日志浏览
南海战云的本质
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月19日 00时12分  阅读:6503 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/吴戈

  大陆因7月12日海牙国际仲裁法庭宣布南海仲裁裁决而起的战云和杀声,一天之内,就以领导人“谈判协商和平解决”的表态收场。《环球时报》专门就南部战区一级战备的谣言辟谣,网上“海南高速已经全程封路,路上全是运坦克的车”等低档谣言更被删除。

  当然,广泛流传的《王键:南海问题的本质》,以及《中国网络军事迷还要意淫多久》等文章也被删除,倒是《普京是如何消除异己之声的》还在。

  显然,一切都是套路,歇斯底里的根源还是两个:因抗拒国际规则引发的外部环境恶化;为自圆抗拒规则的愚行而滥用鸡血疗法,要避免血管破裂只能来点更原始的放血疗法。

  这些套路的进退失据暴露无余,拼命强调“仲裁非法无效无约束力,最好无视”的小聪明就与官方鼓动下的喊打声浪如此高涨自相矛盾。更可笑的是,仲裁发起者是菲律宾,中国实力也足以灭菲,战争叫嚣却未明确针对菲律宾,反而自不量力地针对美国。然而对菲、美两国,分别以“发起非法仲裁”和“干预南海”为由开战,在国际上站得住脚吗?其实,从政府应急系统当天进入战时状态来看,政府对民族主义狂潮会不会淹了龙王庙也没把握。

  这番狂热也引发世界和国内清醒人群的深深忧虑,痛感中国政府和部分公众对历史和国际法的无知无畏,纷纷普及常识,就连某亲政府名嘴也置疑:仲裁书全文为什么就不能让网民看一看?

  常识普及非常必要。当今中国,“民族立场”俨然已成为与“维护党的领导”并重的两大政治戒律。关于历史问题、领土主权的国际规则、现实国家利益等话题,任何不支持和不利于中国争夺领土的声音都已很难在主流平台发出,国际法不用说,外交和军事领域的专业态度和客观理性已被彻底压制,而高层又总能从全无独立性、甚至知识结构和思维方式先天不足的所谓智库得到察言观色、投其所好的鼓舞和自信。

  比如,南海战争是起于菲不顾中国谈判协商的主张,非要提起仲裁。可是否有人注意到:按理中国会指责菲悍然关上谈判大门?可是中国没有,因为中国当真着手过双边谈判吗?其实中国政策研究领域连“搁置争议,共同开发”前面那个所谓自相矛盾的“主权属我”前提也没解决。

  结果自然是国家利益被扭曲,领土纠纷被利用,中国以无知无畏态度在国际上四面出击,八方树敌,赔了夫人又折兵。

  因此,南海仲裁实际上就是一次外部不同意见,中共对内部不同意见的一贯作风显然延伸到了外部。这一点堪比北学普京,南学金三,不过这三者的共同点都是并不与美国真正打起来,却会在国内通过敢于挑战美国而取得极大的,甚至事关生存的政治资本。这不,13日一早,百度头条已是“制裁美国!朝鲜关闭与美外交接触渠道,声称如美国发动战争则先遭核火洗礼”。

  同类的玩法,普京在乌克兰和叙利亚走得最远,金三在玩命程度上最狠,现在中国加入这个俱乐部,似乎玩得比他们更high,但能比他们更成功吗?

  在中国当前的政治现实下,高层和部分愚民的狂欢还不会结束,愚民虽然会不断流失,包括靠不住的投机者,但从教育抓起,愚民产量依然可观,这绝不是普及常识能抵消的。

  这样的力量当然胜不了美国,搅乱亚洲倒是足够。国内各派这次都半开玩笑地盼望真地开打,打完才有机会恐怕也全无把握,因为这要看与义和团时期的相似度,还要看美国维护世界秩序的决心、内部掣肘和成本算计。 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...