日志浏览
南海印在中国护照上,越南就俯首听命?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月22日 08时15分  阅读:1126 次  评论:1 条     转载到我的博客

    文/秀才江湖
 

    南海仲裁案所谓“最终裁决”结果出炉后,一些国家似乎并没有善罢甘休。这两天,印有中国南海“九段线”的护照成为越南媒体关注的话题。越南当局为了表示抗议,拒绝在印有南海“九段线”暗纹中国地图的中国护照上盖章,给国人出境带来了许多不便。《国际在线》
 

    自古以来,领土争端,哪朝没有?领土争端,解决之道,在于两端,谈判与战,而不是靠在公民护照上做文章。这片土地,越南说是越南的,中国说是中国的,互相不服气,谁也说服不了对方。这时候中国把这片争议领土印在本国公民的护照上,越南当然会表达不满,当然会给中国公民的出境造成麻烦。何必呢!要嘛打,要嘛谈,解决领土争端只有这两个办法,何必要给老百姓添麻烦!何必在护照上做文章,让老百姓出境不方便!
 

    菲律宾、越南等国家因护照地图拒绝在中国护照页盖章,给部分国人出行带来不便。曾有微博网友发出疑问:“护照是为了方便国人出行,有关国土的争议需要以这种方式来宣誓国家主权吗?”社科院亚太社会文化研究室主任许利平认为,虽然个别国家的反制措施会给部分国人出行造成不便,但是维护岛礁主权是国家核心利益,不能动摇,国人应以维护国家利益为先。说的好听!国家利益为先、大局为重、不能牺牲核心利益,可是请问砖家,牺牲了国人的利益,把地图印在护照上,让他们出境不方便,就能维护岛礁主权了?被侵占的南海岛屿就归中国所有了?天天豪言壮语、狂喊口号“南海是中国的”“钓鱼岛是中国的”,印在中国地图上,印在公民护照上,甚至放在央视的天气预报中,这些领土就归中国占有了?外国就不再来争夺了?你肚子饿了,画个大饼,就能不饿了吗?不采取实际行动,你就算把南海属于中国的地图贴到世界各地每个角落,刻在每块石头上都没有鸟用,都于事无补,公民出境还是不方便,越南等国还是不承认它们属于中国。就像现在全国各地的大街小巷贴满“民主自由”等核心价值观,铺天盖地、无孔不入,可是“民主自由”我们没有还是没有,他们也没打算真给。
 

    中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员杜继峰认为,“护照争议”的问题不在中国,而在于相关国家想利用护照做文章。越南媒体翻炒多年前的旧事,只是想引起国际社会或中国当局的注意,对其声索南海主权并不会起到什么实际的效果,中国并不会在压力下做出让步,这种做法只会给双方的交流带来障碍。请砖家换位思考一下,中国这样做,越南未尝不会这样做!越南因为护照原因不让中国公民顺利出境,对其声索南海主权并不会起到什么实际的效果,中国不会在压力下让步;中国把“九段线”印在护照上,对声索南海主权同样起不到实际的效果,越南同样不会因此让步。如果越南也把南海印在越南的护照上,中国会无动于衷吗?把争议领土印在护照上,无利而有害,得虚名而受实祸,何必执迷不悟!
 

    维护领土主权不是靠口号喊出来的,不是靠在护照上印出来的,不是靠在地图上画出来的,不是靠爱国贼到肯德基闹出来的,而是靠谈判谈出来的、战争打出来的。肉食者,请别再以国家利益为名,牺牲国人的正当利益了!别再让中国公民出境不便了!解决领土争端,让外交官和将士去解决,不要麻烦老百姓!司马懿攻打公孙康,他说得很干脆:“能战则战,不能战则守,不能守则走,不能走则降,不能降当死耳!”哪来那么多废话!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...