日志浏览
烈日下接受阴影处的慰问,森严等级写照
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月14日 02时15分  阅读:1164 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/维扬卧龙


  网传南昌市青山湖区市容局环卫工人顶着近40度高温烈日,接受"阴影下"的领导慰问!其场面真是"感动",真是人民的好领导。"8月11日,南昌不少市民在微信朋友圈转发着这样一张特殊图片,之所以说特殊,是由于图中的场景是一个慰问环卫工人的爱心活动,然而图中烈日下的环卫工人却站在烈日下,等待着旁边坐在阴凉处的领导们发放慰问品。


  烈日酷暑室外地面40度高温,环卫工人9点40到现场等候,领导10点10分才姗姗来迟,然后企业家代表和领导讲话10多分钟,才分发每人一袋绿豆、一袋冰糖的慰问品,仪式到此才算结束,此时已经是10点40分。一个小时的烈日等候,得到这些于当事三方来说,都是赢家,领导展示了皇恩浩荡,亲民秀了一把;商家赞助显示了爱心,作了一次公益广告;环卫工人得到了实惠,领了点东西。


  然而不是这三方满意就没有问题的!人民当家作主的今天,政府领导是人民公仆,不是朝廷钦差,来给员工发放慰问品,不是皇帝下旨赈灾,哪来的心理优越感,觉得员工就该感恩戴德呢?发这点东西,还要搞个仪式,员工烈日下站着听阴凉处坐着的领导讲话,领导的官老爷瘾怎么这么大呢?要不要员工三跪九叩高呼万岁谢主隆恩?


  为民做事就用心去做,不要只想着先怎么秀自己,满足自己那点领导存在感,要发环卫工东西,直接让环卫工下班或者上班时间去环卫局领下就成,搞什么领导讲话仪式?文明时代,讲的是平等和尊重,烈日下站的员工和阴凉处坐的领导,平等在哪,尊重又体现在哪?假如换个角色,领导去烈日下站着听坐在阴凉处的员工讲话,领导也会心存感激吗?


  受到质疑还要矢口否认,活动只进行了五分钟,网上照片是拍摄角度不对,这不是睁眼说瞎话吗?员工说等了半个小时,领导来了仪式又持续半个小时,到领导嘴里就成五分钟了!无论是从什么角度拍摄,那环卫工就是在太阳烈日下站着领导在阴凉地坐着。官方回应称活动开始时,领导旁的一排桌子是被太阳照到的,那么不是和活动只有五分钟自相矛盾?南昌市难道不属地球,太阳运动神速,还是说仅照南昌的太阳光吃了兴奋剂运动迅速其他地方阳光还是正常速度?


  慰问员工是关怀员工,那就要发自内心的关怀,是真正的为他们着想,而不是在这件事上榨取剩余价值,把员工当成自己的道具,如何去最大化的利用,去显摆自己的政绩或者说是体现政府对员工的关怀,去报纸媒体秀一把,把商家也请来,用员工烈日下听取他们讲话的形式来换取商家对政府权力的崇拜和畏惧,这种利用比作秀还要无耻!


  回馈社会是商家仁义的一面,值得鼓励,只不过这种回馈要少让政府掺和,可以企业自主慰问,送降暑用品,也可以来点实质帮助,建休息亭沿街供应些免费领取饮用水等等。非要和政府一道,那不但有媚权嫌疑,还会形成滋生腐败的环境,让公众误会官商勾结,以民间的方式进行公益活动,反而更为实际和减少误会的产生。


  当然,在残酷的现实面前,要求底层的环卫工坚守尊严,不来领这些慰问品,好像要求高了点。毕竟挣扎在生存边缘的人,时间和辛苦都不算事,能多得点实惠改善生活,更为他们看重。因此,希望官方要竭尽可能的提高他们的工作报酬,提供尽量好的工作装备,商家回馈社会时也尽可能的提供些实质性的帮助,如此之下,他们对尊严的看重对平等的渴求就会日益提高。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...