日志浏览
外长莫名激动,有何可叫好?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年06月08日 01时24分  阅读:6857 次  评论:5 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  新华网北京6月3日报道 6月1日,中国外交部长王毅在渥太华与加拿大外交部长迪翁联合举行了记者会。会上,有加拿大记者借“人权”发难,遭到王毅外长怒斥“傲慢与偏见”。这位记者事后表示,没料到王毅会主动回应,中国变得比以前更加强硬。

  中国外长王毅与加拿大外长迪翁举行联合新闻发布会,加拿大记者犀利提问加拿大外长有关中国人权方面的担忧问题,加拿大外长没有表现出愤怒,我国外长却毛了,答非所问抢白了女记者一通,这不但有失礼貌还有失风度,而其回答更谈不上机智犀利,可却被我国主流官媒一致高评,肉麻吹捧得人恶心难当!

  譬如新华网称网友纷纷为王毅外长义正言辞、有理有据的回应点赞;环球时报更是露骨献媚,称赞王毅外长回应得很精彩,外媒是莫名惊诧,讶议中国外交语气越来越强硬。对于此种种表演,身为炎黄子孙,脸颊是火辣辣的烫。哀叹新中国第一届外交领袖周恩来总理,那是再也难现。高水平的外交,我们也只能用这副模样来展示了。

  新闻发布会请的记者就是来提问的,不是亲朋聚会其乐融融。身为加方记者,出于关心自己国家的命运对政府对华政策担忧向外长提问,这是职责所在。即使她没来过中国,即使她不了解中国,即使她只是道听途说一些中国的传闻,她既然有幸参与这种场合,能获得提问机会,当然会把这份疑惑和不解向他们的外长表达,期待能够得到解惑,这无可厚非。

  我们的外长如果对于加方记者提出的问题感觉不满,那也应该保持克制,保持风度正面回应问题,而不是抢白记者一通东拉西扯一通。这种正式的官方场合,如果外长的正面回应中国有关人权问题,不也等于正面宣传中国形象,让世界了解中国么?不是中国人就无权对中国人权发言,这种蛮横回应,真是丢份!

  其次,中国从一个一穷二白的面貌到把6亿以上的人摆脱了贫困,成为人均8000美元的世界第二大经济体,这只是经济发展成就,并非和人权划等号。特别是具体事例上,更不能这样似是而非的签,就像加国女记者提到香港书商和加拿大人凯文?高的事,我们用经济发展成就难道就能充作回应了?

  诚然,实话实说在外交上那是愚蠢弱智,因为国外记者向以犀利挑刺著称,他们很少会放弃在这种场合尖锐提问的机会,自然不会问些今天天气咋样、你吃了么、睡得好吗等等无聊至极的问题,外长和新闻发言人出席这样的场合,就要作好被刁难的心理准备,展现自己急中生智的魅力,以宣传自己代表的国家形象。

  再次,把保护人权列入到我们宪法当中并不代表我国人就充分享受到了人权自由。宪法规定的很多权力,实际上公民是被打了折扣的。比如我们的休息休假、人大代表选举、私有财产不受侵犯、生态环境保护等等等等,都写进了宪法,可是做得如何呢?到如今劳动法规定的双休,很多劳动密集型企业还没落实到位呢、好多国人到现在也没见过选票长得啥样、私人房产说征就征、强拆血拆时有发生、各种环境污染不断曝光!

  不敢再作深推,草草分析都没觉得外长王毅回答的精彩在哪里,可不知道为何我们的官媒一致认为该点赞,还不忘代表网友夸奖。如此的自欺欺人法,是欺负国人好愚弄还是觉得有墙挡着外人看不到?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...