日志浏览
作用被夸大的教科书及其“反动”编辑
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月14日 08时20分  阅读:1365 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

 

     文/王药师

 

     据说大灾当前,屁民是不应该指天怨地搞舆论批评的,这样会影响士气、给救灾添乱。作为一名集富强、民主、文明、和谐……于一身的“核心价值观青年”,我于是决定在洪水还没有没到珞珈山顶之前,暂时先不跟着著名主持人孟非老师有样学样,爆粗口说什么“府尹该死”“州牧该死”“昏君该死”的脏话——希望这不会惹得“武汉人民抄家伙”。

 
     但有道是“林子大了,什么鸟都有”,在我们这个14亿人口的大国里,总有那么一小撮觉悟低、素质差的,不顾长江流域的滔天汛情,忘了余秋雨大师的“含泪劝说”,在这最需要弘扬“团结一心”“众志成城”主旋律的时候,三心二意,分神跑题,去纠缠、咆哮什么教科书话题,围攻、谩骂一位叫温立三的所谓“反.毛反.党”“极端西化分子”。
 

     相比毕福剑、任志强等“先烈”和“前辈”,温立三老师过去虽然身为人民教育出版社资深编辑,但在最近的“教科书事件”之前,无论是他本人还是其微博账号“土城布衣”,都并不为舆论所知晓。同时,尽管温老师对领袖、对烈士、对军队、对民.运.分子等有着自己的看法,但囿于教科书编辑审定的严格程序与流程,上述真知灼见并没有机会转化为白字黑字,传授给莘莘学子,影响力有限。现在倒好,“爱国网民”一声口炮响,为我们送来了关于温老师的详细资料和信息,也让原本寂寂无闻的他瞬间抱得大名。
 

     更绝的是,根据人教社内部人士的说法,因为“温立三在去年已经离开这家出版社,因此目前没有温立三被进一步处理甚至被捕的消息。”也就是说,与毕福剑、任志强等人被停职、挨处分不同,温立三这次不仅出了名,利益还没有受损,甚至不排除受到某些圈子的追捧,从而名利双收的可能。在这个意义上,“爱国网民”倒也以自己的行动,变相捧了温立三的角,甚至推动了常识的普及与民间力量的壮大。所以我建议,以后不要再动不动就指责他们是垃圾,毕竟教科书上都讲了,垃圾是放错了地方的宝贝,正确利用也能发光发热。
 

     当然,如果说这起围剿“反革命”的战斗完全没有牺牲者,那也有失客观。考虑到教育部已经下发紧急通知,要求所有教材及相关教辅进行全面认真检查,对与温立三个人相关的文章、段落、句子进行整体替换,“化浆”销毁的各类教材教辅读物总数量可能高达数百万甚至过千万册,码洋上亿,而这些损失人教社自己是不会承担的,最终必然要转嫁到新版教科书上,然后由家长们埋单,在此我想请广大家长好好考虑一下,是不是还要响应号召,生育二代,除非你们有本事直接把孩子生到香港、台湾甚至美国去。
 

     说起教科书话题,绝对是这国舆论场上的一大G点,人人将其视作神物,是寸土必争的 “意识形态上甘岭”,不仅每一次的内容微调,无论是鲁迅文章数量的减少,还是金庸小说的入选,都会激起剧烈的舆论争议,《炎黄春秋》杂志原执行主编振快,甚至还因考证课文《狼牙山五壮士》的某些细节真伪惹上了官司,损害了“中华民族的精神价值”,被判停止侵害、赔礼道歉、消除影响。
 

     不过,作为过来人,我的那一丢丢人生经验是,教科书对学生的成长、思想的形塑真的没有想象的那么大。不信可以去马路上随便逮一个成年人来问问,还能回忆起多少中小学教科书里的文章内容,甚至,就连“狼牙山五壮士”是哪五个人,如果没有度娘手把手胸贴胸地耐心提醒,恐怕大多数人也都报不全。至于温立三、洪振快,一个个不也是读着人教版的教科书长大的么,“三观”还不是一个比一个正? 所以那些总爱把教科书称作“洗脑神器”的人呐,你们也太缺乏“三个自信”了吧。
 

     事实上,相比教科书,读书阶段对我影响最大的要数《少先队队歌》,特别是其中的第一句,“我们是共产主义接班人”。为此,我埋头苦干挖粪涂墙了近三十年,结果却发现,接班的都是“红二代”、“富二代”,像我们这些普通人家的子弟,则只有接盘的份,曾经的满腔热血顿时化作四字怨怼——“骗纸、骗人”,然后,就没有然后了……而这总不能怪到温立三老师的头上吧?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...