日志浏览
苏武哭了
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年05月25日 11时56分  阅读:6746 次  评论:1 条     转载到我的博客
   文/明月

   近日,重庆街头的一组“昭君牧羊”雕塑,引起重庆某大学生的疑问——历来只知昭君出塞、苏武牧羊,“昭君牧羊”则不知典出何处。而重庆相关部门给出的回答,证明当初的创作并没有扎实的依据,不过“想当然耳”——“王昭君生活在塞外,应该是有牧羊经历的”。

   有骨气的汉使者苏武,坚强不屈的在塞外寒地一呆就是19年,期间所遭受太多磨难,但痴心不移,一心归汉。现如今稍有点常识的都知道,重庆街头的“昭君牧羊”是个什么来头的“鬼”呢?

   一曲出塞马嘶鸣,长空落雁亦有情。

   要说,昭君出塞和苏武牧羊,基本是挨不着的事儿,重庆有关方面的“关公战秦琼”,愣是张冠李戴了,戴了不说,面对质疑,还振振有词:王昭君生活在塞外,应当是有牧羊经历的。

   要不说民间有俗话:就怕流氓有文化。虽然话粗糙了几分,还真就有道理。按这个逻辑,牧羊的估计多了去了,反正就是噱头,至于文化和历史真伪,就不那么重要了。

   其实,那组所谓的雕塑其实很搞,一个画着姑且叫王昭君人像的牌子,牌子前,稀稀落落的有几只大大小小羊的雕塑,完了觉得很创意,于是:昭君牧羊就这么来了。

   重庆人民其实真没太在意这玩意儿有多少文化笑料,倒是孩子们觉得那羊的雕塑挺好玩,跑过去骑一骑,摸一摸,日子久了,原来雕塑的羊,就有皮没毛,成了癞痢羊,相关方面觉得不大好看,于是集体更换了原来的羊,这回全部换上锃亮的不锈钢,这玩意儿好,越摸越亮,估摸着日子就久了,这地方夜里都不用照明,熠熠生辉了,就此成了重庆的“新地标”。

   面对历史,依然是煮熟的鸭子,嘴巴硬着,你要说它没文化和历史底蕴及常识,它肯定心里老大不愿意,千方百计为自己找借口,扯托词,总而言之,就是认错难。

   这些臭毛病都是怎么来的,你得问问制造了“昭君牧羊”的那些人。

   事情本不大,非要弄成一个让自己下不来台的笑话,这其中挺耐人寻味的。

   事情的滑稽在于,如果不出丑于公众,被公众质疑,信不信它们下一步会制造“昭君闭月”,“昭君沉鱼”“昭君羞花”……

   按照它们的解释是,可能有啊。比如昭君肯定在月光下散过步吧?月亮一看这女子太美了,自己比不过,躲起来了,昭君可能在溪水边戏过水吧?溪水里的鱼一看,这女子太漂亮了,吓得都不敢游动,至于羞花那就更不是问题了,总之一切都是昭君的,别说与老头子苏武无关,与西施,与貂蝉,与玉环们有啥关系?

   只是此等消息万一传到她们的在天之灵,那三大美人姐妹会不会与昭君打成一团?

   反正关公能战秦琼,穿越着玩吧。

   一个笑料的雕塑背后,藏着的是文化的苍白和虚伪,并非要刻意引申,其实错就错了,坦诚错误,修改了就是。反正就是那么一组雕塑,你换一个人像牌子,上面把“王昭君”替换成汉使者苏武,你看看谁敢说啥?还满满的爱国主义正能量,非要讨个不自在,还要梗着脖子和别人去辩:

   谁能证明昭君没牧过羊?她不是在塞外么?对啊,她在塞外没错,按这逻辑,你还可以在广场弄群牛的,弄群马,这玩意儿塞外多得是,那多热闹,看:昭君牧牛,昭君放马,至于呼韩邪单于会不会骂人,谁知道呢?

   死人不说话,你们说了算。

   真就不怕苏武老汉,夜里托梦给你们啊?!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...