日志浏览
是天灾也是人祸
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月24日 22时06分  阅读:6451 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/明月

  不能不承认,站在大自然面前,我们渺小的不堪一击,任何吹牛B的“人定胜天”,被无数的事实粉碎。

  生命是脆弱的,也是宝贵的,正因为如此,我们需要格外珍惜。

  河北邢台,因为突发的暴雨洪灾,造成重大人员伤亡和财产损失。为此,河北邢台市府的有关人员,向公众道歉。

  说实话,这种“饿死了孩子来奶水”的做法,恕我直言,也是一种作秀,而在惨痛的现实面前,这种作秀毫无意义。

  天灾确实具有不可抗力,但是,在天灾面前我们真的是如此束手无策?任凭暴雨洪灾夺走无辜的性命吗?

  邢台市府在灾难发生之后,先是有关负责人矢口否认预警机制,以及预防措施的不到位,正因为如此,这个道歉才如此令人生厌。

  不承认自己过错的是你们,鞠躬道歉的也是你们,你们算是把一件事能做到的都做到了,可是却漠视了那么多罹难者闭不上的眼睛,就算你们道歉了,你们心安了吗?

  “首先,政府对这次短时强降雨强度之大,来势之猛,预判不足。其次,由于多年来未发生大的洪灾,各级干部抗大洪、抢大险、救大灾的应急能力不足。第三,灾情统计、核实、上报不准确、不及时。”

  这是邢台市长道歉的时候如是说,这个简短的言辞背后,饱含着太多的内容,可以肯定的是对先前的“救灾预防措施有效”的自我否定,但,仅有这种否定是远远不够的。这里面固然有预判不足的问题,但是什么原因造成的预判不足?为何一个地方政府对洪灾的预防能如此低级,我们不能说是草菅人命,起码也是足够冷漠。

  于无辜罹难的性命而言,什么道歉都是不够的,也是无济于事的。

  现在的问题是,如此重大的生命财产损失,绝不是一个道歉的态度所能解决的问题。

  毫无疑问,邢台市委市府都该被严厉问责,因为只有这样才能算是给人民一个交代,还死者一份安宁。

  我们不能总听亡羊补牢的故事,而忘记了防患于未然,淡漠警钟长鸣的基本提醒。

  邢台悲剧固然有天灾,但有没有人祸这是需要给出一个让人信服的说法的。

  武汉水灾人们在叹息天灾,却有意无意的回避了,武汉填湖的疯狂,从最早的127个湖泊,到如今的38个,所以,这是大自然“回馈”给我们的惩罚和报应。

  年年抗洪救灾,国家在这方面的投入可谓巨大,可是年年总有成灾之地,北京看海的故事还在继续,但再大的雨故宫却安然无恙,毫无积水,我们是不是真的该好好查一查,防洪排涝的钱都花在什么地方了?

  不要拿天灾来堵质疑者的嘴巴,天灾确实具有不可抗力,可是,当你看了河北邢台大贤村的地理演变,就该知道,这哪里是简单的天灾?
  
  邢台那条宽绰的七里河,怎么一出市区就变的河道狭窄,大贤村怎么连基本的防洪堤坝都没建设好?本来狭窄的河道,又是如何被填堵的?

  这些客观的事实,注定要成为天灾的帮凶。

  道歉仅仅是一种态度,态度后面要解决的问题很多。

  我们不希望看到这样的道歉,而是希望在一次次用血和生命酿成的惨剧面前,你们心中能真正:

  装着百姓。

  也许只有这样才对得起庶民苍生。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...