日志浏览
你不同情王宝强,是因为隔壁老王竟被带绿?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月16日 00时24分  阅读:5903 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/墨黑纸白 
  
    开 篇还是先表明立场,我对王宝强这个人没有什么好感,不要说他是娱乐圈里的凤凰男,也不要说他是屌丝逆袭的榜样,但脑子总是应该超越身份和地位的,否则再大 的成功也搁不住接踵而来的失败,包括人们应当对艺人应该有的态度。我去年评论王宝强某件事,称他为戏子,很多读者表示不满,认为我这是封建称谓,不符合一 个时评人应该有的严谨,我还是想在这里做一个解释,对待艺人的态度,以及对待官员的态度,本身不应该是仰视的,如果你做不到俯视,那么你至少应该是平视 的,因为他们的吃喝拉撒都是来自于你的供养,所以普通公民还是不要把自己的身段放太低了,没人值得你崇拜,因为你所做的崇拜,都是在为这些被崇拜者制造更 加优越的生活环境。 

    本来是不该对这件事做评的,毕竟是娱乐圈的事,不属于时政圈,但问题在于,目前写一篇时政文所受到的压力已经 无法用什么词来形容了,很多五mao们在我文章下面寡廉鲜耻地说:“如果中国言论不自由,你还有在这里发文的资格?”我都不好意思告诉他们,我的每一篇文 章是用尽了多少敏感词规避才发出来了的,如果时评文能像五毛们那么毫无底线的骂街,我想我的任何一篇文字都足以让权贵们羞于见人,恨不得一巴掌抽翻所有的 五mao们。所以,还是谈谈老王被戴了绿毛这件事吧,这件事也能探讨出很多社会意义。 

    回到王宝强离婚事件本身,其实能独立思考的 人并不是很同情王宝强,按照男人的思维来说,中国男人被戴绿帽子大多低调处理,如果不是选择鱼死网破的情况下。就在这两天,我们这发生一起命案,一男子的 媳妇被另一个男的勾搭上了,该男子砍死了勾搭自己媳妇的男人,这种情况是属于鱼死网破的。王宝强并没有选择这种极端的处理方法,那么至少证明了一点,他并 不因为妻子出轨的事而失去理智,那么选择公开这件事,则是一个很低级的错误方式,就算不为自己的孩子和家人考虑,也要为粉丝们考虑一下,粉丝们应该是去讨 伐那个女人?还是应该为作为成功人士竟然都无法捍卫婚姻而消极? 

    所以很多人并不是很同情王宝强,相反王宝强的朋友在接受媒体采访 时,还透漏了他一拍戏几个月不回家。婚姻是需要经营的,不是结了婚,生了孩子就能走到白头的,这并不是一种工作励志的榜样,相反王宝强及其忠粉们应该反思 一下,在残酷的社会面前,每天忙得昏天暗地,是否对自己的家人丢弃了太多的关注和关心?更何况,他俩的婚姻,本身就是建立在利益的面前,而不是爱情之上, 王宝强又没有太多的时间去经营,那么让大家如何去声讨这个女人? 

    而根据网易娱乐的最新消息,王宝强又被爆出包养女大学生,我们且 不谈这件事真实性,就谈在这起铺天盖地一天的娱乐信息中,万一有了这种翻转,人们到底该如何思考婚姻?作为娱乐人物,用舆论去做任何事的时候,应该考虑周 全的,而不是把舆论和粉丝们当做一种攻击的武器,伤害的不仅仅是自己的家庭,伤害的还有很多每天没多少时间思考的粉丝。就像有些网友说的:“宝强绿,绿的 原因是各种各样的,谩骂那个女人,意义并不大。” 

    那么真正的意义应该是什么?娱乐至上,消费眼球的时代,艺人们的一举一动都能牵 动普罗大众的心,这本身就是不正常的,因为艺人们并不会为你提供有用的思考,而你通过艺人们的事,进行谩骂,发泄,其实是一种极其负面的情绪。有人说: “脑子是个好东西,希望你有我有大家有。”这应该成为一种正常的行为,不因娱乐人物或好或坏的事,瞬间就能爆发负面情绪,而是通过正常的思考,和对交叉的 信息进行分析,最终不必沦为一颗娱乐的棋子,也就不会产生对婚姻和社会充满了悲观,而忽略了本身作为一名公民应该有的质疑精神,即便我们是娱乐时代,也要 娱乐的有格调不是? 

    婚姻毕竟是两个人的事,就像国家一样,它本身也是公权和公民们之间的事,公权如果用傲慢的态度对待你,那么你 即便再卑微,你也有自己底限突破的那天,你奋起而来的反抗,并不会比背叛王宝强的那个女人少多少道德批判,因为在公权的眼中,你的反抗本身就是一种不道 德。换句话说,你的婚姻本身就是不平衡的婚姻,即便你再有钱,即便你再对她好,你几个月不回家,你无法用心经营自己的婚姻,就算事情发生了,怂恿自己的粉 丝去宣泄情绪,也于事无补,同时还会让没有独立思维的粉丝跟着遭罪,何苦来哉呢? 

    所有的关系都是建立在利益交换的,这个我不否 认,就像公权与国家的关系一样,我拿钱供养你,你出资出力来解决我们的后顾之忧,我们是社会公民,而你是服务公民的一个机构,你没什么高尚的,这种利益交 换叫做平等的现代化文明社会。恋人之间也一样的,这种两个人无论是思维还是外貌,相差甚远的婚姻,王宝强可能贪图那个女人的色相,无所谓她本身就存在的对 自己不满的一方面,那么这个女人也只会贪图王宝强的艺人身份和可能给自己带来的利益,但这种交换一旦出现了利益的不平等,或者超出了平衡的预期,而又没有 建立彼此之间的感情培养,那么一定会走向破裂,就像王朝周期一样,你无视我们是一个共同体,那么破裂也是必然的。 

    总之我并不同情 王宝强,但确实为他在有一定光环的情况下,脑子跑不过光环感到揪心,毕竟一个人的成功不仅仅是事业,还有家庭。我是希望这些艺人们可以有些头脑的,哪怕不 为这个社会做出什么价值观贡献,也不要输出阻碍社会进步的价值观,就像王宝强家里有事了,让粉丝们帮忙声讨,还喜欢动不动就在大庭广众之下给人下跪,老婆 出轨了也要粉丝们高调的去谩骂,这样的做法,实际上不会得到独立思考的人同情的,因为这看起来很幼稚,也很阻碍社会的进步。 

    有人 说:“隔壁老王竟然也被人戴绿帽了?”或许隔壁老王这个词也是不同情他的人的一个理由吧?王宝强这次高调的炫离婚,虽然盖过了奥运会的声势,但也会被很多 人批判,毕竟老王不珍惜或者不会经营婚姻,还是应该被人们警惕的,我们到底应该如何处理与爱人,与公权之间的关系。随波逐流,总是会被流水控制的,这并不 应该是我们大多数中国人应该有的状况,认清楚任何一种关系都很重要,有一颗思考的脑子才是最应该做的事。 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...