日志浏览
对中国与东盟外长南海问题联合声明的全面分析
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年08月02日 09时07分  阅读:6391 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/梁云祥

  7月25日,近来不断持续发酵的中菲南海仲裁案的后续波澜终于趋于平静,这一天,中国与东盟外长会议在老挝首都万象举行,会后双方发表了关于全面有效落实《南海各方行为宣言》(以下称《宣言》)的联合声明,其中虽然并没有直接涉及到本次的中菲南海仲裁问题,而仅仅是重申了2002年中国与东盟就南海问题所达成的《宣言》中的一些条款及其原则,但双方能够就南海问题发表这一联合声明本身,就说明由于中菲南海仲裁案所引发的南海危机得以缓解,尤其对中国外交而言,还意味着其灵活性的运用至少暂时缓解了中国所面临的外交压力。

  中国虽然对于菲律宾提出的南海仲裁案采取了“不参与、不接受、不承认、不执行”等一概否定的态度,但是该案的最终结果还是对中国的南海权利构成了巨大挑战,中国外交也面临着巨大的压力。当然,面对最终的仲裁结果,不但中国政府旗帜鲜明地予以反对和拒绝,而且中国国内群情激奋,各类媒体也大规模和大篇幅地指责仲裁庭的非法和无效以及对仲裁法官个人品质的指责,同时也由于认为美国、日本等国对菲律宾的支持而激烈地攻击这些国家。

  然而,对于中国而言,国内的舆论其实并不重要,几乎一面倒地指责并不能改变中国所面临的国际环境,尽管中国外交官们也在谴责的同时想要低调处理此事,一再地表示这一页已经翻了过去,这场所谓的闹剧应该结束了,但是要想真正结束还需要中国同有关国家、尤其是同东盟之间达成某种共识和协议,这次的联合声明才是有可能真正缓解乃至结束这一危机的一项外交举动。而且,即使本次会议通过的联合声明,其实也并非像中国国内某些媒体和学者所说的那样,是中国外交的全面胜利,即全面挫败了菲律宾企图搅乱南海问题的仲裁闹剧等等,而仍然是一个双方相互妥协的结果,或者说其实中国方面的妥协要更多一点。

  该项声明共由六项条款所组成,从其内容来看,第一条各方重申尊重并承诺了国际法公认和规定的各国在南海的航行及飞越自由,这一条其实主要是为了满足国际社会尤其是美国这样的一些大国所一直主张的公海航行和飞越自由,当然航行与飞越自由同样有利于中国,但是谈不上是中国的外交胜利。第二条基本上满足了中国方面的要求,即主要通过有关当事国的直接磋商谈判和平解决争端,这一条虽然并没有直接提到和否定此次仲裁案,但可以解读为客观上并不强调主张通过菲律宾起诉中国那样的方式来解决争端,这样的规定至少是对中国主张的一种支持。第三条至为关键,同时也是东南亚国家最为关注的,即各方承诺保持克制,不使问题复杂化和扩大化,并不在目前无人居住的岛礁摊沙等自然地物上采取居住行动,这一条实际上对中国近年来的大规模填海造岛及其开发利用的行动进行了某种限制,当然更谈不上是中国的外交胜利了。第四条是为了显示彼此之间的合作而制订的,即在诸如安全搜救、海洋科研、打击跨国犯罪等一些非传统安全领域进行合作。第五条是鼓励其他国家尊重《宣言》的原则,这一条其实是中国试图说给美国等域外国家听的,即希望这些国家要尊重中国同东盟之间所达成《宣言》的原则,不要过多干预南海事务。第六条则主要是东盟国家以及美国等国家所关注的内容,即希望在南海问题上达成一项具有法律约束力的国际法文件,即《南海各方行为准则》,这其实也是《宣言》中所规定的内容之一,目前中国也已经同意就此进行谈判,尽管这一谈判仍然困难重重,步履维艰,但至少各方已经愿意坐下来对此进行讨论,并且在这次声明中再次强调各方将为尽早达成这一行为准则而共同努力。

  本来,在南海仲裁案结果公布之后,人们预计不但中菲关系会趋于紧张,而且中美也会在南海剑拔弩张,甚至发生冲突,然而国际关系的微妙之处也正在于此,最紧张的时候也往往就是最有可能缓解的时候,因为各方其实都不愿意发生冲突,尤其在直接当事方的中国与东南亚国家之间,更是需要迅速在在外交上达成某种共识以避免走向冲突。因此,就有了这次中国与东盟国家的外长会议及其联合声明。通过这项声明,至少东盟国家暂时得以安心,而中国也在面临对己不利的国际仲裁下迅速稳定了东盟并避免了包括美国在内的域外国家插手南海问题。

  总之,一场仲裁案引起的南骸议似乎暂时得以缓解,等于是又重新回到了《宣言》所主张的那种状态。不过,已经发生摩擦所造成的心理伤痕和有关国家已经控制和改变的部分当然不可能再回到过去的状态。从根本上来说,南海问题并没有真正解决,只不过彼此紧张的状态暂时得以缓和而已,对中国而言,也仅仅是在外交上得到一个喘息和重新思考南海战略的机会而非已经取得了全面胜利并因此而高枕无忧。


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...