日志浏览
中日争夺新马高铁项目谁的胜算大?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月20日 22时15分  阅读:6271 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/郎咸平

  亚洲国家正在以前所未有的速度接受高铁,印度、泰国、印度尼西亚分别与中国和日本签署了高铁合作协议。经过三年的筹备与讨论,连接新加坡与吉隆坡的高铁项目的建造、融资与运作等初步细节也于7月19日出炉。

  新加坡总理李显龙19日到马来西亚进行工作访问,并与马来西亚总理纳吉一同见证两国代表签署新隆高铁的谅解备忘录。谅解备忘录将为年底签署的双边协定铺路,马来西亚交通部长廖中莱表示,两国将在一年内为工程招标。

  为这项庞大工程奠下重要基础,中日两国的角力已展开。今年以来,中国国务委员杨晶、中铁总公司总经理盛光祖分别到吉隆坡和新加坡,游说两国领导人和政府部门负责人。日本外交大臣岸田文雄也到马来西亚攻关,争取拿下这个项目。

  就现在而言,中国在这一项目竞争中具有优势。之前,中国铁路总公司收购了马来西亚政府投资基金“一马发展”的资产,并对有关项目进行了投资,投资总额超过40亿美元(约合340亿元人民币)。“一马发展”还将吉隆坡黄金地段的一大块土地的部分股票出售给了中国铁路总公司,而纳吉布政府已指定这块土地用作修建拟议中的马新高铁线马方的终点站。

  去年,中国拿下了印尼高铁项目,然而,新马高铁是比印尼高铁更应该去争取的一个项目,它的建设环境(包括政治和社会环境)要比印尼好,经济效益可能也更高。值得一提的是,目前全球只有中国有建设热带高铁的经验,海南高铁是全世界唯一一条在热带地区建成的高铁线路,而新马高铁所处的气候环境与海南非常相似。

  当然,在高铁建设方面,日本也有优势,其新干线迄今已经运行了50多年。随着亚洲国家不断提升高铁技术水平,中国和日本的高铁制造商正迅速崛起,成为与西门子和庞巴迪这类国际巨头比肩的竞争对手。

  马来西亚对中国高铁兴趣十分浓厚,马来西亚交通部长廖中莱表示,“非常欢迎中国来投标,因为中国的高铁技术最先进。不过,作为新马高铁的合作方——新加坡,至今,由谁承建新马高铁态度至今都不明朗。

  观察人士认为,新加坡有可能挟马来西亚自重,或要挟中国,或偏袒日本。新加坡长期以来自我感觉良好的是,经常能以小博大,占尽主动,如果出现这样的情况,其局势发展对中国的很不利了的。前几天新加坡舆论场就开始炒作13年返修中国地铁列车的事,恐怕与新马高铁不无关系。

  高铁是一种高技术、高投入的项目,具有高度的政治敏感性和公众关注度,没有详尽的信息,很难说服一个国家做出发展高铁的决策。而且,国家间的竞争令东道国政府对崛起中的中国分外警惕,对于中国在他们国家投资,以“经济安全”为由进行政治干预可能是最好的办法。

  越南、泰国、印度就否决了中国高铁合作计划,其中,泰国、印度却与日本签署合作协议。个别周边国家对中国高铁输出一直保持警惕态度,已经明显从“经济安全”上升到“政治干预”,因此,日本有机会能趁虚而入。对于中国而言,仅仅拥有技术和价格优势还不够,如何消除中国周边国家的疑虑,也许正是高铁走出去计划能否成功的关键。

  从中国高铁走出去开始,日本一直是如影随形的强有力对手。有日本官员甚至表示:日本的目的“纯粹是为了和中国竞争或者搅局”。这也许道出了日本的真正心态。有舆论不免猜测,中日两国商业竞争的背后是否还有政治因素。这种情况难以避免,商业投资本应与国家间关系分开,但实际上极为困难。

  由于日本竞争因素的无处不在,时时考验着中国的实力与耐心。对中国来说,马新高铁项目不仅对中国高铁走出去有重要的商业意义,还打通了泛亚铁路重要一环,有助落实中国“一带一路”构想,因此,其战略意义同样重大。然而,中国在与日本的较量中,有多少胜算,最终拿下这个项目,现在还很难下结论。下一步的走向如何,我们只能试目以待。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...