日志浏览
从军演看海军新动态
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月19日 00时16分  阅读:6349 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/黄东

  南沙仲裁?7月12日终于出笼,结果一如所料地惨。全国上下一片呼唤战争的军国主义赤裸裸叫嚣,加上军方磨拳擦掌,外交部滥用粗俗的语言暴力,真是一道与国际脱轨的不文明风景綫。实际上愤青们都被蒙在鼓里,因为北京才是幕后大赢家。原因很简单,在精神信仰已破产的今天,最有效地维持政权合法性的糖衣毒药,就是狭隘狂热的民族主义情绪。这种所谓的爱国主义,今天已真正揭开面具,露出霸权主义和军国主义的真面目了。

  另一方面,海牙国际仲裁法院把太平岛也当作礁石,从而迫使共、民两党首次有机会合作“共同扞卫领土完整”,的确是意外的统战收获。第三,日本的冲之鸟礁已唇亡齿寒,韩国已首先发难打算学习菲律宾,东京处境十分尴尬。这种骨牌效应对北京而言,你说是坏处多抑或好处多?相信高层现在正偷着乐呢,哪管愤青吵得脸红耳赤、歇斯底里也罢。

  笔者一位文友近日这样描述金庸笔下的左冷禅:“有些人武林盟主当不上,天下第一大派的掌门人也轮不到他去当,于是巧立名目把天下的叫化子都唤来,自己的家人也未喂饱,却给人家送吃的送用的,藉此而当上丐帮帮主之位,领着一群叫化子叫嚣乎东西,隳突乎南北。小动作做尽,野心尽皆外露。”所以天朝才会有自称越来越多,多达66个喽罗支持自己反对南海仲裁案,的确是现实胜似小说呢。

  为了向世界彰显天朝人强马壮,除了一贯泼辣僵化的红卫兵式外交及文宣攻势外,当然要适时拿出自以为很强的丘八来示威示威。所以亿万蚁民都有机会观赏7月8日至11日,天朝三大舰队精英云集海南岛至西沙群岛一带,进行的反介入与区域拒止性质大型海军演习。由我朝在世界上率先念念有辞的所谓不针对第三方说法,演习未完已被军方自己否定。正常人都可看出,谁有本事要动用三大舰队才能招呼?谁又需要动用防空、反潜、反舰立体攻防战术来招待?但到底孰强孰弱,真的要用军事辩证法照妖镜来照一照。这方面官媒尤其是央视截图,的确对分析帮助甚大。

  首先在演习前夕登场服役的,是有胖妞之称的运20重型战略运输机。选择这个时候拿出来表面上看似与南海局势无关,只是一种非武装飞机。然而南沙填岛的跑道,是按其可起降的标准建设的。它一架的运量,就相当于3架运8或运9,在握有制空权和制海权的战时,其后勤保障的巨大能力,对孤悬海外的岛礁独立生存作战,具有极大的战略价值和意义。

  央视截图是对分析细节最功德无量的公开信息来源之一。在五大战区成立后首次有四位上将观摩的海军大型演习中,据说动用了三大舰队上百艘舰艇及永兴岛上YJ-62远程岸舰导弹,还有数十架包括空军的战机,以及岛上HQ-9远程防空导弹等主力,红蓝双方不设剧本背靠背实战化对抗。当中扮演蓝军的是039A常规潜艇,图中可见显示板中的潜艇形状,并分为七个水密隔舱。士官背后有七个红色圆形手轮,一是可能必要时对应七个舱的手动应急灭火系统,二是可能对应七个压载水舱阀门开关的手动应急手轮,整体而言艇内设计中规中矩。

  同一演习中出场,担任中程防空拦截的052B广州号驱逐舰,服役已超过10年,本来已无特别之处。不过在一组画面中可见它发射俄制“无风”舰空导弹,就出现问题了。该舰当时发射的,是舰艏发射架上的导弹,但下方的水密门竟然是大开的。这表明在一艘理应非常具备作战意识的老舰上,在实战演习中依然出现不该犯的低级错误。首先这样门常开,完全破坏了舰内高压的全封闭三防微气候环境。第二一旦舰艏中弹,弹药碎片可能直飞舰内引致伤亡。第三在门上方倾斜发射的导弹,其尾部高温高压高速燃气,可能会进入舰内通道,危及官兵安全。这表明该舰官兵实战意识不足,由一道门已见微知着。

  而首次到南海参演的051C渖阳号防空驱逐舰,去年四月份才在中国首创用S300FM远程防空导弹,打击水面舰艇目标的试验。不过未见今次演习中,有这方面后续报导。但起码说明在这方面,中国与美国标准6导弹大致同步。

  最新鲜的画面,自然是首次登场,被誉为航母杀手,由轰6M/G投射的YJ-12超音速空舰导弹,它跟7月1日台湾误射的雄风3导弹,各方面性能都相当类似。最奇怪而又具争议性的,是官方对其性能的失实说明。其外形证明,它只是中国从俄罗斯引进仿制,但未有大量服役的YJ-91少量改进型。大概除了弹载雷达及电脑外,并没有什麽值得惊喜之处。比较特别是最大射程由不足100公里,大约延长了两倍。可笑的是包括具权威性的尹卓少将在内,说法都不可信。

  YJ-12体积、长度与雄风3相若,长约6.2米,弹径0.5米,弹重约1.5吨,其整体式亚燃冲压发动机,可使其最高速度接近3马赫。雄风3经改进后最大射程才超过300公里,但之前尹卓把雄3践踏得一文不值。未几又说YJ-12射程比更先进的印俄合作布拉莫斯导弹超出将近一倍,即接近600公里!实际上后者是进气效率最高的头部直通式进气道,重量同样相若,反证出YJ-12绝对不可能有如此惊人的射程。资深军迷研判其高空射程同样只有300公里左右,可在美军防空火力圏外开火。真正具备600公里射程的,是长剑10巡航导弹反舰型,即YJ-100远程亚音速反舰导弹,尹卓很明显是记错了。至于所谓两枚该型导弹就能击沉航母,只要看看其约300公斤重的弹头,便知道说法多麽荒谬了。

  7月11日南海仲裁结果公布前夕,首次出现一张094A战略导弹核潜艇水面航行照片,这显然是官方秀肌肉的又一杰作,因为如此敏感时刻若是民间贴图,肯定会被网管删帖。图片勉强可见机翼式艇桥外形变得圆滑并首次取消后部舷??,前部增加了填角。后部导弹舱龟背变得更高大突兀,远看全艇形状更加丑陋,水下摩擦阻力及噪音比094型更大,设计依旧落伍且不成熟。最值得注意是官方介绍该艇总设计师文章,暗示其反应堆已具备局部自然循环冷却能力,可能会部份抵消艇形落后增加的噪音亦未可料。

  有人说094A装载的是巨浪2甚至巨浪3战略导弹,这显然是不可信的。巨浪2与东风31远程导弹平行发展,最大射程同为7000多公里,只配备094型上。巨浪2A与巨浪3仍在开发中,前者与东风31A有渊源,射程都可达11000公里,是巨浪2的增程型,不过仍采用单弹头。巨浪3开发难度更大,射程更远、弹头更多,是未来096型潜艇的撒手鐧。由此可知,094A配备的是仍在试制的巨浪2A导弹,如果沿用巨浪2,导弹舱龟背就无需继续加高。按零星披露信息可知,巨浪2A并未完成,亦即中国海军依然是有艇没弹,要艇等弹,目前导弹舱只是摆个空城计罢了,重复了094型的覆辙。试问这样一艘空殻核潜艇,又如何能够吓倒美国呢?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...