日志浏览
部署萨德别全怪韩国
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月07日 10时39分  阅读:6024 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/王冲

  美国在韩国部署萨德导弹,首先该收拾美国,然后再收拾韩国。可现在的情况是,收拾韩国艺人。买单的是老百姓,长腿欧巴看不到啦。外交外交,不能啥事都叫民众买单吧?

  我这条实名微博发出后,很快转发数百,点赞和批判齐飞,恕不赘述,你大致可以想像,骂博主弱智、汉奸、哈韩者,不计其数。

  此事其实不复杂。看看历史上的古巴导弹危机,即可知,许多事为大国之博弈。1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。前苏联在古巴部署导弹,美国总统肯尼迪采取赫鲁晓夫没有想到的强硬态度。这次危机虽然仅仅持续了13天,美苏双方在核按钮旁徘徊,使人类空前地接近毁灭的边缘,世界处于千钧一发之际。最后以双方的妥协而告终。结果是导弹没有能够部署。

  此事大家都知道,是冷战时期美苏最高规格的对峙,导弹是个诱因,古巴是个工具。冷战后,美国在波兰等东欧国家部署导弹,俄罗斯也强烈谴责美国,却无力改变。

  如此看,无论萨德还是爱国者,美国是罪魁祸首。这点应该毫无疑义。韩国呢,就像一个处在暴力男之下的姑娘,抗拒了几年后,一看无人能够帮助,也就从了。

  这和朝鲜半岛局势、朝鲜的核试验以及中国的态度当然息息相关。韩国需要安全上的保护,这是中国无法提供的。那它只能依靠美国。

  我6月底带领察哈尔学会代表团访问韩国,和韩国的政界、商界、智库的精英都进行了深度交流(当然也喝了炸弹酒),深刻感受到,韩国的现状,就是把安全交给美国,经济上又高度依赖中国。

  一位韩国外交官曾和我开玩笑说,中国经济如果打喷嚏,韩国经济就要感冒。中韩贸易额,已经超过3000亿美元,超过了中日贸易额。北京望京、五道口的韩国人聚集区,也显示着两国交流的密切。哦,对了,还有让中国的少妇少女疯狂的《太阳的后裔》以及宋仲基。

  在大国之间寻求平衡,是国与国之间权力游戏的基本概念。但像韩国这样经济和安全截然分开的,却不多见。这有点儿像女孩儿交男朋友时“劈腿”,一边和美国好,一边和中国好。

  这种平衡不好掌握,当朝鲜核问题生出是非时,中美产生龌龊,韩国处理起来不易。今年2月开始,美国在韩国部署萨德导弹的计划,让中韩关系生出波折,在对朝鲜制裁方面,中韩也有不同看法。对于中国来说,要在韩国和朝鲜之间维持平衡;对于韩国来说,要在美国和中国之间维持平衡。

  这,本来就是权力的游戏。和韩国朋友的交流中,可以感受到韩国人的忧虑:一方面,担心中国经济下行影响韩国经济,这似乎已经在发生了;另一方面,担心美国在安全方面抛弃韩国,这将来并非不可能。

  权力的游戏里,大家都要为自己的行为付出代价。美国部署导弹要付出代价,但中国似乎没有太好的牌可打;韩国允许美国部署萨德也要付出代价,但这个代价应该是有限的、精准的,而不是连啤酒节都不开,连韩剧都不看。就像打蛇要打七寸,比如说,找个借口收拾一下三星,这似乎更精准。

  所以骂我的人应该清醒地看一下。我不反对采取措施,只是认为应该冤有头债有主,要精准打击,像萨德导弹一样精准。

  打的目的,不是把韩国彻底推向美国,而是让他从和中国离心的道路上回来。中国维持半岛稳定的基本策略也不能变。当然,也不能因为韩国劈腿,中国迅速把朝鲜揽入自己的怀抱。如果这样做,就像天龙八部里段正淳的夫人刀白凤因为老公风流而去找落魄肮脏的段延庆一样,不智。

  这个比喻够损,但颇为符合现状。其实,别说什么孙子、老子,有些人看不懂;金庸的小说里面,就有太多的智慧。

  我们应该考虑的是:我们需要一个什么样的韩国?需要一个什么样的朝鲜?需要一个什么样的朝鲜半岛?推演下来,哪种最为符合中国的利益。

  当然,从国家利益出发的同时,也不要忘了考虑人类文明的基本准则和民众的福祉。如果离开人道主义单纯谈国家利益,和一战后巴黎和会上的三巨头也无甚区别。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...