日志浏览
外交不能忘了百姓福祉
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月04日 00时30分  阅读:6387 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/王冲

  “平心而论,我不知道南海问题对人民福祉和快乐有多少好处,讨论出一个避免双方对抗的行为规则,会损害两国的根本利益和发展目标吗?我个人认为不会。”这是近日王缉思老师在一个论坛上的发言,这也是多年来我所听到的国际关系学者言论里我最为钦佩的一句话。

  这不是拍马屁,而是实事求是,是心里所想。王缉思老师是国际关系领域的大佬,中美关系顶级专家,早已功成名就,无需我来赞扬。他在中美关系方面的见解和判断,无愧中国“国关第一人”的称号。

  然而,仅仅这些,我也不会特意写篇文章。他这句“我不知道南海问题对人民福祉和快乐有多少好处”让我对他的钦佩从学术角度升华到更高层次。

  这个层次,就是国际关系的本质到底是什麽,研究国际关系到底要遵从什麽最高价值。

  这一学科,战略型人士颇多,很多学者学贯中西,通晓古今,研究帝国的兴衰,为中国的崛起寻找理论依据,为中美是否会陷入修昔底德陷阱而进行比较研究,对中美日、中美俄等三角关系有深入探讨,总之,中国国际关系领域深入研究战略的学者,很多,也很强。

  这一学科,国别研究的高人也不缺,我所认识的诸多学者,研究印度的、日本的、美国的,都不少,他们的语言能力、研究能力、对所研究对像的了解,对很深邃,令人佩服。

  这一学科做研究时,有一个重要原则,那就是国家利益,甚至刚入行的本科生都会背诵“国家之间没有永恒的朋友、没有永恒的敌人,只有永恒的利益”。问题,就出在这里。

  学术研究,应该是客观的、理性的,但国际关系是高度实用的学科,它不需要文学的浪漫和理科的严谨,它需要的是服务于国家利益,为国家在国际上更加强大而发挥理论支持和推动作用。

  这本身没错,学以致用不是错。问题在于,什麽是国家利益?

  国家利益与统治者利益及被统治者利益如何区分?国家利益与国民个体及整体利益如何区分?国家利益与公共利益如何区分?原本的、理想的与现实的国家利益如何区分?实际存在的与口头声称的国家利益如何区分?

  具体来看,就是王缉思老师那句话,我不知道南海问题对人民福祉和快乐有多少好处。也就是说,国家利益中,在主权、领土、尊严、地位之上的,是人民的幸福。

  我在一些群组里目睹某些国际关系学者的辩论,心里感到悲伤,他们读了那麽多书,那麽了解西方,却反民主,或者想尽各种方法说民主的不好;他们沉浸于愤青式的外交模式中,为外交部长怒斥记者鼓掌喝彩;他们认为中国在受欺负,希望以展示肌肉的强硬方式赢得尊重;他们坚持认为西方在围堵中国,而不是开放的心态去面对世界。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...