日志浏览
中国式导盲
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月07日 10时48分  阅读:6550 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/石蒜

  看到广东省有导盲犬培训中心提及当区导盲犬数目严重不足之余,地方社区及公共场所都未有配合的问题,不禁令人想问美好的时光,总是短暂兼只是局部地区才会出现。

  中国的盲人数目到目前至少1300万人,而全国的导盲犬数量只是当中的20万分之一,即至少每260万名盲人才有1人有机会有一只导盲犬协助及改善盲人的生活质素。骤眼看来,数字惊人,且感到有急迫的需要。

  事实上有这感觉,不是因有此需要,而是亲眼看见导盲犬是视力失去正常能力的人的“眼睛”,牠既可协助弱视以致完全失去视力的人可以正常及安全地走路之余,更可成为主人的保镖。倘若导盲犬跟主人过马路时,导盲犬若知道还有车辆行驶时,即使主人要行,牠也会死命蹲下来不会行,为的就是要履行自己的任务,做主人的“眼睛”。

  现时升任导盲犬的狗种以拉布拉多为主,因为牠们是絶佳的工作狗,牠们的性情温驯,没有一般狗只普遍存在天生的攻击性、敏感、不安全,甚至霸占地盘,相反,拉布拉多对人却极度友善,但牠们的表现却甚为含蓄兼温柔,不会扑向人而是静静地走近陌生人的身边,乖乖地用牠最灵敏的鼻子嗅嗅,然后又乖乖安静地走开。记忆中,我从来没有听过拉布拉多吠叫,而“不吠”更是出任导盲犬的先决条件。当然,拉布拉多温驯也不代表所有此犬种的狗就可以做到导盲犬,牠还必须要聪明,有强的学习能力,且有高度的服从性,方能执行主人的指示。

  说那么多拉布拉多犬种特性的导盲犬,不是因为自己有,而是看见广州的公共空间以至一些公众场所,对导盲犬的认识及接受度仍需花很大的气力改善。还记得首次在国内听到导盲犬这名字,是在2008年北京举办残奥会,当时,北京政府及北京奥组委做了一个突破,就是允许导盲犬跟随盲人出入所有比赛场馆、竞赛场和公共场所,此举给盲人以致导盲犬开了一度光明之门。

  只可惜,残奥会完了,一切弹回起点,没有再利用该时机大规模进行公众教育,让一般市民以致有特别需要的市民认识更多,继而令到整个社会能够做到一个真正友善、关怀的地方。

  事实上,没有把握时机把惠民的好事以致计划能够延续,提升社会形象以至施政的质素的例子,多不胜数。我相信导致的原因复杂兼众多,不过,跟执行者对领导者下达的指令,是否把握精准该计划的清晰理念,及用什么心态去接收指令有关。

  “父母官”能够从多不胜数的官员中区别出来,微妙的地方在于此,而不是靠连场舖天盖地的形象广告宣传,或是上演“下跪”而避过政府没有事先通知邢台市东川口村民排洪,致众多村民淹死及淹没村庄的严重人为失误,来扮作是“父母官”一名,若真的是这样想,也许是对一般人以至最高领导层智慧的侮辱。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...