日志浏览
中伊铁路 另一端在想甚么?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月21日 08时18分  阅读:1234 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/锺民杰

 

  立足长远的“一带一路”基建项目,在国内经常被人视为缓解“产能过剩”问题的权宜之计。每当中国与亚欧非大陆上的国家达成基础设施合作协议,例如签订铁路工程合同,总会在一些媒体分析中被描绘成纯粹消化内部过剩水泥钢筋的一次突破──通过创造大量外部需求,化解潜在的经济危机,利好国内长远发展。

 

  这种想法往往会引起激烈的争论,反对者往往指这类合作其实不符中国长远利益。他们认为中国与外国进行基础设施合作的时候,经常在融资上提供异常优厚的条件,中国可以从中获取多少好处成为一大疑问。尽管反对者说得头头是道,辞锋锐利,其实也不见得特别高明──他们所考虑的还不过是中国单方面的利益。

 

  中伊合作,岂能不关心伊朗的真实想法?事实上,在改善跨国交通联系方面,中国从不是一位孤独的狂想者。一位伊朗的学者肯定地表示,无论是过去还是现在,中国与伊朗具有相当广阔的合作空间。他觉得两个国家绝对应该在文化、政治安全(例如共同应对和打击区内的恐怖分子)和研究等领域加强合作。但置於这三个领域之前的,是基础设施建设,包括铁路。

 

  为甚么伊朗会希望与中国建立一条直接的铁路连接呢?除了因为货物运输的增长能带来可观的收入外,伊朗人亦希望加大对陆路的依赖,以避开美国人为多国制造的麻烦。当地一位曾经长期在中国留学的专业人士就向我表示,他们留意到伊朗与中亚各国的铁路其实早已修至边界,因此早就与中国的朋友讨论过把各国的铁路串连起来。他们渴望有一天会建成直通的铁路。

 

  伊朗一些知识分子的忧虑是:中国会否一味只顾推动基础设施建设合作,而忽略了两国之间的其他领域和层次的交流?他们担心中国不懂得进一步协助“一带一路”沿线国家修补传统的关系和恢复更深层次的往来,未能为整个区域创造长期的繁荣与和平。观乎今天国内的讨论,伊朗人的担心或许不完全是没有理由的。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...