日志浏览
中国需打赢南海问题的“法律仗”
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月24日 15时27分  阅读:6329 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/马博

  在菲律宾提起的南海仲裁案结果公布之后,仲裁双方呈现出不同的态度引起了国内外媒体的持续关注。中国方面继续官方“不参与、不接受、不承认”的态度,并且发动了国内媒体和学界人士批评仲裁案以及仲裁庭的合法性和公正性。其中,国内权威人士对仲裁庭“一场闹剧”和裁决结果“一张废纸”的表态被各国媒体广泛报道。但即便如此,中国外交部从来没有宣布中国政府“不执行”该仲裁结果,有分析认为这为未来中国有选择地执行“裁决”埋下了伏笔和回旋的余地。

  由於中国方面在南海仲裁案公布前的数月就开始了全球范围的舆论攻势,使得南海仲裁案广为人知。和国内媒体报道不同,国外很少有学者和媒体质疑仲裁庭的“合法性”,而更加关注该仲裁案会对本国和中国的关系以及国际法的未来产生何种影响。例如,俄罗斯媒体就认为俄罗斯政府不会公开对中国表示支持,因为中国也并未对俄罗斯2014年“吞并”乌克兰克里米亚地区表示类似的支持;很多发展中国家的媒体对未来中国能否树立遵守国际法的榜样表示忧虑,例如一篇来自印尼学者的文章就提到中国曾经在商讨《联合国海洋法公约》的20世纪70年代代表了广大“第三世界国家”的声音和利益,而今天却因为中菲南海仲裁案站到了《公约》的对立面上,这对发展中国家并不是一个好消息。

  反观,仲裁案的胜利方菲律宾和其支持者美国、日本等国,已经开始讨论应该如何迫使中国“执行”仲裁结果,将法律上的胜利坐实。美国《华尔街日报》的一篇文章作者提出美国海军应该确保南海不至於成为中国的“内湖”;其次,如果中国企业未来在菲律宾的专属经济区开采油气,菲律宾可以去这家中企拥有资产的国家提起赔偿。例如,假设中海油在南沙群岛周边海域进行油气开采,菲律宾可以去美国国内法庭依据仲裁结果状告该公司,一旦法庭判决中海油败诉,菲律宾可以采取要求美国法庭没收中海油在美资产的方式来赔偿其损失。除此之外,未来菲律宾还可以通过向诸如负责深海资源开发权分配的“国际海底管理局”申请取消中国在公海采矿权的“许可证”来惩罚中国。

  应对菲律宾、美国等国未来希望通过国际法“组合拳”来约束中国在海洋领域的行为,目前中国国内还没有一套完整的应对措施。未来,中国对菲律宾南海仲裁的批判决不能仅仅停留在法理和政治表态上,必须开始研究如何应对未来来自国际法方面的挑战。

  目前,国内学界讨论较多的是仲裁案和仲裁庭如何违背了国际法,然而对如何反制还没有提出具有可操作性的方案。基於这是新中国历史上输掉的第一个具有国际法效力的涉及领土主权的案例,中方没有准备和缺乏经验导致出现目前的局面可以理解。在未来,中方可以参考其他国家的类似案例,来准备国际法上的反制措施。例如,南亚小国斯里兰卡就曾经因为内战受到了国际人权组织的谴责,而其采取的反制措施是在国内法庭对不公正的裁决提起诉讼,利用国内的司法判决来应对大国和国际组织强加给自己的判决。未来,中国在国内对该仲裁庭的仲裁员提起类似的法律诉讼,追究其违反国际法,伤害中方主权利益的行为,为中国重新树立遵守国际法的国际形象将产生正面作用。



标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...