日志浏览
越南来势汹汹 南海波谲云诡
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月08日 11时23分  阅读:6513 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/海森崴

  南海仲裁案后,提出仲裁的菲律宾走向低调,菲律宾新总统杜特尔特似乎放弃了前总统阿基诺三世的亲美路线,走向亲华路线。相反,越南恍如变成南海仲裁案的主角,在仲裁结果公布后越南国内出现一股新的反华浪潮。越南已取缔菲律宾成为美国的新傀儡,变成在南海问题上与中国正面交锋的马前卒。上世纪七十年代,越南投向与中国交恶的苏联,结果1979年爆发中越战争;今日越南投向了美国,不禁令人忧虑历史会否重演,南海会否出现擦枪走火呢?

  对于南海仲裁案的结果,越南从官方至民间都是一致支持的。在上月的蒙古乌兰巴托亚欧首脑会议期间,越南总理阮春福与中国总理李克强会晤时,当面表明越南欢迎国际法庭的裁决,不同意中国就南海问题国际仲裁的立场。

  越南在南海仲裁案公布结果后就不断出现小动作,包括传出越南拒绝为印有九段线地图的中国护照办理签证,越南入境人员在中国游客护照写上英文粗言,越南餐厅挂出拒绝做中国人生意的标语等等。而最近监于越南机场遭黑客攻击,越南信息与通信部长张明俊(Truong Minh Tuan)公开指出,越南许多主流电信运营商都在使用中国技术和设备,这对网络安全造成“重大威胁”,主管机构将全面彻查所有进口设备和技术的使用情况。越南由官方至民间,全国再次弥漫着一股反华浪潮。

  越南已成为美国牵制中国的新对象,为了拉拢越南,奥巴马于今年5月访问越南时,在访问第一天立即送上了“见面大礼”,宣布美国全面解除对越武器禁运,终结了越南战争遗留的最后一个禁令。同时,奥巴马更推动越南加入《跨太平洋夥伴关系协定》(TPP)。

  “越南制造”正在不断挑战“中国制造”,以前亚洲制造业经业是“中国加一”(China plus one),即中国加东南亚一个新兴经济体,但是今日却变成了“不要中国”(not China)。由于中国工资和劳动力成本不断上升,加上TPP实施后签署国将取消关税,将大大有利于越南的制造业,以及越南政府推出多项优惠政策,吸引了外资蜂拥到越南设厂。除了纺织业外,越南也成为新兴电子工业中心,三星、富士康和苹果公司等都相继到越南设厂。日本最大船运企业商船三井(Mitsui OSK Lines)最近计划投资12亿美元在越南扩建集装箱港口。商船三井社长池田润一郎接受英国《金融时报》访问时公开承认,这一决定是为了应对越来越多的大制造商关闭中国工厂,将生产转至越南的局面。

  在经济上,越南与中国逐渐成为竞争对手,在外交上越南需要更向美国靠拢才有安全感,可以预见越南将继日本之后成为美国在亚洲的第二个铁杆子盟友。

  美国拉拢了越南,在南韩又部署萨德系统,台湾亦走向亲美日(台湾立法院院长苏嘉全近日率团访日本时表示,形容台日间如同“夫妻关系”,“台湾哭、日本哭, 日本笑、台湾笑”。但不知谁是夫,谁是妻呢?)整个东太平洋在一夜之间似乎向美国方向倒,美国的新岛链牢牢地包围了中国。中国外交形势严峻,南海局势不乐观,近四十年来唯一与中国爆发过战争的越南会否成为点燃火药线之人?但愿政治家之智慧与时俱增,不要重演历史。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...