日志浏览
吴胜利的“五个绝不”表明中国底线带有高压电
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月20日 22时12分  阅读:6287 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/郎咸平

  7月18日,中央军委委员、海军司令员吴胜利在京会见了来访的美国海军作战部长约翰·理查德森一行。在会谈中,吴胜利明确提出“五个绝不”:我们绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益,事关我们党的执政基础、国家的安全稳定、中华民族的根本利益,不要指望我们在领土主权上作出让步;我们绝不会畏惧任何军事挑衅,中国军队是维护国家主权、安全和发展利益的坚强力量,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反;我们绝不会放弃和平解决南海问题的努力,尽管当前存在许多消极因素,但我们仍将坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控危机。

  综合分析“五个绝不”,既独立成章,又相互联系,是一个有机的整体。一是我们绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益,事关我们党的执政基础、国家的安全稳定、中华民族的根本利益,不要指望我们在领土主权上作出让步。这是“五个绝不”的核心。这一绝不把南海主权与党的执政基础、国家的安全稳定和中华民族的根本利益联系远在一起,表明能否捍卫南海主权,已经成为关系国家企图命运的大事。同时也表明,中国在南海问题上绝不会妥协让步,这句话没有任何水分,不容置疑。

  二是我们绝不会畏惧任何军事挑衅,中国军队是维护国家主权、安全和发展利益的坚强力量,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅。这是在主权问题上绝不妥协让步的根本保障。它向霸权主义申明,中国军队不是软柿子,中国武器不是烧火棍。中国军队有力量、有决心、有信心打败一切来犯之敌,不管它是南霸天、北霸天,大霸权、小霸权。

  三是我们绝不会让岛礁建设半途而废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设。这是捍卫南海主权的具体行动。如果中国连在自己的园子里修花池的自由都没有,都要看别人的眼色行事,所谓主权不过是一句空话。中国绝不让岛礁建设半途而废,就是绝不行使对南海岛礁的管辖权、开发权、收益权亦即实质主权方面受人要挟,半途而废。

  四是我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反。这是中国抗击一切侵略者的军事力量的重要组成部分。有军队而不设防,我们的军队就不能很好的做到“保护自己、打击敌人”;只设防而没有一支强大的军队,就等于只有盾,没有矛,不仅不能有效打击敌人,最终连盾都保不住。因此,一支强大的军事力量,必须既有矛、又有盾。中国在南海建设必要的防御设施,包括必要的军港、机场和防空反导阵地,是中国捍卫南海主权的必须,是中国积极防御战政策的体现,理直气壮、无可厚非。

  五是我们绝不会放弃和平解决南海问题的努力,尽管当前存在许多消极因素,但我们仍将坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控危机。这是捍卫南海主权的优先选项。这表明,中国在主权问题上不妥协不让步,并不希望通过使用武力解决问题,而希望通过和平的谈判的方式解决问题。这展现的是中国和谐周边、维护地区和平稳定大局的善意和诚意。同时进一步表明,中国加强军事力量针对的是侵略者而不是友好邻邦。中国现在要做的是一手抓和平发展、一手抓军事斗争准备,朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。

  综合分析“五个绝不”,还说明中国的底线是不准触碰的,是带有高压电的,谁触碰谁就将付出惨重的代价。为说明这一点,轰六K已经带弹巡航,美济礁、渚碧礁的机场已经投入使用,最新一艘中华神盾和最新两艘2万吨级补给舰已经装备南海舰队。青衫老祖希望美国客人能够听懂吴胜利的话,与中国一道管控分歧,力避误判。这才是美国唯一正确的选择。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...