日志浏览
争夺南海靠边检偷留脏话,越南真无耻
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月29日 21时23分  阅读:1045 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/维扬卧龙


  新京报7月27日报道  今天,中国驻胡志明总领事馆向越方提出交涉,指出污损中国护照有损中国公民国格、人格,是无耻的懦夫行为。23日,广州人钟小姐因私前往越南,从边检人员处拿回护照后发现,两处印有南海地图暗纹的地方被写上了脏话。


  中国新版护照在8、24、46印了南海诸岛暗纹主张领土诉求,越南要是不满,完全可以和中国政府去抗议,去用一切合法的手段去争取自己的权益,甚至也可心下令让边检工作人员拒绝这样的护照入境,但是没有权力在中国公民提交的护照上留字辱骂。护照是中国政府颁发的,不敢或者没有实力去和中国政府对抗,偷偷在护照内页留脏话,这不是无耻小人行径么?


  在中国公民的护照上留下脏话,满足自己的意淫快感,那真不是龌鹾两字可以形容!如此的行为,不但丝毫无法提升越南政府在国际上的形象,也不会对越南政府主张南海主权有任何益处,反而会让文明人对越南这个国家公务员素质侧目,也会怀疑这样的行为是否得到了官方的默许!


  话又说回来,在护照上印有争议地区的地图,势必会引起争议国的反感,会有可能对持有这样护照的中国公民入境进行刁难,这是可以预料到的。政府要么就不要印这样的地图,避免本国公民出入境的麻烦;要么印了之后,就要无条件的保护中国公民的权益,在他们受到刁难时挺身而出,不惜代价的为他们维权。就比如这次钟小姐护照受辱政府出面一样。


  当然,这样干的成本会非常高,毕竟现代社会中国公民和周边国家经济往来比较多,出入境人数越来越多,再加上旅游人数会更多,如果国家财力允许,而人力又不缺乏的话,选择这样的方案也成。不过,似乎有一种更为节省财力物力人力的做法,那就是政府层面的动作,让国际社会承认九段线!


  同时,也可以使用自己的手段,比如经济项目的运用、国民喜好的引导、军事实力的展示等等软硬兼施的手段,让周边国家臣服,不敢觊觎我们主张的领土主权。这个世界说到底还是一个丛林社会,你强大到他无法超越的程度,他也就认命了,但是如果隐藏实力而对方又夜郎自大不实施手段让他们懂得疼的话,那就会蠢蠢欲动!


  是以,笔者以为政府向越方提出交涉,为钟小姐撑腰的做法是值得点赞的,越南边检工作人员的作法的确是无耻的,但是对护照上印有地图主张主权的做法还是觉得有待商榷的!因为国民持护照出入这些国家的确会受到刁难,并不是每一个持护照受到刁难的国民都会受到政府的帮助,因为东方人的性格特点之一就是隐忍!


  如果被欺负被侮辱的国民隐忍多了,这些边检人员在一次又一次的得逞后,只会越来越多的传递错误信息,认为中国人好欺,中国政府更好欺负,这对于我国政府和我国经常需要出入境的人员没有任何好处!因此,笔者以为,政府不借此事件,拿出点手段让越南政府严惩这些边检人员,那只会让他们变本加厉报复我国进出越边检的公民。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...