日志浏览
我们在用理直气壮的万能逻辑孤立自己
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年06月06日 11时35分  阅读:6728 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/别了还来

   “不要干涉我国内政”,这句话是我们跟世界讲理的万能逻辑。就算外来机构监测北京的雾霾,也可以用这句话拒绝他们不怀好意的关心,说他们干涉内政,干涉我们的天空。爱说这句话的人似乎忘记了,污染的不只是北京,而是地球。还有“境外敌对势力”、“破坏稳定发展”,只要拿出这样的逻辑,什么自由、人权、法律都可以忽略不计。其实,这样的讲理逻辑是在拒绝文明,拒绝世界,孤立自己。
 
   为抗议丽江古城到处拦路向游客收维护费,古城内的近1000商铺关门停业——毕竟这个增收之举大大影响了他们的生意。古城的管理局6月1通报,对煽动、教唆经营户停业的人员依法进行调查处理。看样子他们的调查处理是理直气壮的。这个维护费收不收,收多少,增多少,对繁荣古城有巨大贡献的经营户们没有表明意见的权力?过去收了多少维护费,古城的税费有多少,分别用到什么地方去了,商户们知道吗?丽江人民有权力知道吗?每年数亿的维护费,不见拿出多少钱来用于古城,又想将每位游客80元的收费涨到120元。还好我去古城游玩时没人向我要钱,在古城里很自由。各地政府向来的作风便是,钱不够花了就想尽办法“增收”,总是干一些杀鸡取蛋的事。城市车辆太多,便收拥堵费,北京雾霾太浓,是不是也应该收费了?这些不是最可气的地方,最气愤的是,把万能逻辑派生出来的“煽动”、“教唆”,用于这些商人的头上。想想人家文明国家大规模游行示威,关门停业已经很文雅了,比当年圣雄甘地带领众人非暴力静坐还理性。中国的百姓没有权力组成维护自身权利的工会,关系众人利益的事,总得有人牵头,怎么就“煽动”、“教唆”了?调查之后是不是给一个寻衅滋事罪,杀鸡儆猴,看谁还敢不敢有意见?这样温和还有问题,古城商人一定傻眼了。有人说怕今后上“政府的黑名单”,话下之意是,现在就算相安无事,以后他们有的是整人的手段。可笑的是,经过这样的折腾,管理局又发声说“涨价消息不实”。把这个不实消息早一点告诉大家,哪里会发生这个烦人的事——古城都是木楼、土坯房,到处都是透风的墙。
 
   除了上面的新闻,我还看到外长教训加拿大女记者的报道。这位记者提的是人权问题。外长怒斥:“你的问题充满了对中国的偏见与傲慢------”接下来的话是习惯性的:别有用心的国家利用人权借口,影响中国稳定发展。也就是中国百姓听信外国人的话,就会给社会安定找麻烦——不是这样的意思就说不上影响“稳定”。可是外长又说:中国的人权我国的百姓最清楚。既然最清楚,百姓如何会轻信他们,怎么会影响稳定?除非愚钝的国人听了别人的话后会恍然大悟:原来这是作为人应该有的权利!于是,给社会的天空增加愤怒的气氛,这样才会形成所谓的不稳定。外长还说,我们帮助6亿人脱贫了。这样说也许包括非洲同胞,可是非洲人承认中国人对他们有这般大爱吗?过去说的是解决了中国多少人的吃饭问题,对全球做出了大贡献。这样的逻辑是,吃饭问题才是最大的人权。这话也对,可是一个食不果腹的穷人,和一个万贯家财的人,享有的人权不是一样的吗?用吃饭的事回应人权问题,逻辑不通?本人可以说:吃饭都成问题,我还求什么人权。但政府却不能有这样的认识而忽视人权,给百姓人权与解决吃饭问题不应该发生矛盾,但在我国两者确实发生了严重的冲突。这种以吃饭问题为基调的低人权观,最终连吃饭的事都解决不好。因为我国没有这样的社会文明,就不可能形成与世界经济相融的中国经济。
 
   15年前,我国为加入WTO做出了几十条承诺:2015年7月前,取消电信与通讯垄断,取消绝大部分关税保护,.取消80%以上汽车关税,开放银行业,.落实双休日与有偿加班,开放传媒与影音,等等。可是我国有多少人理解WTO为什么把双休日作为准入条件,这些老外对我们休息的问题都如此关心,中国百姓是不是很奇怪?这跟经济规则有什么关系?关系很大,这是要人权的经济与不讲人权的经济之间的竞争,不要脸的自然有优势。工资不高,又可以让工人加长干活的时间,成本是不是就低了,廉价竞争力就有了。当然,我们不能简单地说,我国如果兑现WTO的承诺,百姓就能买到更便宜外的国货,用来炫耀的私车会成为真正的交通工具,百姓掏的钱更少了。其实,做到这些承诺,对中国人的饭碗影响很大,成本接近美国的中国制造,就不会风光无限了。 世界工厂倒闭了,我们的饭碗也会摔碎。WTO让中国发展受益10多年,如今却把中国逼上了梁山。我们的主要贸易国不承认中国市场经济的地位,人家就会筑起高的贸易壁垒,中国产品再廉价,买的人也会越来越少。真是进退两难。
 
