日志浏览
兰州大学生屁股为什么被打开花?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年05月20日 00时04分  阅读:6619 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/风青杨   

  17日,兰州财经大学学生小鹏,其因拍摄警察粗暴执法被强行带回派出所,遭到民警持警棍殴打并轮番扇耳光,而且不准叫出声来,叫一声加5棍,两个人的屁股都开花了。

  17日晚,据甘肃省兰州市榆中县公安局官微:经研究决定,对负有领导责任的和平派出所所长、教导员及分管和平派出所的县公安局副政委停止执行职务;对涉事民警宋冬冬、未得文先行采取禁闭措施,县纪检监察部门介入做进一步调查,依纪依法严肃处理。
  有不少网友为兰州警方点赞,称兰州警方响应及时,调查处理及时,应该肯定。显然,这种态度和好感的出发点,是与负责雷洋一案的昌平警方相比较而获得的。

  另一个被点赞的是广东警方。这是人民网一条官方微博信息,据澎湃新闻报道,2014年10月30日,广东韶关男子张坤林因嫖娼被抓,次日中午12时左右在韶关市浈江区公安分局南山派出所猝死。家属认为警员有暴力执法的嫌疑,向浈江区检察院申诉。2015年8月17日,浈江区检察院决定对南山派出所警员陈康林涉嫌滥用职权罪一案立案侦查。

  作为执法者的管理者,敢于拿自己人“开刀”,及时处置不依法执法的执法者,老百姓当然拥护,老百姓并不傻,而且看起来要求也并不算太高。但部分执法者特权思想严重且暴力执法成本较低。自认为执法人员拥有执法特权,自认为有理就可以肆意妄为,自认为做正确的事就可以不受法律制裁,正是这些错误的认识产生了权力的傲慢与偏见。

  因此忽视了执法者更应该守法护法,更应该文明执法柔性执法。另外,执法者敢公然暴力执法与相关惩处不严有密切联系,当前一些地方为了维护稳定,对执法人员在执法过程中的违法乱纪行为有意放纵,暴力执法成本过低,也是很多执法者胆敢屡次触碰红线的另一重因。 

  敢于拿“自己人”开刀,值得点赞。但敢于为被“被执法者”申冤当然更值得点赞。还是近期人民网的一篇报道:8月3日,西安电子科技大学三年级学生赵川在暑期回家期间,被家乡的派出所以“嫖娼”为由捉拿。当地群众反映,这是一桩“莫须有”的冤案。在媒体的介入和有关部门的干预下,重庆市公安局在深入调查后依法纠错,于8月16日公开道歉,还赵川清白。相关责任人已被刑事拘留,赵川将获得国家赔偿。

  人民网最近一系列的报道,被不少网友点赞。看来公道自在人心。

  回到本案,与海口暴力拆迁相同的一点是视频。如果没有视频的扩散,或许所有的人们都属于“不明真相”之列。然而这段拿命来拍的视频,让人看到的真相惨不忍睹。所以,网友不怕屁股开花,怕的是面对执法人员的恐惧,要让他们习惯被拍,才能保护你自己。

  有个段子很有意思,作为结尾或总结也许会更有意思。

  武大郎突然暴毙,阳谷县称心脏病突发百姓开始是不信的。后来请出王婆、潘金莲、西门庆等人轮番拿出证据证明武大是心脏病患者.....唯一质问:“武大平素体健无病,为何撞破奸情一夜身死?”的郓哥被县令打入死牢后,全县百姓都选择信了……直到武松回来,带着刀!

  那一天其实谁也不愿意看到。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...