日志浏览
金牌没用!自信才能让中国人站起来
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月21日 00时12分  阅读:1138 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/王冲


    60年前,毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣布,中国人民从此站起来了;而今,中国的各项主要经济指标(不算人均)都排在了世界数一数二的位置。我们毫无疑问已经成为大国,但不是所有人都具备了大国国民的自信。


    比如说,奥运会上,孙杨被霍顿说几句,小粉红们立即跳起来去黑人家网站。


    一些人的不自信,最突出的表现是太在意外界的赞扬或批评。


    这些年中国有钱了,不少中国人也在赞誉声中飘飘然。我们的一些媒体,有意无意地助长了这种自大的心态。一位在德国主流媒体做记者的朋友写了一篇文章,被国内媒体编译后转载,她打电话告诉我,文章夸奖中国的地方被翻译了,可后面提出的问题却不见了。


    不爱听外界的批评声音,也反映在民间的对外交往中。


    和外国人有过交往的人都有着强烈的爱国心,希望外国朋友诸事满意,希望听到别人夸奖中国古老的历史、悠久的文化和壮美的河山。


    如果听到有人说,北京古老么?和欧洲城市相比很年轻。我估计很多人会和对方辩论一番。如果对方更生猛,批评中国人不排队、缺乏公德等现象,那更是捅了马蜂窝,一大群人会不高兴。其实,脆弱的自尊背后,时常掩盖着不自信。


    一次和一位英国爵士、议员聊天时,他问我,为什么和中国人交往时,就某些问题提出自己的建议,中国人就会不高兴?我回答说:“我们自从鸦片战争以来,处于帝国主义的侵略下,民族的自信心不够,对外界的指责容易产生过激反应。”


    由于人多嘴杂,这个话题打住。谁知宴会结束后,这位议员走过来,握着我的手说:“我知道,那场战争是英国的错,我向你道歉。”


    他用的道歉是“apologize”,而不是“sorry”,其严肃认真的态度令我至今难忘。


    这就是“大英帝国”给国民留下的自信。听到批评的声音,认真地道歉,查找自己或是祖先的过失,就是自信的表现。


    说到祖先,我们应该感到惭愧。古代的中国人是自信的。班超“不入虎穴、焉得虎子”,单枪匹马闯西域是自信;唐太宗敢于纳谏、“害怕”魏征是自信;郑和下西洋不占一寸土地也是自信。


    此后,中华民族的自信被外来的征服所消灭,西方之于东方的百年强势地位让中国人在西方人面前很难挺起腰杆。


    无法真正站起来体现在多方面。


    不自信也常常表现为极端的民族主义。


    爱国主义本身值得肯定的,问题在于极端的民族主义既自大又自卑,特别在意别人尤其是比自己强的国家的脸色,又对比自己差的国家采取鄙视的态度——如果你访问网络上的各大论坛,就会发现很多国家都被冠以贬义的符号。


    因为不自信,所以不能摆正自己的位置,也不能摆正其他国家的位置。不自信,就不宽容;不宽容,就会走向极端。


    一个正在崛起的大国的国民如果始终怀着不宽容、报复的心态,是非常可怕的。这说明我们还没有真正地站起来,这种情绪很容易被利用,伤害别人,也伤害自己。
 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...