日志浏览
美国贫富差距大,我国呢?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年05月26日 02时28分  阅读:7532 次  评论:3 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙


  人民日报5月20日报道 美国大都市普遍出现中产阶层萎缩,收入不平等的状况进一步加剧。美国全国的中产阶层占总人口比例从2000年的55%缩减至2014年的51%。富者愈富,贫者愈贫。美国中产阶层的缩水不仅是经济不景气所致,也反映出政策和制度层面的失调。


  我们财政供养的人民日报操心美国经济不景气,贫富差距大中产日渐囊中羞涩,瞧这架式莫非是心生侧隐,要呼吁政府提起最负责任大国的责任,对美帝进行输血救援还是打算扇着扇子聊天——说风凉话?如果是后者,显然以国家级媒体身份说这话,显然不合适。如果是前者,这是准备慷国家之慨以全自己那点小心思吗?


  美国中产阶层日渐缩小,好歹还占总人口51%,我国却是1%巨富之外是99%穷人。尽管我国2010年就成为全球第二大经济体,尽管经济已持续30年高速增长,但据国家统计局统计,截至2014年底,我国仍有现行标准下的贫困人口7017万人。我们用35年时间制造出的富豪堪比美国200多年的总量,创造了世界最大的贫富差距,不去深究原因在哪,后果如何,还有闲心管美国贫富差距?


  美国的贫富差距再大也没有我们大,据北大《中国民生发展报告2014》,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。而日本和台湾贫富差距在0.25--0.33之间。我国国家统计局称2015年的基尼系数为0.462,连续第7年下降。


  漂亮的数据掩饰不了我国贫富差距扩大的现实,甭提我国统计局数据粉饰圣手的大名地球人都知道,单单我国股权代持的把戏就深刻诠释了表面数据这东西在我国有多不靠谱,天津港的瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故就震惊世人,到底谁才是瑞海公司的实际老板,至今都是个谜,露出水面的都是股东代持。那推而广之,可以想像表层中国里的数字下藏的那些玄机,肯定与普通人无关!


  美国的贫富差距是在市场化下在相对公平的环境中产生的,因此一般不会带来社会动荡;而我们国家的贫富差距不是由分配制度造成而是由权力关系形成的资源分配方式造成,致富的人多数都是靠傍权力形成的裙带关系低价获取国家资源,以野蛮手段进行增值,比如各地轰轰烈烈的房地产经济。这是在翻版资本主义社会刚开始暴力发展模式,岂能不造成怨气累积?


  现代社会最不能容忍的就是机会不均公平不再,如果机会均等有公平的市场规则,那即使存在贫富分化,也不会造成社会割裂底层人士绝望,也不会社会充满暴戾之气,一言不合就想到要致对方于死地。可惜的是这些深层次的东西就在自己身边的东西,我们的官媒视若无睹,却操心万里之外和他们没有一毛钱关系的美国人民是否水深火热,真是奇了怪了!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...