日志浏览
诅咒标语创卫,管理者黔驴技穷
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月07日 01时06分  阅读:6147 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  日前,微博用户@光头郑重 发布一张横幅照片,横幅上方用大字写着“禁止占道经营 创建美好大聊城”,下方用小字写着“本街道占道经营者!爹死娘亡妻离子散”。@光头郑重 称,“城市管理者这水平,咋管出好城市”。有当地居民称,上述横幅位于山东省聊城市建设西路香江光彩大市场附近,并提供了现场照片。

  创建文明卫生城市,首先官方就该展现文明,文明用语文明执法,让人一看就心生起敬,不忍和不敢轻易触犯规则,破坏这来之不易的文明氛围。就像身处大排档吃饭,光着膀子大碗喝酒大块吃肉大声说话,会认为非常正常;但是到了五星级宾馆,会自然而然的装模作样起来,至少衣服得穿得整齐点了!

  在这种诅咒标语下,看不到管理者的文明,只见他们的无能!十恶不赦要上刑场的人尚还罪不及父母妻儿,摆个摊占道经营顶多是行政罚款,连拘留都不够,小摊小贩想明白后,这标语能起到什么作用?相反,这还会激起摊贩们的抗拒之心,说不定标语挂起后,城建文明状况更差了,因为被管理者已经看扁了管理者!

  正如鲁迅所言:“辱骂和恐吓绝不是战斗。”如果诅咒有用,还需要法律和国家机器存在?各个街道挂个比狠的标语,警察就可以下岗失业了。封建时代皇帝后宫失宠的妃子无法通过正常手段重获圣上恩宠,才会把最后一丝希望寄托在扎小人下诅咒上。我们政府管理者信仰的是无神论,怎么也迷信起诅咒的力量了?

  人在无计可施时,才会暴躁的骂娘,恶毒的诅咒别人,妄想用狠毒的语言吓住对方,用以掩饰自己的黔驴技穷色厉内荏。管理小摊小贩、创建文明卫生城市,聊城政府管理者用这种标语是不是在昭告天下,确实管不好管不了了?创建文明卫生城市,如果没辙,还可出榜招贤,怎么能挂出这种标语恫吓?

  文明时代法制时代,政府挂的宣传标语代表政府的行政行为和政府的管理水平,挂出的标语必须要考虑其内容的合法性文明性亲和性,以及要预估此标语的效力。不知道聊城的管理者,挂这样的宣传标语,考虑以上因素没有?这绝对不会是哪个临时工个人行为,没有领导的拍板,制作标语的钱都没处报销的!

  诅咒标语非但起不到应有效果,反而会使人反感,用这样的标语创建文明卫生城市,本来就是一个笑话。宣传标语是为让看的人自愿配合,而不是让看的人产生厌恶和逆反心理。管理是一门科学,需要智慧而不是蛮横,不懂法律不懂心理学的管理者那是奇葩存在。现代城市的标语如果脱离人性化法律化亲和化方式传播,那是不可能起到预想中的效果的。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...