日志浏览
男篮连败下的“水逆骂声”只能证明你是篮球盲?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月12日 21时08分  阅读:6466 次  评论:0 条     转载到我的博客
     文/姬鹏

     男篮遭遇三连败,命悬一线,社交平台上充满了洪荒之流,让男篮也是陷入四面楚歌的境地。男子三大球的尴尬或许始终是个魔咒,即便曾经男篮能侥幸进入八强,也很难走的更远。国人将这种情绪一股脑扑向体制和运动员,其实有时候思考的逻辑并不是很恰当,甚至已经走向极端和膏肓。
 
     小组赛男篮68—72再一次落败,竞技比赛就是如此,拼得的不是政治和军事实力,在体育的世界里,靠的只是纯熟的技巧和优良的肌肉,那些所谓的爱国主义鸡汤,在这一刻不会起作用的,因为这不是抗日。作为一个篮球的忠实爱好者,从1999年,就开始关注NBA和CBA,十几年过去了,慢慢地会发现,篮球这种运动,对于亚洲人来说,从运动肌肉线条的要求,再到篮球文化的厚重,都是亚洲国家比较难以匹配的一种运动,即便偶尔出现一两个比较素质好的运动员,那并不能代表什么,只能说天赋这种东西,很多时候也分时机,但更亲睐地域。

     当我看到一篇《男篮连败遭骂该集体枪毙,翟晓川:说的是人话吗?》的报道时,并没有感觉有什么问题,因为这种骂人的水逆逻辑徒然不起什么作用,只能证明自己是个篮球盲,按照新闻中的描述,一个认证为国家二级运动员的网友在郭艾伦的微博中评论说:“把中国男篮这群废物拉回来毙了吧”,这样的言论下,虽然有男篮运动员进行了极力的驳斥,但是依旧对男篮的晋级于事无补,这样的言论在社交媒体上比比皆是,用体育逻辑分析来看,只能说明在国内,不管你做什么都要上升到民族高度,输赢之外貌似败就是一种错误,这种内在苛责逻辑,其实在平常的生活中也是到处都是。太多的人打着为你好的幌子,来要求你这么做那么做,最后轮到他的时候,他总是自己打自己嘴巴,“你行你上的逻辑”虽然并不好,但是在面对“拉出去枪毙”的逻辑来看,其实也算是脑残逻辑的一种争锋相对,已经脱离了体育竞技的范畴,只是为了撕逼而撕逼。

     对于奥运比赛的态度,我一直强调,不要去绑架什么,更不要去苛责什么,尤其面对体育竞技,不要承载太多,你不累,运动员也会累吧。对于中国奥运代表团而言,总是充满了太多人物化的时代,有邓亚萍时代,郎平时代,姚明时代,刘翔时代,这届奥运会成了孙杨时代,虽然声音混杂,但是却依旧坚挺。我一直觉得这种人物化的阴影,不是一件好事,只会加速和蒙蔽国人对于体育竞技的理解,体育就是体育,为何要充满套路,承载那么多,重点是不是有点乱,所以当你满嘴骂声的时候,除了证明你不够文明以外,还说明其实你不懂篮球,更不懂体育精神。

     记得电影《一九四二》中,蒋介石对烈士子女说的一番话,宏大而感伤:“你们的父亲都很伟大”,这是战争时代意识形态上最美的宽慰,但是请别把这种宏大叙事混入奥运会的体育比赛中,比赛成败只是比赛,这没有什么可丢人的,只是代表我们的体育竞技水平不够高,为何一输比赛,你就满脸洋相呢?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...