   有今天的恶果是我们长期不按文明的路子搞政治、搞发展造成的。比起10年前,我国更没有能力接受WTO。如果接受了,经济会出大问题,政治体制会土崩瓦解。因为我们更加依赖上了非人道、低人格、无尊严的发展方式,只能像吸血鬼一样榨取,才能使越来越庞大臃肿的国家机器运转起来。所以,银行不能放开,电信、通信还得垄断,还要向买车的人收高税费。如果不折不扣地遵守《劳动合同法》,按规定给大家休息时间,给加班的人几倍的工资,给他们相当的社会保障,中国制造还能通过廉价赚钱吗?其实,我国现在要是不做汇率、补贴的手脚,中国制造早就在国际竞争中残败了。所以,别国总是说我们不遵守游戏规则。中国是在进步,还是在倒退,政治就不用多说了,本质还停留在30年前。而经济也没有多少进步,朱总理时代的国企改革,也没能让国有企业有实质的进步。国企相对民企来讲,根本谈不上经济效益,它存在的最大意义是,维持榨取百姓的手段。国企的负债放到民企头上,企业早被银行逼债倒闭了。所以,垄断国企这样随意榨取,仍然不能断奶、断贷,银行不给国企贷款,国企一分钟都活不了。政府主持国企榨取是整个中国发展高成本、低效益的原因,国企是挂在中国经济脚上的沉重铅球,国企会成为影响社会稳定的最大危害。非福利性质的国企进入市场竞争,跟世界经济规则格格不入。而且我国经济的增长一直在依赖投资刺激,制造业原地踏步在中低端的产业链上。说中国劳力紧缺,还不如说新生代农民工的人生观、价值观,已经跟父辈大相径庭,年青人不愿像老农民工一样,加班加点辛苦工作也换不来一个体面的生活。而我国毫无进步的经济,仍然需要农民工像过去一样低人格、低工资地出卖苦力。也就是中国发展仍然需要百姓低贱地活着,可是年青的农民工宁愿混日子,甚至偷盗也不愿这样辛劳。所以,建筑行业的工资可观一些也吸引不了年青人,工地上老头越来越多。
 
   这样的体制,这样的政治,使中国无法走上文明的道路,发展无法适应世界的游戏规则,国家无法正常进步,众多经济问题、社会问题都随之出现了。百姓和民营企业,发展空间没有变得更大。大量的垄断、半垄断国有企业,霸占着众多赚钱的行业,而且可以任性决定价格。在这样的公有体制下,百姓需要掏更多钱消费国企掌控着的民生行业,自然没有多少钱消费民企的产品,民营产品就很难提高价格。而直接间接的高税负,需要上缴的高社保费,最大程度地压缩了民营企业的利润空间。你生活在这样的国家,在这样的世界工厂里工作,工资怎么增加,社会保障水平如何提高?政府需要的钱太多了,每年上万亿的财产增长,仍然不够花费,而且不管经济好坏都只增不减。在别国,除非有新的民生项目需要投资入,政府的开支不会增加多少,甚至会在国会的压力下减少,而民生保障却不减只升。反正,百姓已经被挤压进一个无人道、低人格、无尊严的生存空间中,大家都只有不择手段地谋求生活,社会道德如何不整体滑坡?经济也被逼得无法进步,大家都在走快速投资、快速挣钱的生财之路,没有多少企业把钱用在长远发展上,再说被政府榨取得没有更多的钱搞研发,而好不容易搞出发明的企业,很快被山寨搞垮了。于是,全国人民一起山寨,互相伤害,国家被搞得满目疮痍。钟南山不说了吗,再不好好治理我国的问题食品、有毒蔬菜,中国人50年后生不出小孩。这不是断子绝孙吗?
 
   中国经济不错的时候,我们常听台子上的人说,我国经济对世界的贡献率达30%。如此说来,现在的中国经济表现如此不佳,是不是也可以说我们对世界经济的负面影响有30%。所以,我真的搞不清,中国的经济是受世界经济萧条的影响,还是中国经济让世界经济更加萧条?怎么只想说有好的影响。我看,自己的百姓再这样不人道、低人格、无尊严地活着,中国会有益于世界吗?不要再用这些的万能逻辑拒绝文明、拒绝世界、孤立自己了。首先要尊重本国百姓,给他们民权,努力让他们有尊严地活着,否则,我们会越来越远离世界。

  
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...