日志浏览
中国跟随美国反华遏华
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月03日 09时19分  阅读:6516 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/杨彼得

  美韩7月8日宣布在韩部署萨德反导系统以来,萨德的风头一时间在中国超过南海仲裁,很多看起来像专业人士的人士已经给中国如何反制萨德出了一堆主意。但真正值得关注的,是习近平与金正恩7月11日就《中朝友好合作互助条约》签署55周年互致贺电,相互表达了发展“友好合作”关系的愿望。这才是中国对美韩部署萨德进行反制的一个信号。

  相比於2011年《中朝友好合作互助条约》签署50周年时安排高层互访,中朝此次互致贺电显得比较低调。但是近几年中朝关系持续冰冻,中方多次公开暗示《中朝友好合作互助条约》已经名存实亡,在这种背景下,双方作出最高领导人互致贺信的安排,绝对不是行礼如仪,而是有深意在焉。

  反制萨德,真正有效的只能是进攻,而非防守,也不是进攻的姿态。萨德的作用恐怕不在於战时,而在於和平时期对中国军事活动实施监视,有效压缩中国的战略空间。专家们建议中方用导弹或远程火箭炮瞄准萨德,这恐怕没有意义。有效的反制措施大概有三种,一是部署更多能够突破美国反导系统的核力量;二是部署更多战略核潜艇,到太平洋和大西洋进行战备巡逻;三是有条件武装朝鲜。

  近些年来中朝关系迅速降温,甚至形同陌路,背后有中朝结构性矛盾爆发的原因,但在很大程度上其实是中国中了美韩离间计。美国发动伊拉克战争以来,朝鲜切身感受到美国霸权的强大压力,其自我保存本能使得金氏父子铁了心要发展核武器。美国自然视之为对其美韩同盟体系的最大威胁,遂借此大做文章,不断通过大规模军演恶搞东亚局势,以向中国施压。而中国产生一系列误判,单方面炮制了一个朝鲜半岛无核化的目标,将其强加给朝鲜,一步步把自己推向朝鲜的对立面。

  但现在回过头来看,离间中朝关系就是美国的一个阴谋。美国一直致力於制造中国与全部邻国的矛盾冲突,离间中国与全部邻国的关系,以达到其孤立中国的目的,使尽可能多的中国邻国与美国结盟。东盟国家与中国在南海的争端,虽然其来有自,但在很大程度上就是因为美国大举介入大大抬高了菲律宾与越南等国的期望值,在其能力与国际道义皆不许可的情况下与中国博弈。朝鲜是中国的长期盟友,中国居然也被美国成功离间,公开与朝鲜决裂,这堪称一个国际关系史的奇迹。

  中朝公开决裂,本质上是中国被美国巧妙地嵌入其东亚霸权战略,自甘当了美国反华的棋子,这绝对是中国的一个悲剧与耻辱。美国在东亚的全部部署,目的就是反华遏华,美国敌视朝鲜本质也在於反华。在朝鲜走上核武装道路后,表面上看,中美存在朝鲜半岛无核化的共同利益诉求。但在中国不能也不敢抵制美国霸权的情况下,朝鲜通过有核化来自我保存无法避免,客观上这也对中国有利。中国反对朝鲜有核化,实际上是随着美国的调子起舞,成了美国反华遏华的急先锋。

  中国主流观点认为,朝鲜研发核武器牵动东亚局势,有可能重新引爆朝鲜半岛战争,并给日本一个核武装的借口,从而直接损害中国的核心利益,这是对《中朝友好合作互助条约》的背叛。但现在我们已经看得很清楚,朝核问题只是美国加快全方位围堵中国的一个顺手借口,没有朝核问题,美国照样会加快反华遏华部署。美国不甘心做老二,所以它决心终结中国崛起的势头。中国怪罪朝鲜有核化,实际上是中国将美国反华委过於朝鲜,这是一种“懦夫行为”。

  中国误判自身利益,还缘於中国对中朝关系定位错误,对中朝关系的本质认知严重失焦。中国认为,中国抗美援朝作出巨大牺牲,朝鲜应当有以回报;而且中国通过《中朝友好合作互助条约》向朝鲜作出了安全承诺,朝鲜应当服从中国的安排。但到底谁是抗美援朝和《中朝友好合作互助条约》的受益者?世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。中国抗美援朝的根本目的是“保家卫国”,是追求地缘政治利益,而不是替朝鲜作无谓牺牲。中国签署《中朝友好合作互助条约》,目的是在中美之间确保一个战略缓冲地带。中国认为朝鲜占了中国便宜的想法,纯粹是自以为是。

  朝鲜自力更生追求自存是它的基本权利,而且是迫於美韩敌意,不存在背叛中国的问题。美韩一直视朝鲜为眼中钉,长期致力於颠覆金氏政权。而中国自顾之不暇,甚至一味讨美国欢心。朝鲜研发核武器,基本上是别无选择。中国通过《中朝友好合作互助条约》向朝鲜作出了安全承诺,但也不过是一个空诺,中国是否再次抗美援朝,关键不在朝鲜表现如何,而是取决於中国的利益算计。面对大国的实用主义“三观”,朝鲜研发核武何错之有?不是朝鲜损害了中国的战略利益,而是中国面对美国认怂。

  有人说朴槿惠“点醒了中国”,中朝就《中朝友好合作互助条约》互致贺信,这正是中国醒来的表现。韩国宣布部署美国萨德系统,是对中国疏远朝鲜的一计响亮耳光,在无限尴尬中回头再跟朝鲜挤眉弄眼,虽然显得诚意不足,但也是没有法子的事。中国想和韩国交个朋友,对美国在东亚的结盟战略形成牵制,这也不错。但事实已经证明,中国在朝鲜半岛迎合美韩、疏远朝鲜的路子走不通,实际上是入了美国的“彀中”,得到一个深刻教训。

  近几年中国元首每到一个国家就宣布和一个国家建立“全面战略伙伴关系”,却偏偏将朝鲜冷落一旁,这是很荒唐的。朝鲜对於中国的价值不在於它听中国的话、服从中国的大局,而在於朝鲜的存在和自保本身,其自保成功本身就对中国意义重大。重构一种真正平等互惠的中朝关系,丢掉美国看朝鲜的有色眼镜,用中国自己的眼睛看邻国朝鲜,用中国自己的脑子思考中朝关系,已经成为中国外交的一个紧迫课题。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...