日志浏览
北师大,你真的跳进了国宝帮的坑吗?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月05日 01时39分  阅读:6650 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/廖保平

  最近,我的母校北师大被推到了风口浪尖,且持续发酵,被嘲讽揶揄不少。

  起因是7月13日,北京师范大学举行仪式接受香港实业家、老校友邱季端捐赠的6000件中国古代陶瓷藏品,并宣布成立中国古陶瓷博物馆和中国古陶瓷与中国古代文明研究院,任命邱季端为馆长和研究院院长。但这批捐赠藏品的真伪受到文博界人士的质疑,引发网络热议,在上周发酵为备受关注的舆论风波。

  然而,8月1日,邱季端在厦门接受厦门日报独家专访,首度通过媒体回应网上质疑,“我只是答应了要捐6000件古陶瓷给母校,藏品还没有真正亮相,捐赠目录也还没出来,甚至连图片都未曾公布,而一些质疑者,没有见到捐赠实物,仅凭猜测和网上流传的几张照片就妄下结论,这是非常草率的。”邱季端对《厦门日报》说,“我只是想把自己的收藏捐给母校做研究,这难道有错吗?即便要质疑,也应该先等看到实物吧?”

  文物市场红火,产生泡沫

  盛世多收藏,衰世卖宝贝,你看央视搞的鉴宝节目那么红火,民间藏品一件件排着队找专家鉴定,你就知道,现如今这收藏行当是多么的兴旺。兴旺好啊,有人去购买、收藏艺术品、历史文物是值得赞扬的事,对历史文化保护、流传也是一种贡献嘛。

  但正如任何一个市场红火的时候,泡沫也就泛滥了。当大量的收藏热钱从股市、楼市转移到文物艺术品收藏上,各种幺蛾子就出来了,首先是假货横行。听说过一个叫“做旧”的词么?就是仿古做成旧样,以其接接近所仿的那个时代,让今物貌似古董,其实就是欺骗。

  其次,就是涌现出了一大批“国宝帮”,主要包括三个群体,第一个群体是由那些有着强烈投机心理,在文物辨识知识不完善的情况下盲目听信他人所言,将赝品当成国宝的文物收藏狂热爱好者们。

  第二个群体相比第一个群体有一定的知识和经验。但是限于圈子文化,他们所讨论的、看到的都是赝品,而且他们已经投入大量的资金在这些赝品上。即使从别的途径知道自己手中的“国宝”不是宝后,他们从心理上也是很难接受的,并且反过来与人宣传自己的错误认知,误导他人相信自己手中的是“国宝”。

  第三个群体不是说对藏品真伪不关心,而是并不十分在意真假,这些所谓的“国宝”在他们手中只是一个用来蒙骗他人的道具。如果侥幸买到真国宝,他们会大肆宣扬;如果买到假冒品,他们也会找圈内伪专家来出具假鉴定证书,然后想法子转手。还有一些人干脆就不想办法转手,他们将假宝贝聚集起来,直接建个博物馆。当博物馆建好后,找一些伪专家站台,不仅能出名,当想出手这些藏品时,一切也会变得很容易。

  很显然,一些人看了网上流传的照片(有人甚至搜出了与捐赠品类似的“淘宝同款”),认为我的母校是“误把套路当情深”了,被国宝帮给坑了。

  不能光靠网上流传的几张照片妄下结论

  别说内业专家,就是我等门都摸不着的人,听说6000件,而且还涵盖了“两汉魏晋到宋元明清各个朝代和窑口的具有代表性的陶瓷精品”的古陶瓷,也当即被吓了一跳。有人说,今年春拍,中国古代瓷器,苏富比大概拍了100件左右,佳士得拍了100多件,中国嘉德拍了不到200件,北京保利也是100多件,北京匡时也是100件左右。这么几家拍瓷器的大拍行,总共加起来拍了600件。就算把整个市场买去一半,(毕竟还有另一半要留给刘益谦买),也得买十年,才能买够6000件。

  而我发现,台北故宫博物院收藏有25248件清宫旧藏瓷器,名窑俱备,精品无数,多为宋代五大名窑瓷器及明代官窑瓷器。6000件占了将近四分之一强!6000件,意味着什么,可想而知。

  所以,虽然现在不能靠网上流传的几张照片来妄下结论,但6000件古陶瓷到底是真是伪?有多少真,多少伪?是需要严格把关的。

  我不懂艺术鉴定,艺术品的鉴定是一个专业门槛很高的技术活。很多人搞了一辈子都当不了大师,因为这个需要一个人对艺术有高度的敏感度,有一种天赋去欣赏艺术,要么,你打小就在古玩里穿梭,拿古玩当玩具的人。

  但我知道,我的母校是出过这样的人物的。那当年的启功先生就是大清皇族后裔,可以说是把玩文物长大的人,曾任国家文物鉴定委员会主任委员、故宫博物院、中国国家博物馆顾问、中央文史馆长等职,是堪称中国书法界和文物鉴定界之泰斗。北师大的史论等学科也历来是强项。

  北师大新建古陶瓷博物馆可以说师出有名,接纳校友捐赠也无可厚非。关键是,要设个门槛,6000件藏品,哪些该接收,哪些该拒之门外,要严格把个关,哪怕是藏品极有争议,也应被博物馆拒之门外。而不是让这些未经正式鉴定的瓷器一跃成为“京师瓷”!

  在藏品还没有真正亮相,捐赠目录也还没出来,甚至连图片都未曾公布,也未经邱季端先生所说的“四道关”鉴定,北师大就说什么“清华有清华简,北师大有京师瓷”,我觉得这样还有点草率了。大学是学术高地,凡事当有依有据,信口开河、吹牛之风不可取。要是在公众场合展出伪国宝,其危害甚远,确如论者所言,如若对自己的东西尚且不负责任,又谈何教育他人?

  北师大应开诚布公回应质疑

  而且,事情一直发酵,北师大方面至今并未作出明确表态,这也让人有些费解。面对社会质疑,开诚布公,或许是更好的选择。

  当然,实物都没有看到,就据网上流传的几张照片就妄下结论,一些嘲讽揶揄者,同样草率。现如今,很多人对国宝帮深恶痛绝,这本可以理解,很多人,包括真正的文物鉴定专家,真正玩老货的人,都想痛打国宝帮,可是,我们也要反思一下,现在国宝帮如此嚣张,不也是跟这些真正懂的人的沉默有关吗?

  我倒是希望文物界借北师大这件事,好好地整整文玩界的歪风邪气了,别让坑蒙拐骗横行,别让国宝帮搅乱了古玩收藏市场的环境,形成可所的利益链条。尤其是一些博物馆等学术机构的业内专家在利益的驱使下“卷入”其中,不惜冒着名誉被毁的风险为假货站台,则更为可恶。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...