日志浏览
巴西,你准备好了吗
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月04日 00时23分  阅读:6313 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/张凛然

    2016年巴西里约奥运会开幕在即,四年后在全球都充满期待的时刻,巴西确给我们所有人泼了一盆大大的冷水。场馆建设的一再延期,奥运村居住环境的脏乱差,塞卡病毒的传播,社会治安的混乱……恐怕没有哪次奥运会会让人如此提心吊胆了。

    遥想2009年巴西里约通过三轮投票战胜了西班牙马德里,第一次将奥运盛会带到了南美大陆,当时所有人都期待着在巴西里约海岸的奥运盛会,期待着美丽的里约能够带给我们怎么样的惊喜。巴西时任总统卢拉向世界作出了承诺,要给世界带来一届非比寻常的一届奥运会,同时邀请大家到时都来里约做客,共襄盛举。时间过去了7年,卢拉已经下台,而他作出的承诺和邀请恐怕目前是让人感到尴尬的。

    作为南美第一大经济体,我们很难想像2009年的金砖四国会沦落到如今的境地。巴西经济过分依赖原材料出口,当世界经济不景气,原材料需求量减少,再加上巴西国内各种政治经济因素原因,经济出现了严重滑坡,失业人口大幅度增加,政府腐败新闻不断,总统下台,贫富分化严重,这些都导致了如今巴西的混乱局面。当距离奥运会开幕还有不到一个星期的时候,我们真想问一句巴西,你准备好了吗?

    一届奥运会最重要的两个部分就是比赛场馆和奥运村。08年北京奥运会场馆和奥运村建设提前一年完成,并进行了多次测试赛,不断完善场馆功能,为奥运的完美举行奠定了扎实的基础。12年的伦敦奥运会虽然在时间上比北京奥运会晚了一些,但是也是提前5个月完成了建设。可是本届奥运会直到开幕前一个月,一些比赛场馆还未完工,奥运村建设更是一团糟,很多公寓里各种建筑废料满地堆放,所以这才有了澳大利亚代表团的拒绝入住,看来第一个吃螃蟹的人没有吃到螃蟹,吃到了闭门羹,这对于巴西该是多么尴尬。这些基础设施建设不达标的情况下,安全问题更是本届奥运会的突出问题,可以说是内忧外患。塞卡病毒的肆虐,盗抢的明目张胆,海边不断涌现的浮尸……很多项目的知名运动员已经提前声明退出了本届奥运会,恐怕对于他们来说比赛是小,生命是大,如果安全都得不到保障的前提下,参加奥运还有什么意义呢。

    回顾08年的北京奥运,恐怕算是奥运史上最成功的一届的奥运会吧,井然有序的比赛秩序,和谐安全的社会环境,积极向上的人民群众,那才是一届奥运会的高配标准。即使里约不能像北京那样,至少也要达到伦敦的标配,不然恐怕本届奥运会将会成为奥运史上的最大尴尬,巴西以后再举办世界性的活动也会被打上一个大大的问号。在距离开幕还有不到一个星期的时候,我们想问:巴西,你准备好了吗?加油,里约!加油,巴西!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...