日志浏览
顶着汉奸骂名的爱国者是顶级爱国者
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年06月10日 01时16分  阅读:7473 次  评论:4 条     转载到我的博客
    文/林牧恩

    在北京的龙潭公园,静静地坐落着一口老坟,这口老坟已经有三百多年的历史了。三百年来,很少有人知道这个地方;知道这个地方的人,又很少会来。因为这里活埋着一段凄凉的往事;挖出来,每一位中国人的心,都疼得受不了。

    袁崇焕,明末学者,民族英雄。明末,国家面临内忧外患,努尔哈赤的骑兵一路攻城掠池,京城眼看不保。袁崇焕以文官之身,投笔从戎,累次给强悍的敌人以沉重的打击,创造了战争奇迹,挽救了民族危亡。但就是这样一位顶级爱国者,却不见容于天地。原来,出于战术的需要,袁崇焕在作战之余,多次与外敌主将谈判;这引起了朝廷的怀疑;加上外敌毒施反间计;袁崇焕被错判为为汉奸-通敌叛国,押回北京凌迟处死。刑场上,面对义愤填膺的群众,袁崇焕百口莫辩;在经历一番痛彻心扉的生劏活剐之后,愤怒的人们将从他身体上剐下的人肉抢食净尽。

    满清入关,明朝覆亡三百年后,日本人又打进了长城。还是北京,有一位将军叫张自忠的,又跟外敌主将谈判上了;一时间,舆论铺天盖地,纷纷怒斥其汉奸;这位将军又是百口莫辩。1940年,在华中战场上,将军身先士卒,冲锋在前。右臂中枪,仍奋挥左臂,督战不已;直至全身被日本人的子弹打出七个血窟窿,将军终于壮烈地牺牲在抗击日寇的战场上。

    高举爱国主义旗帜的爱国者是普通爱国者,顶着汉奸骂名的爱国者是顶级爱国者。普通爱国者好当,顶级爱国者不好当。

    顶级的爱国主义是一种深沉的自豪,它并不是把爱国的感情时时刻在脸上,而是刻在心上。可是,正是由于这种表达方式的鸿沟,造就了震撼人心的悲剧。在中国历史上,最震撼人心的悲剧不是饥荒,不是屠杀,不是覆亡,而是冤枉。冤杀英雄,是这块土地上恒久回旋的悲歌。

    但话又说回来, 类似冤杀的故事,不是中国独有,在外国也是有的;只不过是多发于婚姻家庭方面罢了。莎士比亚四大悲剧之一《奥赛罗》:黑人将军奥赛罗与元老的女儿苔丝狄梦娜相爱结婚。旗官伊阿古出于嫉妒心理,说苔丝狄梦娜与另一位将军卡西欧有不正当男女关系,并伪造了所谓定情信物等等假象。奥赛罗信以为真,在愤怒中掐死了自己的妻子。当他得知真相之后,拔剑自刎,倒在了苔丝狄梦娜身边。

    爱情,是用心去爱一个人,爱一个女人或者爱一个男人;爱国,是用心去爱一群人,里边不但有女人,也有男人;所以这种爱应该是宽广辽阔的;在正常状态下,是不应该走向狭隘的。奥赛罗悲剧的原因,说到底是狭隘,不自信的心理作祟。如果特别牛的男人,是不会马上想着要杀人的;而是想着:走了也好,我可以换个新的。毛泽东不就这样吗?红军在井冈山的时候,有人抓了逃兵要枪毙;毛泽东反对,说:愿意革命的留下,不愿意革命的可以走,走之前还发路费。

    中国人历来总是热衷于揪汉奸,斗汉奸;其实,真正的汉奸是很少的。蒋介石被人骂过汉奸,但是中国国民党一直是坚持一个中国,反对台独的。毛泽东也被人骂过汉奸,但是中国共产党最终也是摆脱了苏联共产党的控制,实行了主权独立。

    “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心“。蒙古灭南宋。中国三千万军民全体投降,当了“汉奸”;可是没到一百年,明朝建立,蒙古人被赶走;中国的领土非但未减,反而扩张了一倍;人口非但未少,还增长了三倍,达到了一个亿。满清灭明,中国一亿军民又集体降清,当了“汉奸”;可是三百年后,满清灭亡,民国创立;中国的领土又增加了一倍,人口增长了三倍,达到了四个亿;如今,满蒙疆藏都是中国的。国破山河在,山河破,家族在;家族破,子孙在。中华民族不是那么容易说亡就亡的。所以,现在世界上没有哪个国家敢于吞并中国,除非它想一百年后变成中国领土不可分割的一部分!

    有句话很经典--"不要看他说了什么,重要的是看他做了什么。"。但在现实中,人们更愿意接受的是“他说了什么”,而不是“他做了什么”。正象涉世未深的少女,爱听各色各样的甜言蜜语;误判就是这样产生的。耶稣在最后的晚餐上说:"你们其中的一个人出卖了我"。然后把饼干掰开说:“这是我的肉”;把葡萄酒倒进杯子说:“这是我的血”;然后一一分给门徒们吃。袁崇焕和张自忠不能跟耶稣比,他们死之前甚至不能说一句为自己辩护的话,却把最后的所有,全部贡献给了祖国和人民。袁崇焕血淋淋的场景更让人想起非洲的旷野:一头野牛掉队了,愤怒的狮群从四面八方扑杀过来;顷刻间,一头活生生的野牛,就变成了一副血淋淋的骨架。这是一堂安全教育课!教育每一个中国人都要擦亮眼睛,明辨是非!

    一个爱国主义者,在正常状态下,他必然也是一个国际主义者。很难想象一个人,可以只爱树木,不爱森林:只爱大海,不爱大洋;只爱大气层,不爱外太空。

    中国不缺义和团式的爱国者。中国也不缺高声谩骂假洋鬼子的爱国者。中国缺的是那种深沉的爱国者;他们极少有什么豪言壮语,也不会去为自身的冤枉而去争辩什么;但是为了深爱的祖国,他们可以忍辱负重;,可以名利双失。就象黑夜里偷偷给花儿运送肥料的甲壳虫,他们对花儿没有赞叹,没有歌唱;搬运来的东西味道也许较差,但却是最能维持花儿生命的东西。他们是顶级的护花使者,名声可以很臭;但对花儿的贡献,却是最大。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...