日志浏览
“统一”已无从谈起,问题是大陆能否保住台湾
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年05月25日 11时22分  阅读:7103 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/张志坤

  随着台湾民进党蔡英文上台,人们更加把眼光聚焦在中国统一与否的问题上,“统”与“独”似乎更加成了两岸关系的焦点。

  但笔者以为,这一的命题似乎已时过境迁,对大陆而言,与台湾的关系现在已经不是统不统的问题,这恐怕已提不到议事日程了来,迫在眉睫的,是大陆如何避免在事实上丢失台湾。

  众所周知,台湾在蒋介石手中的时候,中国并没有丢失台湾之虞,连毛泽东主席都表达了这样的意思,即台湾在蒋介石手中,他老人家还是放心的。蒋介石老先生梦想反攻大陆,抛开政治立场不谈,民族立场坚如磐石、无懈可击。蒋经国先生大体上也是这样。但到了李登辉时期,台湾还能不能成为中国的一部分,这就开始摇摇欲坠了,陈水扁执政,台湾滑向危险的边缘,国民党重新上台马英九执政,统一问题有点回光返照,可惜命不久长。现在,民进党卷土重来,中国的统一问题还能提到议事日程上来吗?

  笔者以为,恐怕没有这样的可能性。这是因为,在蔡英文的执掌下,台湾今后可能要出现如下三个突出的动向:

  其一,与大陆渐行渐远

  在大陆经济橄榄枝的诱惑下,几年来大陆与台湾的关系看起来厚重绵密,不管这一关系是否能经得起风吹雨打,不管中国统一问题是否因此有实质性进展,但总算在表象上维护了两岸一国的面子,看起来煞是热闹好玩。

  但是,就是这样表面文章蔡英文也将不屑一顾。在蔡英文的治下,台湾不会谋求与大陆的统一,经济诱惑对她未必能再起作用。从民进党的施政方向上看,今后他们将谋求在经济上向西方靠拢,政治上向日本靠拢,战略上向美国靠拢,他们将不是加强而是削弱同中国大陆的联系,包括经济联系、文化联系,至于政治联系,基本上不要指望。“去中国化”将是蔡英文路线的一个突出特征,所谓两岸统一的议题将被无限期的冻结搁置。这样做的结果,将是台湾与大陆渐行渐远,大陆方面所殷切指望的联系纽带,包括经济纽带和情感纽带,都将被无情地切割,将被剪得气若游丝。

  其二,走“实质独立”的战略路线

  “台湾这个国家”,这是蔡英文5.20就职演说的基调,笔者预计,这个词汇今后将成为她的政治口头禅。坦率地说,台湾目前的现状在相当程度上确达成了上述这样的效果。拜李登辉、陈水扁、马英九诸辈之所赐,“一个中国”的政治昭示在台湾已经越来越罕见,蔡英文今后的选择无非就是“明独”与“暗独”而已。“明独”,条件并非十分成熟,蔡英文精明过人,不急不躁,此必为其所不为;“暗独”,不过瘾、不解渴,也不能一展她蔡英文的风采与能量,也必为其所不屑。因此,蔡英文很可能要谋求走出一条蔡英文式的独立路线,即“实质独立”的战略路线,即“渐独路线”,切香肠式地一点一滴地来,具体做法是一切都打台湾的招牌,有计划、按步骤地把一切都抹去中国的痕迹。至于语言文字,问题不大,世界上操英语的国家很多,但这并不妨碍单独立国。这其中,最难堪难过的,除了大陆之外,就是国民党无疑,蛰身台湾的国民党将被蔡英文玩得惨不堪言。

  其三,基于“重返亚太”战略背景,取利固坚、敌抗大陆

  在美国“重返亚太”的战略大背景下,台湾的战略地位已空前突出。对美国而言,台湾的利用价值是只能加强而不能削弱;对日本也是这样,强化日本在钓鱼岛争端中的地位,必须牢牢加强台湾的地位。如果台湾落入大陆的掌控之下,钓鱼岛就将岌岌可危,日本的地位就将岌岌可危,连带着整个“重返亚太”战略都岌岌可危。对于这一点,美日的战略家及政客们心如明镜。台湾的蔡英文对此也十分清楚。这是她的机遇和资本,以蔡英文的精明,她必会最充分地加以利用。一个摆在眼前的实惠就是TPP,在这个东西之外,还可以有美台在南海问题上的“合作”,与日本在军工技术方面的交流,台湾军方所一直渴望的常规潜艇制造技术,有可能因此很快落到手中。凡此种种,都将极大地加强台湾的地位与能力,使之更有胆气也更有资本与大陆相抗衡。台湾事实上将成为美国亚太新战略体系的一部分和关键节点之一,对于这样的前景,大陆几乎无能为力,而蔡英文一定要乐此不疲。

  在这种情况下,如果还有谁继续奢谈什么中国统一,那就是做梦!中国统一已经遥遥无期,已经不知道是猴年马月的事情了。当务之急不是统一,而是别把台湾弄丢了,只要能维持现状,就是万幸,可怕的是现状都有可能维持不下去。如果什么时候台湾在民进党的操纵下也来一场大修宪,去掉“中华民国”的国号,而另起一个什么名号,对此大陆该怎么办?届时什么“和平统一”呀,“和平崛起”呀,什么中美“不对抗、不冲突”呀,什么“命运共同体呀”,就统统都要面临呜呼哀哉的危机了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...