日志浏览
反公益的群氓
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月03日 09时17分  阅读:6455 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/傅桓

  最近,因为希拉里竞选美国总统,中国对她的真实反应也逐渐露出舆论。一些人开始炒作所谓的邮件门事件,并扯出阿里巴巴给克林顿基金会捐赠的事情,推导出这是“政治献金”,进而有将此事做大的意图,以便敲打企业家,继续此前一度中断的爱国轨迹。

  阿里巴巴已经发表了声明,直对这种没来由的质疑。并且通过声明,讲解了企业家公益的必要性,同时“不得已”托出阿里巴巴在中国公益版图中的作为──若在平时,谁也不会听讲──借助质疑声音,阿里巴巴被迫做了一回公关,这真是哭笑不得的场面。

  当然,阿里巴巴的声明并不会真的打动那些将公益与卖国挂上等号的阴谋论者。在后者眼中,凡事只要和美国联系,其中必有颜色革命的成分,必定是包含惊天阴谋。事实上,反公益也是今年来大陆流行的一种阴谋论调,阿里巴巴不是第一个躺枪的。

  李连杰及其创办的壹基金在此之前,已经饱受爱国者的攻击。这些攻击的着力点放在李连杰的政治立场上,认为其亲近达赖,所以目的可疑。另外,不顾公益支出的节奏,强行指控壹基金贪污善款云云。往日审判李连杰壹基金,与今日审判马云与阿里巴巴,如出一辙。

  在这些非常野蛮的指责背后,隐现着一群受人驱使的群氓。他们随时随地在舆论空间造势,按照需求与指引制造公益阴谋论,成为公益环境中随时来去的政治阴云的一部分。在很大程度上,公益行业已经成为爱国者操纵爱国情绪、制造敌人的常规题材。

  无论是以反对公民社会的理由反公益,还是以揪出卖国贼的口气反公益,都是要遏制公益背后所蕴含的现代社会理念及模式。在企业家群体的推动下,公益在中国有了长足发展,公益共和一类的观念早已深入人心。反公益,就成为另外一种遏制性的意识形态。

  在这种情况下,就可以看到有关部分实际上扮演者暧昧的角色。比如与克林顿基金会有着深度合作的卫生部,面对指向阿里巴巴的指责,是毫无表态的。这些年来,卫生部一直接受克林顿基金会的资助,阿里巴巴所为是这种资助的一部分,现在却要独立面对反公益势力。

  近年来,大陆在反对境外公益组织方面有了立法,气氛上也趋向於对此采取紧缩立场。但在实际上,包括盖茨基金会、克林顿基金会、福特基金会等一直在中国运转良好,在政府拒绝公开背书的情况下,只好任由小粉红攻击,也是因为小粉红觉察到这种微妙情境。

  但是,一个转变在於,跟过去受到无理指责时保持沉默不同,现在公益组织也会采取主动的反击。李连杰和壹基金在近期都曾直面谣言,正面予以驳斥。这在过去几年闷不作声是完全不同的变化。阿里巴巴这次也是第一时间发声回击,显示出积极的姿态调整。

  包括阿里巴巴在内的企业家已经明白,光凭做事来驳斥谣言与指责并不足够,在公共舆论场合,同样要予以争锋相对的据理力争。这种战术也算是摸准了反公益群氓的命门──他们往往伪装出身后有人、背景深沉的模样,其实无非是乌合之众。



标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...