日志浏览
中国为什么要当“东郭先生”?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月12日 21时41分  阅读:6712 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/张志坤

    ——兼评《“萨德”冲垮了安理会围绕朝核的团结》

    帮助别人反而被恩将仇报,这在中国的文化语意中被形容为东郭先生,不但古已有之,而且古往今来总是不乏其人。

    现如今的中国在某些问题和某种程度上也是这样。比如在朝核问题上,明明是中国帮助了美国,为此甚至不惜损害中朝关系,而美国却拿在韩国部署“萨德”系统为回报,狠狠地咬了中国一口,《环球时报》8月11日题为《“萨德”冲垮了安理会围绕朝核的团结》的社评文章对此做了很好的概括,可谓终于说了一点实话。这篇社评用十分精炼的语言对一个时期以来中美两国在朝鲜核问题上的“互信”与“合作”做了系统的描述,“因为北京支持安理会制裁朝鲜,中朝关系蒙受了一定损失。如今美韩又以预防朝鲜核威胁为由部署‘萨德’系统,直接损害中国的安全利益,无异于从背后捅了我们一刀”,“中国本是帮着化解双方矛盾的第三方,部署‘萨德’系统可谓是美韩‘恩将仇报’之举”。笔者以为,这篇社评把“背后捅一刀”、“恩将仇报”等词句用得恰如其分、十分到位,而这种行为的受害者,则活脱脱就是一个现代版的东郭先生。但滑稽的是,该篇社评对“从背后捅了我们一刀”及“恩将仇报”的美国不敢说什么,倒是接下来对韩国发了一通狂飙,威胁恐吓一番韩国了事。

    不要以为仅仅以为这是个例或者偶发现象。事实上,近年来,我等老百姓耳闻目睹与此类似的现象实在不少。比如2008年世界经济与金融危机发生后,为了救助一些国家,中国不惜大笔采购、大笔投资,大量购买他们的债券;为了援助一些国家,中国也曾积极伸出援手,与之签订可观的经济开发项目等。但这样的援助许多时候并未换来应有的善意,相反有的时候却成了冤大头,比如,斯里兰卡新政府居然因为印度反对就停止了中国的那里的建设,此外还有墨西哥、美国等撕毁与中国的高铁合同,最近又有消息说,号称是中国在欧洲最好的伙伴,发誓要做中国铁杆盟友的英国,也要对中英合作项目反悔了。面对上述种种,说中国在某种程度上有点现代东郭先生的味道,大概并不为过。

    一些人可能看准了这一点,也在利用这一点。比如菲律宾,这个国家一方面在南海问题上充当挑战挑衅中国的急先锋,一方面还恬然无耻地要求中国提供援助,以前在台上的阿基诺是这样,现在新总统换上一副面孔所玩弄的还是这般伎俩,杜特尔特一方面说南海问题要以仲裁为基础,一方面又盯上了中国的钱袋子,什么“中国有钱、美国没钱”云云,看起来,这个家伙比阿基诺还更加狡猾难缠。越南也是这样,长期以来,越南都是一边借助同中国的经济关系发展自己,一边在军事上战略上向中国发起挑战对抗。一些中国国际问题的专家、学者将亚太地区的这种现象概括为“经济上靠中国,安全上靠美国”,其实说白了,不就是把中国当成战略上冤大头或者东郭先生吗?

    现如今中国为什么每每去当“东郭先生”呢?

    出现这种现象,不排除策略上的某种需要,或者揣着明白装糊涂。因为“韬光养晦”在一定意义上就是在战略装傻,既然装傻,当一点“冤大头”或者“东郭先生”就在所难免,这倒可以理解。但是,这其中也不排除确有被别人玩了耍了的可能,朝鲜问题就是一例典型。长期以来,朝核问题作为中美战略“合作”与“互信”的知名品牌,中国方面投入了大量的情感、精力与资源,现在落得个这般下场,只能说不是东郭先生胜似东郭先生了。

    这值得深刻的反思。应该以此为经典案例,反思当代中国在对外和对美战略上,理论上思想上进而在方略上是不是有严重的偏差,现在是不是已经到了需要纠偏的时候了。如果不进行这样的反思,不在深刻反思的基础上进行必要的修正与纠偏,今后仍将难免被人家 “恩将仇报” 或者“背后捅一刀”。记得有一则寓言说过,一个人如果被骗子骗了,那是骗子可恶;但如果这个人再次被骗子所骗,可恶的就不是骗子,而是他自己,这样人就要被骂“活该”。一个人是这样,一个国家恐怕也是这样。

    附:“萨德”冲垮了安理会围绕朝核的团结(内容略)
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...