日志浏览
银行挑战八项规定,开业仍去大酒店
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月16日 01时03分  阅读:5532 次  评论:0 条     转载到我的博客
     文/王嘉艺

     据中国山东网菏泽频道报道,6月22日上午,枣庄银行菏泽分行开业庆典仪式在菏泽和平大酒店四楼会议室隆重举行。菏泽市政协主席刘勇,菏泽市委常委、常务副市长闫剑波,枣庄市政协主席蒋英建,枣庄市委常委、常务副市长石爱作,枣庄银行党组书记、董事长吕士伟等,参加开业庆典仪式。枣庄银行菏泽分行的开业,标志着菏泽金融服务体系建设又结硕果,菏泽市也将逐步形成多业态的金融服务体系。枣庄银行菏泽分行,位于菏泽市人民路北段。

     上网查了一下,菏泽和平大酒店位于牡丹区和平路1166号,为菏泽第一家四星级旅游饭店。所以,相比之下,这里出来了个问题就是,枣庄银行菏泽分行地处人民路,怎么不把开业仪式在银行举行,而非得跑到很远的一个豪华酒店里去举行呢?

     银行开业仪式,在银行举行,才属于真正的开业大吉。举行完仪式后,再去饭店吃点喝点,也是人之常情。然而,把整个开业仪式都搬到大酒店,就是一种花钱不心疼的奢侈了。

     银行花钱不心疼,原因只在钱不是银行人自己家里的,而都是别人的。即使枣庄银行菏泽分行刚刚开业,尚未吸收多少菏泽人的钱,但也是别处的储户的。把储户的钱花起来不心疼,又违法违规放贷,是银行搞不好的根本原因。

     而枣庄银行,就是著名的不良率排名靠前的一家银行。据《中国经营报》报道,枣庄银行2015年在全国城商行不良率排名中居于第二,仅位于大连银行之后,资产质量的恶化对利润吞噬也非常明显。数据显示,2014年枣庄银行的不良资产率为2.8%,2013年为2.38%,这意味着其资产呈加速恶化状态。利润也不如人意,2014年净利润为1.76亿元,同比增长了46.62%,但2015年净利润仅1.26亿元,下降幅度达到28.4%。

     枣庄银行明显出现不良率了,仍然开办起菏泽分行,到外地去吸收存款,这是一种比较好的打法,可以形成多方吸储的渠道。但,俗话说“君子爱财,取之以道”,不能总违法违规,总损人利己啊?还据《中国经营报》报道,银监会公布的信息显示,山东省在6月份公布了343张罚单,光枣庄银行自己就47张,位居山东机构第一,其原因均为违规提高或降低利率以及采取其他不正当手段吸收存款。

     “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,银行举行开业仪式,不在银行举行,而到大酒店举行,这也是违反八项规定精神的事情。虽然可以把这种做法说成是企业行为,但是企业行为干吗还来那么多领导呢?而这些领导,都有责任和义务遵守八项规定。

     一个爱下大酒店的银行,能把储户的钱好好保管,算怪了。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...