以如此恣意妄为,这就是你们的“全心全意为人民服务”,三台县政府你们不觉得脸火辣辣的吗?

   数年不解决一个污染的环保问题,这不是不作为是什么?这样的政府不该被批评,该表扬吗?

   送你们一面“不作为”的锦旗你们觉得很打脸,其实你们的脸是自己丢掉的。

   三台县政府要明白一个最基本的道理,人民才是主人,人民任何时候都有权力去评价政府的施政水平,当你不作为的时候,批评你,弹劾你都该有,送你们一面“不作为”的锦旗算什么?最多是另类的批评。

   怕丢人,那你把百姓反映的问题解决了,不解决问题也拒绝批评,就因为你手中那点可怜的权力吗?

   这到底是法制还是人治?权在手就可以如此有恃无恐吗?

   听惯了表扬,受不了批评,报喜不报忧,这是不是通病?

   权力真的关进笼子了吗?

   还是依然在肆意妄为?三台县这个事件,或许给了我们一些答案。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...