日志浏览
“药检阳性”的体能骗子,“冠军心切”的民意打诨
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月14日 02时33分  阅读:1248 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/姬鹏


    里约奥运会的前戏正酣,刚刚摆脱托“大冒险”的节奏,一时涌入了奥运网红之流,但是该来的终究来了,不该来的也悄然而至。一则题为《中国泳协确认陈欣怡药检呈阳性,申请B瓶检测+开听证会》的新闻炸开了锅,中国女子游泳运动员陈欣怡在里约奥组委实施的赛内兴奋剂检查中被查出A瓶氢氯噻嗪阳性。按照新闻中的叙述,陈欣怡已向国际奥委会提交了B瓶检测和召开听证会的申请。具体结果还在等待。对于这样的事情国外的媒体佛腾了,国内的民众却萎靡了,因为当你拍手叫好,嘶声力竭的时候,“药检阳性”或许一下子冲散了“冠军心切”。

 

    对于陈欣怡的“药检阳性”而言,相信不管是她本人,还是举国同胞,都挺没面子,当然出去比赛赢得尊重很重要,即便是输了,其实并不丢人,假若输掉的是诚信,或许就算金牌牌累累,也是天大的失败。在体育赛事中,本应该拼得的竞技体能,却在不断的科技发展中,形成了一桩桩的体能诈骗,这样的时候,当我们重新审视奥运会的时候,才发现,如若不治理兴奋剂,奥运会将会变成兴奋剂的竞赛。运动员比的是谁的兴奋剂不会被查出阳性,比的是谁的体能不会出现异样。一次次的世界纪录面前,质疑最终成了一种惯性动作,兴奋剂丑闻成为一种冠军的诅咒,这样的时候,你还觉得奥运会值得你熬夜守候吗?


    虽然陈欣怡的“B瓶”还在等待,但是顺着这股“阳性逻辑”,或许我们发现,在奥运会兴奋剂丑闻史上,太多的优秀运动员,最后被“冠军心切”的民意所蛊惑淹没,表面上是体能诈骗的把戏,却在幽暗的深处,袒露着对于荣誉的迷恋以及被体制裹夹的无奈。这些天,我们表面上在看奥运会,却在一次次的热点中,我们看到了国人的奥运心态,虽然金牌榜单上,我们并不落后,但是在奥运这件事情的态度上,我们发现太多的民意打诨让人难以面对。


    民意打诨01:比赛是次要的,冠军是命根子?


    首金的渴求,考验了全民的肾功能,憋尿时间成为了是不是爱国的唯一标准,貌似比赛已经是次要的,冠军才是人民的命根子。太多民意绑架来的琢磨不透,比赛只准赢,不准输,即便出来一两个卖萌宠儿,依旧改变不了喜欢宏大叙事的国民重口味儿。这个时候,对于“大难临头”的陈欣怡来讲,我们除了无端的苛责意外,你是否想过,作为中国运动员是否承载的太多了,即便服药了,是否也是来自太多民意的蛊惑和推进,你敢说你的那种宏大口味,没有助她一臂之力?


    民意打诨02:奥运健儿=其他国家运动员+中国运动员


    从傅园慧走红以后,我们发现接纳自己原来也需要技术,更需要勇气。所以一直以来,奥运健儿都是庞大的两个部分,中国运动员自成一派。因为我们的运动员并非只是享受奥运会,更重要的是要从奥运会带走更多。虽然听说奥运村总会发放避孕套,但是相信永不肾亏的国奥队,永远是最柏拉图的好孩子,所以荣誉就应该属于他们,当你理解的这一点的时候,你才发现为何美国队总是会出现坏孩子,也会出现猛人菲尔普斯。


    民意打诨03:一边说体制不好,一边用体制逻辑耍流氓


    男篮三连败的时候,很多人大骂球员鸡肋,但是他们却忘记了,骂人的逻辑正是他们最讨厌的体制逻辑。这样的时候,我们会发现运动员真的很无辜,成败都会引来一身骚。赢了,民众会说花了那么多钱,赢得不光彩,输了,就会说不如拉出去枪毙了,此时此刻,我们对于民众的反水心态真的难以理解,因为压根就是流氓逻辑,所以谁也不怕。


    今夜属于陈欣怡,黎明属于“B瓶”,期待真相归来,让荣誉回归常识。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...