日志浏览
在租房生活中海阔天空
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月31日 10时45分  阅读:1208 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/童大焕


  从现在开始,我将努力倡导一个全新的投资与生活理念:在租房生活中尽情享受海阔天空的日子!


  它源于这样一个基本事实背景:全国范围内,90%以上的城市乡村住房已经属于长期性整体过省☆态,而极少部分人口仍将大规模集聚和流入的城市特定区域,则仍将处于长期性短缺状态。这两种状态的并存,必将出现这样一种状况:绝大多数城市乡村将不具备房屋投资价值,但是在这些城市乡村生活的人们,能够很轻易很廉价地租到任何想租的房子;而在另一些人口高度集聚的城市,房价和房租的上涨将超过99%以上中国人的想像。


  因此,对未来认知和生活观念领先一步的人们,尤其是那些不在人口流入城市工作生活的人们,应该坚定地选择租房生活方式,彻底改变人口非流动状态下,传统国人习以为常的买房传三代、买房住三代的生活方式,全身心拥抱一种我多年来倡导的“你买的房子给别人住,别人买的房子给你住“”的租房生活方式。


  这不是鼓励人们不买房,“通胀时代,独立产权房是普通百姓抵御通胀的唯一工具“”始终是正确的,但是不管你工作生活在何处,买房只有买在人口长期流入的地方,才具有投资升值价值。


  因此,我们要建立的新投资与生活理念是:不管你此时此刻身居何处,买房只能买在人口将长期流入的地方,而在自己工作生活的地方选择长期租房甚至终生租房。它将带来两个意想不到的结果:


  一是自己在人口长期流入(或者高收入人口不断置换进入)所在地的房屋,将长期享受房价和房租的大幅度升值,资产性收入会成为自己最可靠最稳定的被动收入;二是自己在人口流出的工作生活所在地,则可以长期廉价租赁到各种优质房屋,且随着家庭人口的变动和生命中的各种阶段性需要,如孩子上学,离开家乡到外地读书,工作地点变动,等等,阶段性地选择租赁不同大小、不同区位的房屋;甚至仅仅是为了享受一下另一种生活和居住方式,我们就可以积极主动去租赁另一个房屋,让生活始终处在新鲜、好奇、享受层出不穷的新事物的动态过程中,大幅度提高生活品质。而不是被自有那套自住房拖住了手脚和心灵的方向,变得固步自封,几十年不变居住、封闭在一个同样的小环境里。每一点熟悉的气息和场景固然有美好的一面,但不断变化、不断更新的新事物,则像身体本身的新陈代谢一样让人愉快,让人充满活力。就好比每到一个新环境,前半年时间一点一滴都会让人兴奋,半年过后,一切便都习以为常。


  而到了退休年龄,领先别人半步,选择这样一种“财产和工作生活所在地分离“”的投资与生活理念的人们,仅凭其年轻时或中年时在人口流入的超级大都市置下的一点资产的租金,就足以支撑其海阔天空、四处旅行悠闲的生活。至于“衣食无忧“”的浅层境界,则更不在话下。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...