日志浏览
常小兵被双开背后的玄机
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年07月12日 08时41分  阅读:1639 次  评论:1 条     转载到我的博客

     文/老徐


     好长时间没有部级贪官落马的消息了,人们似乎逐渐把纪委给忘记了。7月11日,沉寂了多日的中纪委又发声了,中纪委对中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵严重违纪问题进行立案审查。常小兵被“双开”,收缴其违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。


     新华社发布的新闻通稿里有这样一段话:经查,常小兵严重违反政治纪律,干扰中央专项巡视工作,没有认真履行全面从严治党主体责任,对中央巡视组反馈的问题整改落实不力;严重违反中央八项规定精神;严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,违反国有企业“三重一大”决策制度,不按规定报告个人有关事 项;严重违反廉洁纪律,利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,默许亲属利用其职务影响谋取私利;严重违反工作纪律;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。


     从新华社的通稿看,常小兵被双开新闻的背后,还是透露出一些玄机的。主要有这么几点:第一,所罗列的错误和罪状里,违反党的纪律被放在了违法的前面;


     第二,违反了四个方面党的纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律。政治纪律被排在第一,这与当下全党正在抓的工作重点非常吻合;


     第三,体现了中纪委重点查处18大以后仍不收手、顶风作案的工作方针。常小兵所犯错误里,第一条就是严重违反政治纪律,干扰中央专项巡视工作,没有认真履行全面从严治党主体责任,对中央巡视组反馈的问题整改落实不力;严重违反中央八项规定精神。这些都应该是18大后、甚至是最近一年发生的事情。


     第四,新帐、旧帐一起算。如果18大之后,仍然不把中央放在眼里,不听招呼,我行我素,那就新账旧帐一起算。常小兵长期担任中国联通的一把手,去年8月才调到中国电信。现在看,去年的职务调整其实就是调虎离山。他“利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪”的事实,应该也是主要发生在中国联通的任职期间。


     从常小兵的简历看,他是77级恢复高考后的第一批大学生,毕业于南京邮电学院电信工程系,获得工学学士。不过,在职读的清华大学工商管理硕士学位和香港理工大学工商管理博士学位,可能就不那么货真价实了。他一辈子没离开过电信系统,历任南京市电信局副局长,中国邮电电信总局副局长,信息产业部电信管理局副局长、局长,中国电信集团公司副总经理、党组副书记,中国联通董事长、党组书记。2015年8月任中国电信集团公司董事长、党组书记。


     又一只59岁的“大老虎”落马了。本来再熬一年,就可以平安着陆退休,享受天伦之乐了。可是,人算不如天算,一切都是命。


     18大以来,反腐大潮轰轰烈烈,官场人人自危。除了当权派,谁也不知道自己什么时被打掉,反正每个人都难保证自己屁股上没有屎。围观者似乎也早已没有了起初的亢奋。人们更关心的反腐制度的建设。不过,不管怎么说,当官已经成为了一个高危的职业,每过一天、每走一步,都要小心谨慎、如履薄冰,这已经是不争的事实了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...