日志浏览
日本向中国幸存劳工赔偿仅十万,是对中国人的蔑视
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年06月04日 02时29分  阅读:6348 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖

    6月1日,三位在二战期间被强掳到日本的中国幸存劳工代表在北京与三菱综合材料公司签署了协议,接受三菱材料的谢罪并达成和解。96岁高龄的阚顺便是其中一位,由于年事已高,他的女儿阚翠花代替父亲前来北京。“金额赔多赔少无所谓,只要他们(日本方面)真诚谢罪,态度诚恳的话,我都能接受。”阚翠花接受澎湃新闻采访时表示,这是父亲阚顺在她前往北京时说的话。父亲自从20多岁被日本抓过去后,一直盼望着日本方面道歉,“盼这事盼了已久”。

    “金额赔多赔少无所谓,只要他们真诚谢罪”,虽然阚翠花说,老人对这个结果“感到挺好”,但是作为旁观者,我感到非常不服气。三菱材料向每位受害劳工或遗属的赔偿金额仅仅是10万元人民币,这怎么够呢!20岁被抓到异国他乡,几十年的做牛做马,受尽欺压,九死一生,才赔10万人民币。相比日本对韩国人的高额赔偿,这简直是对中国人的蔑视与侮辱。韩国人是人,中国人就不是人吗?韩国人的命值钱,中国人的命就不赚钱?

    二战期间,日本政府为了弥补国内战时劳力匮乏,将约4万名中国人强行绑架至日本的135余家作业场充当奴工,7000名中国劳工被迫害致死,有近3800名中国劳工被三菱综合材料株式会社12家作业所强制劳动野蛮盘剥,700余名中国劳工被迫害致死。阚顺曾在2014年接受媒体采访时回忆说,他于1944年被强制到日本三菱材料公司挖煤,受尽屈辱和打骂。在鹅毛大雪里,日本人逼迫着劳工们光着脚,将一米厚的雪踩平用来过汽车。每天6个小饭团就着凉水充饥,有同伴试图逃走被打死。他和同伴留下了一生的病痛和心灵创伤。

    这到底是为什么呢?因为韩国人有韩国政府撑腰,谈判过程中韩国政府据理力争,为本国民众殚精竭力、不遗余力。而中国的受难者和家属却孤掌难鸣,他们的背后看不到政府的影子,中国只会外交部发言人,软弱无力地表示希望如何如何,谈判过程绝不参与。中国外交部发言人华春莹6月1日表示,强征和奴役劳工是日本军国主义在对外侵略和殖民统治期间犯下的严重罪行。希望日方本着对历史负责任的态度,认真对待并妥善处理这一历史遗留问题。仅此而已!何况几十年前那个姓毛的,在日本投降之后,不顾中国民众的灾难深重,不顾中国民众的血泪交织,慷他人之慨,为了自我感觉良好,竟然拒绝了日本的战争赔款,一切都既往不咎,才使得今天日本方面有恃无恐,压低赔偿金额。

    日本政府把中国人抓到日本当奴工,受尽折磨,这是政府行为,理所当然应该政府赔钱、政府谈判解决。可是,因为中国政府的缺失,日本政府也就无动于衷,三菱综合材料公司也敷衍了事。“金额赔多赔少无所谓,只要他们真诚谢罪”,金额已经少得可怜,谢罪也毫无诚意。之前有媒体公布三菱材料公司对中国劳工的“谢罪文”,引发各界高度关注,但这只是中国媒体的自淫自乐,三菱材料公司否认了发表对中国劳工的“谢罪文”。日本的谢罪道歉只停留在口头与协议书上,只停留在三菱材料公司。如果真的真诚谢罪,就应该由日本政府出面,面向全社会全世界,通过各大媒体、日本外交部,真诚地谢罪道歉。

    可是话说回来,他们没有政府撑腰,没有政府做后盾,孤掌难鸣,年老力衰,来日无多,还能怎样?能够做到这一步已经不错了,日本人就算一分钱不赔,一句道歉都不说,你又能拿他怎样?外交部发言人的形式一下就不了了之的抗议都未必会有!政府不雄起,政府软弱无力,国人就会被看不起,这是千古不变的道理
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...