日志浏览
说说和尚打架
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年04月28日 22时18分  阅读:6891 次  评论:3 条     转载到我的博客
   文/明月

   昨日网络上流传一段视频,视频里,几个身穿出家服貌似出家人,或者说是和尚的人,混战一团,场面火爆,令人瞠目。

   在一个不缺新闻的时代,啥都不必吃惊稀奇。所以,和尚打架倒也不令人意外。

   当然,你还可以认为,这是不是拍什么片子需要之类的。仔细看去,这几位出家人打架的路数颇“市井”,连挠带踹,混战一团,其中一位干脆用手机直接敲另外一位的头,估计要是诺基亚,被敲头的这位“师兄”可就惨了,满头包不是没有可能,见点血也不意外。

   今晨再看这件事的延伸解读,首先这事儿是真的,发生在扬州的某寺庙之中,掐架的这三位据说还都是该所寺庙的“中层和尚”,也就是等同于“中层干部”。该寺院的住持为此痛心疾首,一直与忍痛割爱,把这三位都一次性的“迁了单”,说法挺文雅,粗放一点解释就是开除出本寺庙了。

   凡事总有个理由,和尚动粗也有理由。按照寺院方面的解释是:管理理念的不同。

   出家人慈悲为怀,必抑嗔怒,这大概是修行的基本要求,三位中层和尚,仅仅因为管理理念差异,居然组团在游客面前大打出手,未免令人瞠目。

   和而不尚,犯了清规戒律这是肯定的。

   笔者曾经见过藏佛教辩经场面,唇枪舌剑,也很火爆激烈,但凭心说,真没见过同一寺庙的修行众僧,因为理念不同而同室操戈,当众动粗的。

   有网友在评论这个事件的时候,搞笑之中带着失望:如此动粗,不如动口。真要动手,起码也得露出点武林绝学,让我辈领略一下。

   其实,在很多地方,和尚已经不代表某种修为,而是一种职业了,所以,所谓出家人的清规戒律早已经失去了该有的尊严和意义,更多的是被现实无情的取代。在这个眼花缭乱,难言清净的时代,和尚别说打架,就算风流了也不奇怪。

   曾几何时充满法相庄严的寺庙之地,成为逐利之所,一些所谓的出家人,身披袈裟,口诵佛号,干的却不是出家人该有的事儿。

   故所以,和尚们互掐,真不奇怪。

   在一个时不时就可以变味的时代,凭什么要求和尚们就该一心向佛,不问世事?何况,骑着摩托,甚至载着女人,开着汽车,吃着荤素早已经寻常了。

   “和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。在这个流俗烂俗的时代,剃个光头,弄身袈裟就是和尚了,倒也匹配这时代。

   和,为三界统称,尚,乃至高无上的意思。这么高大上的词汇集合,本意所表达的可想而知,可惜在现实早已经面目皆非。

   三个和尚不是没水吃,而是为了理念不同而大打出手,尤其是脑门子上被手机磕砸的哪位,不知道会不会摸着“戒疤”而迷迷糊糊。

   当三位共同被逐出寺门,落个迁单下场的时候,我辈在惊诧之余,想起大先生的一句名言:

   雷峰塔倒——活该。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...