日志浏览
魏则西、雷洋的丧钟为谁而鸣?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年05月23日 02时02分  阅读:2124 次  评论:2 条     转载到我的博客

   文/山水微言

   (2016年5月11日凌晨01:44,北京警方发布《关于一名涉嫌嫖娼男子在查处过程中突发死亡的情况续报》。来源:北京市公安局昌平分局官方微博“平安昌平”。)


每个人的死亡都是我的损失,

因为我是人类的一员,

所以,不要问丧钟为谁而鸣,

它就为你而鸣!

──[英]约翰·多恩《没有人是一座孤岛》


   魏则西走了,22岁。雷洋走了,29岁。人生的美好画卷刚刚舒展,就戛然而止。两个年轻人涉嫌“屈死”的丧钟,接力掀起席卷全国的舆论风暴,迟迟不消失。

   这不是第一起,一年前庆安枪击案、十三年前孙志刚事件的舆论风暴依然记忆犹新。也不是最后一起。我国目前处于治理体系的转型期、深化改革的阵痛期、利益对冲的高峰期、社会矛盾的凸显期这四期叠加的状态,一个小人物、一个小事件、一个小意外都可能引发蝴蝶效应,戳中全民“痛点”。

   丧钟为你我而鸣,激扬内心的善念。以魏则西为例,他患了罕见的绝症,有顽强的求生意志错了吗?缺乏专业的医学知识错了吗?借助占垄断地位的搜索引擎检索信息错了吗?他的父母不忍心白发送黑发 错了吗?不宽裕的家庭为救孩子命借巨款倾家荡产错了吗?但是,他偏偏被曾经信任的百度、武警医院、莆田系医生不谋而合误导,带着不甘离世。善有善报,恶有恶报,这是最朴素、最起码的公平正义。公众不关注做错事、做坏事的人是否忏悔,更介意他们是否受到应有惩罚。

   丧钟为公民而鸣,加速权利的觉醒。公民社会的萌芽和成熟,取决于个体的权利觉醒和理性参与。自由、尊严和权利从来不是恩赐施舍所得,而是来源于主体的觉醒、力争和维护。真相只有一个,但常常被遮掩。以雷洋事件为例,警方是否“设伏抓嫖”钓鱼执法、执法是否严格符合法定程序、执法与雷洋之死是否有因果关系,还有待厘清。我们是休戚与共的命运共同体,是荣辱与共的利益攸关者。我们有权知道、必须知道、能够知道。

   丧钟为政府而鸣,警醒公信力是基石。《宪法》规定,“国家尊重和保障人权。”任何人哪怕犯罪嫌疑人的人权都应受到切实保障。即使雷洋涉嫌嫖娼,就没有个人隐私、没有人身安全、没有生存权利吗?政府部门对医院、企业违规行为的监管失职;具有公益性质的公立医院产业化“一化了之”后 患无穷;相关方回应公众关切迟缓,“挤”出来的信息有的甚至前后不一;强力机构执法缺少约束和监督等等,加剧公众和媒体的疑虑,让塔西陀效应愈演愈烈。政府的公信力就是它的生命力,如果失去公信力,那还剩多少合法性呢?

   丧钟为自由而鸣,“免于恐惧”日益成为共识。这是罗斯福提出的“四大自由”之一,也是人类文明的结晶。在日新月异的现代技术、财力雄厚的超大企业、权力无界的国家机器面前,大多数人都弱势、边缘,不抱 团无以取暖。魏则西生前留下文字表明立场,还有父母见证转述,依据初步调查,责任者已受到严厉问责。雷洋的尸检报告还没有出来,我们需要理性、韧性地等 待。他什么都来不及说,只能用冰冷的身体为自己最后的经历佐证:不冤枉好人、不放过坏人。如果你我沉默麻木,现状维持下去,谁能保证魏则西、雷洋的不幸不会降临在自己或家人的头上?

   一个人能够完全决定自己的命运吗?当然不。一个人应该完全屈服自己的命运吗?当然不。好在我们坚信:一个人声音固然微弱,但千千万万个声音汇集,那就是强大的民意。顺之者昌,逆之者亡。

   这届人民还行,我们的后代更行。希望就在点滴的努力中,进步就在每次的关注中。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...