日志浏览
太原恶警杀人案,你休想让我们遗忘!
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月31日 11时00分  阅读:1087 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

  文/秀才江湖
 

  7月29日下午,澎湃新闻从周秀云女儿王倩及王倩的代理律师孟猛处获悉,他们接太原中院通知,周秀云案第5次延期审理。2014年12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警王文军等人在处置“龙瑞苑”工地警情期间,发生河南籍民工周秀云非正常死亡事件,引发社会广泛关注。王文军等3名涉案人员随后被公诉。2015年5月18日,太原中院开庭审理王文军、郭铁伟、任海波涉嫌犯故意伤害罪、滥用职权罪一案。开庭至今一年多,太原中院未作出宣判。
 

  去年5月18日该案开庭当天,我当时就在太原法院门口,现场围观我看到、了解到的真相。我本来是专门到太原旁听案件庭审的,可是事与愿违,连被恶警打死的周秀云的几个家属都不许进法院旁听,更别说我们这些热心网友了。我记得清清楚楚,经过据理力争,庭审第二天王倩才被容许进去旁听,因为情绪激动,她在法庭上晕倒,被送往医院。我和受害人丈夫和儿女见过几次,和他们一起抗争过,我一直在关心此案进展。好不容易等到开庭审判,好不容易庭审结束,原以为公正即将来临,恶警即将被绳之以法,没想到他们还是无赖的做法,一个字——拖!拖到猴年马月,拖到公众淡忘,然后悄悄和谐处理。开庭15个月都不判,你们这是择日宣判,还是择年宣判?
 

  周秀云女儿王倩称,她向太原市中院询问延期原因,得到的回应是“案情复杂,案件还在调查当中”。民间有一种无赖,他欠你的钱,想赖账不还,就耍无赖,今天你向他讨债,他说明天还;明天去讨,他说后天还;后天讨,他又说下个星期我就有钱了,到时候一定还;可是下星期来,他还是找理由拖着不还。官方也有一种无赖,它欠人民的血债,欠公众一个公正,就拖着不判。今天问,说正在调查;几个月后问,还是正在调查;一年多了再去问,还是案情复杂、正在调查。草泥马!你以为拖下去就能不了了之、渐渐被公众遗忘?恶警欠人民的血债,我们永远不会遗忘!恶警一天不判,我就会一直谴责与关注!
 

  你想让我们遗忘,我们偏要哪壶不开提哪壶!让我们回顾一下太原恶警杀人案,温故知新,永不遗忘!案情回顾:
 

  《湖南工人报》2015年1月9日消息:
 

  网络披露的一张照片被描述为:“面对晕倒在地的女农民工,警察不但没有采取抢救措施,反而由胖警察用脚死死踩住女农民工的头发,长达一个小时”,显得极为扎眼。死者家属质疑警方滥用武力、野蛮执法,呼吁相关部门“不包庇、不护犊”,依法查处,还死者以公道。
 

  被踩头发的女农民工周秀云来自河南省周口市郸城县,今年47岁。她21岁的儿子王奎林告诉笔者,从今年10月中旬开始,共有13个老乡在位于太原龙城大街的“山西四建集团经贸龙瑞苑工程项目”工地打工,主要从事木工活儿。木工工程已经于12月5日结束,但包工头四川人周理品还欠着他们2.9万元的工钱,多次催要未果。
 

  眼看着春节来临,农民工们计划直接向项目部讨要工钱。12月13日16时许,王奎林和3名工友来到工地北门,欲找项目部负责人讨要工钱。但被保安拦在门口并发生口角及推搡,争执中,保安打电话报警。
 

  王奎林回忆说,辖区派出所民警到场后始终骂骂咧咧。闻讯赶来的父亲王友志被警察按倒在地、强行上铐。母亲周秀云抱着警察的腿恳求放人,在此期间便遭遇拽头发、拧脖子等暴力侵害。“那个警察把我妈的头狠命往下按,脸都贴到肚子上了”,后来母亲便仰面躺地长达1个小时。一位身材偏胖的警察用脚踩着母亲的头发,并指责她“装死”。
 

  “相隔不过几米,我不知道妻子的死活,更不能上前救助。”王友志说,警察将现场警戒,妻子的头发被一名警察牢牢踩住。后来,警察把他们夫妻塞进同一辆警车,由于是背铐,他只能用腿拱一拱妻子并呼喊着她的名字,但此刻妻子已经没有任何反应,当时是昏迷还是已经死亡王友志也说不清楚。


  王奎林证实母亲身体状况一向良好,没有任何致命的疾病。他说,13日当天最低气温零下11摄氏度,母亲在地上躺了1个小时。“母亲是被当场活活打死,还是被带进派出所之后又遭打而死?”王奎林气愤地质问,他认为母亲死得不明不白。
 

  王友志一家三口及另外两名老乡是在当天17时左右被带进太原市龙城派出所的。王友志说,他在派出所的卫生间内遭到了殴打,“他们抓着我的头发,用脚往死里踢我”,此后,在办公室又有民警用鞋对他头部左右开弓,打得他头晕目眩、满脸是血。每每谈到此他便失声痛哭。
 

  最让公众感到震惊的是,47岁的周秀云在此事件中殒命。“妻子靠着墙耷拉着脑袋一动不动,我请求警察帮忙照顾,但没有人理我。”王友志被关进派出所的留置室,妻子就在门外不足两米处的地板上坐着,他眼睁睁地看着妻子不省人事,却无能为力。凌晨3时许,他在派出所内接到了妻子死亡,遗体已被送至太平间的通知。
 

  死者周秀云的外甥媳妇王星星向笔者提供了一段时长3分44秒的视频录像,视频中一名民警紧挨着周秀云的头部站立,能明显看到头发被踩在脚下,而且记录了民警先左后右换脚踩的细节。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...