日志浏览
主动出击破解南海上美日澳“联手”之困境
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月07日 00时48分  阅读:6074 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/马博

  干涉南海问题的域外大国中,目前形成了“美国—日本—澳大利亚”的战略三角,对未来中国“战略上超越南海,战术上走出南海”制造了障碍。面对三国联手,中国必须考虑“转守为攻”,才能化被动为主动,化解目前战略上不利的态势。

  日本在南海的利益和战略考量主要有运输线对其的重要意义,以及对美国领导的地区秩序战略的跟随。其中,日本和越南的关系近年来发展的尤为迅速。近些年,双方高层对在南海进行更近一步的防务合作均表示了兴趣。2013年,安倍将越南作为其第二次掌权后首个访问的国家,并且呼吁两国应该联手应对中国在海上“日益活跃的行动”。2015年9月,越南最高领导人阮富仲对日本进行访问期间,两国首脑就当前南海局势发展表示“严重关切”。军事上,日本政府承诺将为越南提供8.32亿美元的基础设施援助,同时为其海岸警卫队提供价值170万美元的船只和设备。当前,日本正迅速和更多的南骸议国展开类似的全方位合作。

  澳大利亚一直以来作为美国在亚太最为重要的盟友之一,在南海问题上表现出紧密跟随美国的态势。近期,澳大利亚改变了以往中立和模糊的南海政策,对中方的举动大肆进行批评,成为了仅次于美国在南海问题上对中国强硬的西方国家。在美国军舰“拉森号”进入中方南沙岛礁12海里之后,澳大利亚国防部长随即发表声明支持美方举动,并表示澳方将积极与美方通过采取联合巡航等形式在南海上合作。澳国内有学者认为澳大利亚此举不仅是因为受到美方压力,而是通过南海问题实现其“中等强国”的战略构想,甚至会主动推动美国在南海问题上更进一步。

  从地缘上看,美日澳三国均不是南海国家,特别是澳大利亚几乎作为一个独立的“大洲”存在,无论西出印度洋,还是东出太平洋均不会因为南海问题而受到任何阻碍。然而,从地缘政治的角度上看,中国是一个太平洋国家,美日澳三国联手,可以遏制中国东出太平洋的“建设海洋强国”的战略构想。

  面对美国,中国需要长期的博弈,任何短期的行为并不会对美国战略上产生较大的影响。因此,中国破解美日澳“战略三角”应该从日本和澳大利亚入手,尽早布局。面对日本在南海问题上的咄咄逼人,中国可以从其战略上的薄弱点,即日本的北部入手,努力介入北极事务,同时设法联合俄罗斯在俄日有领土争议的“北方四岛”上多做文章。中国有句老话,“以其人之道,还治其人之身”,日本在南海上怎麽做,中国就可以考虑在“北方四岛”上效仿。例如,日本联合巡航南海,中国可以派出舰队与俄罗斯在北方四岛海域进行“海上搜救”演习。

  自二战结束后,澳大利亚就没有在军事上被威胁过,也决定了其当前可以出动出击,介入南海事务。中国要想澳大利亚有所收敛,必须使其感到切实的战略压力。长期以来,中国较为忽视发展与南太平洋岛国之间的关系,该区域除了澳大利亚和新西兰之外,还有25个国家。一旦中国开始注意发展和包括巴布亚新畿内亚、斐济等国的关系,建立起紧密的政治、经济和军事联系,澳大利亚,一个人口只有两千三百万的“地区大国”,必将所有顾忌,重新审视和中国的关系。此外,在台湾的二十几个“邦交国”中,南太平洋国家有6个,此前两岸的“外交休兵”已经基本失效,这些国家同样是中国争取的对象。

  既然日本希望通过介入南海问题,缓解东海上的压力,中国就可以介入日俄之间的领土争议;澳大利亚认为自己远离南海,不会被卷入纷争,那中国就可以到南太平洋去“交朋友”,改变该地区澳大利亚“一家独大”的局面。总之,“内修强政,御敌千里”是中国建设全球大国无法回避的命题。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...