日志浏览
不到14岁,就可以杀人放火、为所欲为?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月14日 04时26分  阅读:1192 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/秀才江湖


    为了得到一部手机,四川金川县年仅13岁的初一男生方小金(化名)在夜晚僻静的街口,把一瓶汽油泼向回家途中的24岁女老师杨冬玲,然后点燃打火机,毫无防备的杨冬玲瞬间被大火包围……。因为不到14岁,他被免于处罚,目前被公安部门责令监护人看管在家中。
 

    7月18日21时许,广西岑溪市公安局接到报警称,诚谏镇石桥村3名小孩失踪。7月20日14时许,警方发现3名失踪儿童已经遇害。7月25日,13岁的犯罪嫌疑人沈某某被抓获。在监护人和证人在场见证下,沈某某对犯罪事实供认不讳。因沈某某未满14周岁,不承担刑事责任。沈某某于8月2日被送到广西未成年犯管教所,执行为期三年的收容教养。
 

    不足14岁的未成年人犯罪,无论多么罪恶滔天,无论多么令人发指,都被公安部门免于处罚,很多人因此愤愤不平,有识之士建议适当降低承担刑罚的年龄,可是砖家不同意,说神马对未成年人还是要教育为主。我恨那些罪恶滔天却逍遥法外的未成年人,也恨那些闭门造车、不思变通的狗屁砖家。血泪斑斑,人命条条,《未成年人保护法》已经沦为《未成年人犯罪保护法》,修改法律迫在眉睫,我要再次大声疾呼,必须修改这部与时代严重脱节的法律,保护我们所有人免受未成年人不受惩罚、没有犯罪成本的伤害。
 

    未成年人犯罪为什么愈演愈烈、越来越手段残忍?因为没有后顾之忧,没有犯罪成本,因为犯罪分子不害怕!杀人白杀,强奸白强奸,烧人白烧,抓住了也免于处罚,犯罪分子何惧之有?有的未成年人犯罪的案例中,犯罪分子明目张胆地说:“我是未成年人,警察不会抓我的!”他们知道自己是法律的VIP金牌会员,享受优惠、免费,所以才肆无忌惮、胆大妄为。法律上的纵容,对未成年人犯罪起到了鼓励作用,只有杀一儆百,严惩不贷,才能起到威慑作用,让他们在犯罪道路上望而却步,不敢胡作非为。只要让他们怕了,他们就不敢做了!现在的《未成年人保护法》,他们会怕吗?
 

    现在的《未成年人保护法》是20多年前制定的,已经与当今社会严重脱节,不符合现代人的特点。现在的孩子普遍早熟、发育较早,十二三岁就骨骼强壮、思想成熟。现在的十二三岁的孩子,与20多年前十二三岁的孩子已经有天壤之别,如果还要沿用当年未成年人的标准来制定法律,无异于刻舟求剑。现在的十二三岁的孩子,会打“杀人如麻”的网络游戏,会上网表达政见,敢开摩托车兜风,甚至会谈恋爱,该懂的都懂了,应该对自己的行为负责了。
 

    修改法律、降低未成年人的刑责年龄已经迫在眉睫,可是修改法律遇到了阻力,最大的阻力就是一些纸上谈兵的砖家,这些砖家除了会吹牛逼,还会瞎扯淡,用不切实际的夸夸其谈来阻止修改法律。
 

    面对近年来低龄未成年人恶性刑事案件的增多,14周岁的刑事责任年龄是否需要降低引发热议。
 

    【观点一】应降低刑事责任年龄下限

    部分网友认为,随着社会进步、生活水平的不断提高,未成年人呈现出明显的“早熟”趋势。未满14周岁少年犯下杀人等恶性案件的个案不断增多,继续以14周岁作为最低刑事责任年龄,显然已不合适。降低刑事责任年龄下限有利于教育、改造和挽救有罪行为的未成年人。
 

    【观点二】单纯降低刑事责任年龄不合适

    “我并不赞成单纯降低刑事责任年龄。”北京青少年法律援助与研究中心律师赵辉说,各国对刑事责任年龄的规定并不完全相同,但是由于社会背景诸多因素影响,单纯比较年龄没有意义。

    赵辉认为,未成年人违法犯罪归根结底是社会原因。尤其我国目前正处于社会转型期,这导致未成年人受到伤害继而伤害他人的情况很多。违法犯罪的未成年人往往既是社会的危害者,也是不良环境的受害者。单纯降低刑事责任年龄解决不了未成年人犯罪的问题。
 

    【观点三】需要进行一系列实务论证和理论研究,不能拍脑袋决定

    “未成年人正处于身心发育阶段,其辨别是非的能力有限,同时易受成人的胁迫指使。未成年人犯罪是一个非常复杂的社会问题。”中国政法大学青少年犯罪与少年司法研究中心主任皮艺军认为,是否需要降低刑事责任年龄需要进行一系列实务论证和理论研究,而不是一拍脑袋的决定。同时不能因为一些未成年人犯罪的个案,而推导出需要降低刑事责任年龄的结论。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...