日志浏览
别再逗比,南海打不起来
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月13日 08时27分  阅读:1910 次  评论:3 条     转载到我的博客

     文/航亿苇


     所谓菲律宾诉南海仲裁案,美国加大在南海的一些动作,有人认为南海又战云密布了。但本人要说的是别再逗比了,南海打不起来!


     早在2009年、2010年,老航就坚持认为南海无战事。我是说正正经经与美国干仗的那种局部战争。那会儿,奥巴马政府要“重返亚洲”,作为国务卿希拉里到处讲她的“巧实力外交”,再加上2010年3月韩国天安号护卫舰(被朝鲜鱼雷击沉,46官兵死亡)及朝鲜核武器上的顽固立场起到催化作用,美国在钓鱼岛、南海等问题上对中国频频“使坏”,明显拉偏架,令南海越来越变成国际热点话题。当时,不少军事专家(或砖家)、媒体与军迷认为南海真要打仗了。但老航认为无开战的基本前提。主要从中美两国战略利益来看,两国没有互相开战的理由。有人自信满满,认为美帝一定有来无回。说真的,幸好当时没动手,想想郭伯雄、徐才厚等人,阁下不会惊出一身冷汗来吗?时至今日,南海的格局依然没变,中美两国依然找不到大打一场的动机与目的。


     但你说在南海有没有磕磕碰碰的事,那很难说。就是有点什么事,双方也有必须大事化小,小事化无。就是2001年发生中美在南海发生那么严重的撞机事件,美国已在“好战”的小布什同志领导之下,两国也未走向战争。而且这之前的1999年,又曾有中国驻南使馆遭遇美精确制导导弹袭击事件的阴影。打一仗容易,对有些人来说,打仗死的是别人,不是自己也不是自己的亲友。但打小仗可能引发打大仗,可能鹬蚌相争渔人得利,打完仗之后仇恨、乱局,地域权力的再平衡等,却是难以承受之重。大国之战不像“以大欺小”或“以小自大”引发的战争那么好处理,好下决断,最好也最理性的选择只能是双方最大限度地避免开战。


     那美国在南海秀肌肉,中国在南海露胳膊,又是哪门子事呢?没别的,就当真是演戏。你来我往,互相看样子在较劲,实质有点像小孩子过家家那一类游戏。但也不是全无正经的目的。那是相互逼出对方的真正军事底牌与心理底线。不给你军事压力,你有些大杀器和战术藏着掖着,让我搞不清状况。逼你到墙角,才知道你究竟几斤几两。对此的兴趣,美国更强一些。因为中国反腐打掉了一批军中大小老虎,重大军改也逐步实施中,此外,中国军舰建造速度这几年都在加快,形成的战斗力到底如何,美国很想将这些状况搞清楚一些。仅此而已。


     菲律宾的政权轮替,也让美国更找不到与中国在南海开战的理由。菲国新总统罗德里格·杜特尔特对美国的不满情绪溢于言表,弄不好,他可能成为又一个反美斗士。在菲国,有铁杆的亲美派,也有强硬的反美派。苏比克空军基地和克拉克海军基地,曾是美国自二战后在东南亚最稳定的军事基地,但1980年代,菲国的反美情绪被调动起来,迫使美国分别于1991年和1992年分别放弃两大军事基地。到了21世纪以来,菲律宾与中国争南海,才重新以开放军事基地为诱饵,拉拢美国来南海替菲律宾拉偏架。美国完全明白菲国的小伎俩,但美国需要利用菲牵制下中国,就顺水推舟,借此戏弄中国一番了。只是小国无常性,菲律宾政局又变了。在这种背景下,说美国要为菲律宾强出头与中国打仗,打什么?打鬼吧。


     南海还有一个问题,就是中国在南海加快了扩岛建设的速度。扩岛之后,可以有新机场与新军港,美国有些不舒服。美国也觉得有必要向中国施压,不要那么“南海军事化”嘛。但这个问题,中美间也不算一定不可调和。两国关系好的时候,这个事根本不是什么事。只有两国有些矛盾时,这个事才成为一个话题。在南海,美国并不声索一碓一岛的领土主权,南海的领土纠纷,毕竟与这个国家没有一毛钱关系。


     在南海,美国仗着超强的军事实力戏弄中国却又一个界线,差不多就完事,绝不至于真撕破脸。实际上,这可以看作中美两国一场双方都心知肚明的军事演习。一方真过了,另一方并不得理不饶人,且过了的一方,会自觉减小对抗烈度。所以很搞笑的状况是,南海看起来闹得声色俱厉,均不影响两国的外交、经济、文化等交流,并且两国合于国际规范的联合军事演习频率也在增加,如环太平洋军事演习之类的。


     所以,两国这么干,军方、政客、军评人员都要不时放些重话,将气氛弄得真像战事一触即发似的。若没有如此的气氛,两国军人就不认真了。据说两国军舰相遇时,双方以通话经常“非常友好”呢。当然,也有些军人通话口气强硬,比如美舰美机距离中国军事基地挨得太近的时候。


     南海就是这样吧。只要领土纠纷一天不解决,就存在一天可以让美国及其他国家可资利用的地方。但如果国际环境又发生重大变化,中美关系改善了,再大的事也是小事一桩。1980年代中美两国不是盟友胜似盟友,1988年中越南沙海赤瓜礁海战,中国以仅伤一人的代价击沉越方3艘军舰,夺得赤瓜礁、永暑礁、华阳礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁控制权,阁下见过美国为此唠叨过什么么?中国要解决好南海问题,关键也是处理好中美关系。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...