日志浏览
破窗谬论与凯恩斯陷阱
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月17日 23时49分  阅读:6746 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/童大焕

  网络时代,做专家要谨慎,你的一言一行都被网友记录在案,随时准备“秋后算账”。

  今年武汉大洪水,前前总理退休后的着作《李鹏论地区经济》被网友不断翻出来,“三峡工程不仅仅为了发电,主要还是为了防洪”的论点被翻了个底朝天,“从某种意义上讲,建设三峡工程,就是为了解决湖北防洪等重大问题,这是一点也不夸张的。”“多年来长江洪水威胁着两岸人民的生命财产安全,特别是像武汉这样的大城市,面临的危险逐年增大。而先支流后干流的办法不能从根本上解决武汉防洪的问题。”有一位专家多年前的“水灾拉动中国”的破窗谬论也被拉出来示众。这是北大副校长刘伟2013年左右说过的话:“我把堵车看成是一个城市繁荣的标志,是件值得欣喜的事。如果一个城市没有堵车,那它的经济也可能凋零衰败。1998年特大水灾刺激了需求,拉动增长,光水毁房屋就几百万间,所以水灾拉动中国。” 当时就有网友说:刘伟先生,您被车撞死可迅速拉动天朝的殡葬业。

  不要责怪网友话粗,话糙理不糙。相反,有一些理论表面上文质彬彬,被优美的词句包裹得道貌岸然,骨子里流氓无比。比如,堵车固然是繁荣的标志,但是繁荣一定必须以堵车为代价吗?比如这句公益广告词:“国是千万家,有国才有家。”网友就要问了:那么,“墙是千万砖”,是不是“有墙才有砖”?难怪西哲说爱国主义是流氓最后的庇护所,理不通嘛!

  再说这灾难拉动经济论,破坏摧毁财富,而非创造财富。这是极其普通的生活常识,但破窗谬论至今仍以许多形式存在着,而且被包装成经济学理论招摇过市。最典型的就是凯恩斯主义。凯恩斯主义的典型理论就是投资、需求、出口三驾马车拉动经济增长,国内没有需求也没关系,投资啊,出口啊,结果中国就成为世界上最大的凯恩斯主义国家,投资过剩,产能过剩,污染过剩。唯独财富短缺,人民生活水平增长缓慢,甚至被迫承担巨大的环境污染与破坏成本!

  破窗谬论和凯恩斯主义的致命要害,在于眼里没有人,只有GDP增长,把GDP增长等同于财富增长。试想,如果没有人,你带着一书包价值几十亿元的翡翠钻石到太空去,能卖多少钱?答案是卖不了钱,价值为零!

  破窗谬论和凯恩斯主义骨子里还是马克思的劳动价值论,认为劳动才创造价值,交易不创造价值。其后果,是把人摁在沉重的劳动苦役中不能自拔。试想,如果房屋几百年不坏,风雨不动安如山,按破窗谬论和凯恩斯主义理论,这方面的大宗GDP岂不是为零?!但是,人却是更幸福了啊,人们有钱可以去做更多的享受、创新和交易啊!

  凯恩斯主义该翻过一页了,交易价值论将迅速站在历史舞台的最中央!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...