日志浏览
英国停核电项目 中国投资沦“祭品”
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月04日 09时16分  阅读:6375 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/兰江

  英国首个中国公司参与的“欣克利角C”核电站项目,原定当地时间上周五签合同,英国政府在签约前的最后一刻,突然宣布需重新审查这耗资一百八十亿英镑的项目,要推迟到九月再作决定。外界推测推迟原因可能是中国持股量太高引起英国当局关注和忧虑,中国极可能再次“花钱买教训”,用真金白银换来百般羞辱。

  “欣克利角C”核电站项目由中英法三国合资,中方中国广核集团出资六十亿英镑,占总投资三分之一,持百分之三十三点五股份。各方原定上周五签订项目合同,中国广核集团一批高层人员专诚来到伦敦出席签约仪式,还安排一个盛大庆祝派对,结果全部取消。

  对于此次突然推迟签合同,到目前为止,英国官方解释是需要更多时间对合约细则进行研究,最快要到9月才能决定是否批准。虽然前卡梅伦政府曾全力支持项目,但新首相文翠珊则对该项目提出质疑,认为中国可能利用在建设核电站项目中的角色,控制该核电站,中国威胁安全或是推迟理由之一。

  不得不提的是,在中国将在杭州举办G20峰会前夕,英国公然变脸,幕后极可能有美国作梗,而英国历来就是美国的“小弟”,在英国因脱欧导致政局不稳情况下,更有可能是文翠珊以国家安全为藉口,拿中国投资项目祭旗,一方面转移国内焦点,另一方面讨好美国老大。

  事实上,中国的屈辱还不仅在英国,例如墨西哥取消中国已中标的高铁建造合同,泰国单方面修改中泰铁路合约,缅甸军政府忽然民主,即搁置计划“中缅铁路”,令中国打通西南出海口战略通道计划受挫;斯里兰卡换政府,也以叫停中国投资的港口项目向西方示好,而澳洲政府近期刚刚阻止中国企业收购牧场,法国官方也公开阻止中企收购酒店;宗宗案例均显示,中国企业和资本走出去面临的复杂困境。

  中国海外投资屡屡受挫,反映国际社会依然不适应中国的崛起和强大,欧美国家甚至一些鼻屎小国,至今还沉浸在中国是“东亚病夫”的回忆中,从骨子里瞧不起中国,仍然认为中国好欺,它们只想分享中国经济成就,却根本不想做中国的“好朋友,好邻居”。

  还有就是,西方国家和部分亚洲及南美国家普遍认为,中国为打造“和平崛起”大国形象,甘愿“忍气吞声”,以经贸换友好,更主要的是惧怕美国,且按惯例,羞辱之后中国依然还会再来投资。所以只要能博美国欢心,能转移国内焦点,这些国家政府根本就不在乎中国的投资。

  无数冷酷无情的变脸事例表明,中国靠虚幻和平、靠妥协打造友好关系,靠经贸拉拢实施“一带一路”战略的思路,并不可行,最终换来的依然是美国四处打压、以及备受中国经贸好处的国家频频挑衅的结局。

  显然,中国资金欲走出去,须提升自身底气,展现大国霸气,对于出尔反尔,反覆无常的国家,不能再忍气吞声,如遇官方干扰,就应果断撤资或减少经贸合作反击,否则,中国海外投资只会继续沦为他国羞辱中国的“祭品”。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...