日志浏览
新乡红十字会募捐,网友为何骂声一片?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月14日 08时36分  阅读:1573 次  评论:5 条     转载到我的博客

     文/秀才江湖

 

     中新网新乡7月13日电:百年一遇的河南新乡特大暴雨已致当地逾47万人受灾,造成直接经济损失6亿多元。新乡官方13日发布了该市红十字会救灾募捐倡议书,呼吁各界人士传递爱心,帮助受灾群众渡过难关,重建家园。

 

     在网站的新闻后面,我看到很多网友的评论,有的说:“我本来想尽绵薄之力的,一看到红十字会倡导,还是算了吧!”有的说:“救灾是政府义不容辞的责任,政府每年收了那么多税、无偿援助外国那么多钱,救灾却让老百姓捐助,凭什么?”有的说:“看到红会发起的捐助,我只想送给红会三个字:“鸽吻滚!”有的说:“先公布地震捐款的去向吧!”有的说:“今年大水淹的地方,都是偷工减料的地方,应该查查人祸的责任!”有的说:“直接给灾区安全啊!大家懂的!”

 

     前不久,红十字会的会长说:“攻击红十字会的都是网络推手,推手背后还有推手!”我看这些评论的显示,来自全国各地,大家你一言我一语,不约而同地发出对红十字会的所谓“攻击”,根本不像网络推手,明明就是自由表达的网友。红十字会自己臭名昭彰,却把原因归咎于假想敌的“网络推手”,确实挺可悲的。说句话粗理不粗的话,自己便秘、拉不出,却硬要怪马桶不好!自己长的丑,却要怪镜子歪!近年来,网上曝出太多红十字会的丑闻,红十字会的公信力已经跌入谷底,中国红十字会早已经成为不可信任的代名词,明明知道公众已经不信任它,它还要出来招摇过市,这是一种什么精神?

 

     何况就算红十字会不出头,救灾这事也应该归政府,而不应该找老百姓捐助!纳税的时候,说得好听,取之于民用之于民。现在老百姓受灾受难了,该“用之于民”的时候到了,政府凭什么不把纳税人的钱拿出来救灾!政府每年向世界各国狂撒人民币无偿援助,凭什么不能把这些钱撒给本国的灾区,以解燃眉之急!中国人一向信奉礼尚往来,来而不往非礼也。政府号召百姓保家卫国、抵抗外侵、保护朝廷,如今百姓家园被毁、财产受损,政府岂能坐视不管、不倾囊相助!岂能只要求百姓保卫它、而不帮助百姓!

 

     我觉得,一个正常的国家,一旦发生天灾人祸,正确的做法应该是,首先政府马上救助,需要多少钱就花多少钱。如果只有办一件事的钱,对非洲的外援、举办奥运会等大兴土木之事统统都应该靠边站。救灾应该一马当先,外援、奥运会都必须停下。里子比面子重要,本国比外国重要,民生比体育重要。然后,我们必须严查天灾背后的人祸,查查被水淹没、被风吹到的建筑有没有偷工减料,查查豆腐渣工程背后有没有官员进行权钱交易。如果人祸原因不追究,人祸将方兴未艾。查到贪污腐败,严惩不贷。这才是当务之急,少秀神马先进人物、感人事迹!别把灾难变成喜事,让庆功会滚开!

 

     红十字会倡导民众捐助救灾,我不由地想起一首歌《爱的奉献》:“啊啊啊啊啊!只要人人都捐出你的钱,红十字会将变成美好的人间。啊啊啊啊啊!只要人人都献出一点爱,名牌包包将堆满我的房间!”还是在这个新闻后面,有个网友评论:“是给灾区献爱心,还是给你红会人献爱心啊?”

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...