日志浏览
城管之死,官方为何只提暴力抗法不提暴力执法?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月31日 10时55分  阅读:1168 次  评论:2 条     转载到我的博客

  文/秀才江湖


  法制晚报:28日日上午,河南省驻马店市正阳县油厂路口发生事故,一城管在执法过程中被瓜农用刀刺伤。下午,记者从正阳县宣传部获得消息,伤者李伟因伤势严重经抢救无效死亡,犯罪嫌疑人张国友已被公安机关控制。

 
  我注意到,案件发生后,当地立刻成立了以副县长为首的应急处理领导小组,全力处理此事。一方面,邀请解放军159医院专家到正阳会诊,对伤者进行全力救治;另一方面,做好案件调查、嫌疑人控制、受害人家属安抚和社会舆论引导工作。别的姑且不论,“社会舆论引导工作”,我对这一句产生了兴趣。俗话说,公道自在人心,人民的眼睛是雪亮的,何须你来“引导舆论”!你所谓的“引导舆论”,不就是雇佣五毛,在网上上窜下跳,到处复制粘贴官方发布的统一内容、“以正视听”吗!正阳县宣传部,你能确定你是在“引导”,而不是在“掩盖”、“误导”“造谣”?请看官方通报是怎样“引导舆论”的!

 
  官方通报是这样描述事发经过的:上午9时30分左右,正阳县城市管理综合执法局城管综合执法大队五中队执法人员4人乘执法车一辆,在城区内正常巡查途中,发现县城南关街十字路口西、道路北侧有商贩张国友(男,汉族,45岁,正阳县傅寨乡殷寨村村民)违章占道卖西瓜。执法人员对张国友进行告知并劝其撤离,但张国友不听劝告,拒绝离开。在执法人员劝其撤离过程中,张国友暴力抗法,持西瓜刀对执法人员李伟(男,汉族,36岁,正阳县城市管理综合执法局执法大队五中队工作人员)连捅四刀致其重伤。
 

  “执法人员对张国友进行告知并劝其撤离,但张国友不听劝告,拒绝离开”,只要是有关城管的负面新闻,几乎每次都是这几句,几乎没有一次不是说“正常执法”的!城管真的是正常执法?真的只是“进行告知并劝其撤离”吗?据现场目击的群众说,不是这么回事!在执法过程中,城管将瓜农夫妇的秤搬到执法车上,瓜农的老婆与之抢夺。在争夺过程中,瓜农老婆倒地。瓜农持水果刀上前捅城管。劝离就劝离,何必搬东西!劝离之后人家可以到别的地方继续卖,开始你把人家卖瓜必须用的秤夺走,瓜农还怎么卖瓜!他岂能善罢甘休!这个城管夺秤、瓜农老婆倒地的情节,官方通报你为何只字不提?避重就轻,掩过饰非,只说对自己有利的,只说暴力抗法,不说暴力执法,这就是所谓的“引导舆论”?
 

  动不动就说“影响市容”“非法占道”,我不以为然!如果马路很宽,广场很大,在不影响交通的前提下,小贩摆摊维持生计,有何不可!何必要苦苦相逼、赶尽杀绝、赶来赶去!有些城管就是要耍威风,就是工作死板,明明很宽的路,非要不让人摆摊,非要见到小贩就赶。你说“影响市容”,你说“非法占道”,你就把人赶走,断人生路,砸人饭碗,是不是太横行霸道、不近情理了?你说影响市容就影响市容吗?你的审美观就是统一标准?你说非法占道就非法占道?法律上有“非法占道摆摊罪”吗?很多国家根本没有城管,也没有天下大乱。让人摆摊,天不会塌下来!依我看,城管这个职业就算不取缔,也不该管得太宽,应该尽量让小贩摆摊,实在对交通造成拥堵才管一管,让他靠边不要拦路或者告诉他哪里可以摆即可,而不是野蛮粗暴、一赶了之。实在不听你的,你就叫警察处理。这里也不让摆,哪里也要赶,真的会让等米下锅、需要维持生计的小贩忍无可忍的。再加上抢秤、推倒老婆,大热天的容易肝火旺盛,小贩很可能就会一时怒发冲冠、和你拼命。
 
 
  我们看新闻,应该有个良好的习惯,不要一见是官方的说法就马上信以为真,这是洗脑的表现。关于事发原因,我们不能毫不犹豫就听信官方一面之词,让我们听听网友的说法:贴吧网友“红尘梦为断然”描述目击情景时说,自己路过时看到城管队员收了瓜贩的秤,正在拉扯,“卖瓜的说城管的下了班你啥也不是,然后继续拉扯,后来咱去砸卖瓜的瓜,女的拦被翁搬倒了(方言,意为女的上前拦时被推倒)。男的当时不乐意了,抓起砖头对城管头拍了一下,城管当时直接坐地上了,脸发的吓人,男的又拿刀在城管后背捅了两刀。男的跑到车上对下面的城管说你们报警啊,报警来抓我啊。当时卖瓜男那砖头拍城管的时候城管一堆人没反应过来,后来捅了那男的,城管一堆人反应过来了。”

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...