日志浏览
王宝强事件缘何引发中产集体性焦虑
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月17日 21时08分  阅读:6084 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/祝振强

    说实话,王宝强事件既出、王宝强成为娱乐圈再一个被穿破靴戴绿帽者,笔者起初以为,这不算个事儿。这样的狗血剧多了去了,隔三差五就会有一出;任人离个婚,比撒泡尿还简单。民众的八卦热情,终归是有限的。

    未曾想,这事越闹越大、越闹越满屏,甚或都有了盖过奥运的架势。随着热情的潮水漫卷过八卦阶层,向着中产阶层发展,随着越来越多有头有脸的人的赤膊卷入——这就还真算是个事了。

    笔者思考的是,为何王宝强事件超越了八卦层面,引发中产阶层、甚或全民的集体性焦虑?为何时至今日,中产们以及中产的上下游的,方意识到了无形中一顶绿帽子飞来的可怕?王宝强事件及其引发的焦虑,又仅只是一顶绿帽子吗?
  
    就这件事情本身而言,或许可以说是,一个最屌丝的没读过多少书的农村青年,来到大城市,瞬间飞黄腾达,然而,骨子里难脱“傻根”,偏偏又遭遇了一个最有心机的心机婊——这个故事,满足了所有的悬念要件预设要求,其本身就是一部跌宕起伏的好影片的架子。

    从文化层面解读,更不乏更深层次的内涵,比如,城乡落差、文明与落后落差的根深蒂固、发达与落后断层之深之无从跨越,等等。

    但这些话听起来有些玄乎,不如来点实打实的——王宝强夫妇作为当今喧嚣、浮躁、唯利是图、尔虞我诈以及更多夫妻同床异梦年代的一份子,是如何呼应了这个时代之种种,以及如何映射了这个时代的鲜明特征的?

    王宝器“悍然”公布自己的丑闻以及被丑闻,的确是欠考虑,可这不过是弱者的极端冲动与走投无路而已。王宝强吭哧吭哧在外面卖命,被野汉子一支出去就是半年三个月,到了孩子长大了,是谁的都难说。这还不算,到头来,9套房子、顶级跑车以及令人眼花缭乱的奢侈品,都过亿了,却都被负心老婆早有心机地收归名下,人能不急眼吗?能不告吗?

    好了,你这边告了,人家那边也有杀手锏。老婆的父亲,也就是王宝强的老丈杆子已然发出警告:若不悬崖勒马,赶紧闭嘴,我们手里还有大招,还有让你小子吃不了兜着走的大招。

    笔者相信,王宝强的血泪控诉与实情差不到哪里去,他就是这么个傻根,凤凰男要高攀嘛!而其老婆就是这么心机婊,图的就是你的名和钱嘛!至于性和爱,当然要另外选择。由此,王宝强难道不百分百值得同情吗?

    而王宝强的老丈杆子以及老婆一方,若果真鱼死网破放出大招,我们不妨猜猜——可能也就是,王宝强包养若干女大学生,影视公司可能偷税漏税,还可能行贿,或者,还可能吸毒,云云。若此,我们难道会认为是捕风捉影吗?我们还会同情王宝强吗?

    这就是时代的悖论,这就是人性的丑陋,这就是总而言之我们这个操蛋的时代把一切都能颠倒个个、还要反复颠倒,直到人不人鬼不鬼、社会不社会、时代不时代所带给人的混乱与无奈。

    这其实也就是王宝强事件引发中产阶层以及不少民众集体性焦虑的本源所在——这个不认情不认义、只认钱只认利,黑白美丑对错混淆的时代,人性是靠不住的,婚姻爱情是靠不住的,性事同样是靠不住的——老大管不住老二的事情,是随时随地会发生的。

    谁能保证自个的小家庭独善其身?门外是唯利是图、尔虞我诈,门里是为了爱情要死要活?你保证了对方的忠诚,你能保证自己的干净吗?社会的雾霾一来,哪里有自欺欺人的空气净化器?有又顶个屁用?

    那么,戴在王宝强头上的这顶绿帽子,就象是被抛出的绣球,落不落到谁的头上,完全是撞大运了。而待孩子慢慢长大,这血缘关系“嘎嘣”就没有了,孩子是人家的。你说你那小心脏,还不碎成二八一十六瓣吗?

    若我上面推论的大招属实,或者果真被放出来,当然更够中产及民众喝一壶的——你的公司瑕不掩瑜,你干了九件好事,就折在或身不由己所干的一件坏事上面,比如,偷税漏税;比如,行贿;比如,包养或嫖娼。

    可实话实说,身处这样的社会,被推向某个位置,你的投机取巧、见钱眼开以及自甘堕落,完全是你一个人的责任吗?那么多人为的、客观的漏洞留给一些人,谁不想钻?可保不齐,你钻了,又被放大招了,你就难免会落入“伸手必被捉”的窠臼。连远在大洋彼岸的凤姐都发话了:在发达国家,婚姻出轨是犯罪。可看看我们的贪官们,他们事实上三宫六院,还有出轨一说吗?

    我们呼吁法治社会、文明社会的早日到来,我们呼吁人心还古、道德伦理不能被抛诸脑后,我们呼吁不能任由喧嚣、浮躁、唯利是图、尔虞我诈的社会风习盛行——可我们无从入手,我们只能两眼一抹黑,走一路算一路。

    与其说是王宝强事件引爆了中产们的集体性焦虑,不如说,是王宝强提示、警醒中产们,出来混,不出来混,都是要还的。用一句古语说就是,在劫难逃。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...